|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【心情小筑】 › 查看主题

3441

查看

4

回复
返回列表

Rank: 6Rank: 6

go

[日记] 记我的第一次抛锚

1#
发表于 2012-1-18 14:43 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 还是阿甘 于 2012-1-20 22:39 编辑

       老切终于尥蹶子了。还是把我撂在了高速上。

   从11月份开始,老切打火就不太正常,冷车常常要启动两次甚至三次,每次要拧着钥匙坚持五六秒。听着起动机机关枪一样的“哒哒哒哒....”的声音,各种心疼烦躁纠结没面子等等情绪。在坛子里QQ里也问过各位名老军医,说这个是泄压的问题居多,但也没个头绪,有相似烦恼的童鞋貌似也不止我一个。不过,他每次又都能打着,这也助长了我暂时就这样吧的念头。没办法,年尾忙,隔三岔五出差。元旦附近闲一点了,准备去常去的那家修理铺子体检治疗一番,小病在身也挺烦的啊,结果骑摩托车摔一跤,肩膀胳膊膝盖生疼也就算了,在右脚脚脖子那里还擦掉一个硬币大小的皮!这下彻底歇菜了!接下来一直是阴雨天气,心情仿佛也沤得发霉了。期间想着车试试,结果,没电了!!

    过了半个月,脚终于好利索了,眼看也到春节,别守着个车要用车的时候不顶用啊,咱老切不能掉链子啊,下定决心把老切作个康复治疗。叫来朋友跳火把车弄着了,直奔修理厂而去。要交代的是,修理厂在长沙,离我住的地方有六十多公里。之所以去这里,一是人家毕竟经验丰富一点,秉着切是修坏的这么个理念,不敢随便找个路边店对付,上次换止推杆的时候方向盘偏转了十多度,那修理工直接就拆我的方向盘,我晕….二是切好久没拉高速了,也让他舒活舒活筋骨。但是,我忘了观察油量了,为之后的麻烦埋下了伏笔….

    进了高速才不经意看了一眼油量,还有一格,心想跑到修理厂应该没问题吧。大不了中途加点油,跑一段之后发电机给蓄电池充的电应该足够启动了吧。于是就撒欢儿跑,我心里挺美,估计老切也挺享受。谁知道才跑了十多公里,亮灯了!有点慌,开始找服务区,结果越是着急就越觉得路没有尽头……警示灯亮了三次之后,终于到了服务区了,名曰“跳马服务区”。现在想想,这个名字就注定了这次加油将会成为一次高难度的体验。停车,熄火,加油的小妹甜丝丝地说:93的没有了,只有97的。没办法,这不是要过年了嘛,让老切也打打牙祭,改善改善伙食,加三百!盖好油箱盖,潇洒地上车、关门、拧钥匙、打火….轻轻地咯噔一声,我的心也咯噔一声,电子钟和音响的灯灭了!!完了完了,感情跑了这么久没一点电?!后面的喇叭已经响起来了。没办法,下车,跟人家说声不好意思,然后去找便利店里的保安帮忙。保安说,服务区那头有个修理店,可以跳火,不过好像要两百块。我不敢相信自己的耳朵,两百块?!就跳个火?NND,打劫啊!我不太相信,人心可以坏成这样么!!跑去一问,果然要两百。讲了半天说最少一百五。我在心里狠狠地想请人推也不给你赚这黑心钱!折回去,那中年保安笑眯眯地在那里等我。见我回来,说我找个人帮你推吧,不过每个人要买包烟。我说两个人推得动吗?他说没问题,上次一个小货还推着了呢,推到那边那个下坡就可以了。呵呵,看来他们也是流水线作业了。

    一人一包黄芙蓉王,推吧。挂三档,踩离合,轻给油,速度起来,快松离合――没反应!我再踩,再松――10多米长的小斜坡转眼就到了坡底了,连着三次都没成功。两个保安气喘吁吁,埋怨禁用词作不当。没办法,他们给我拦了辆小货车,看看能不能拖着吧。正好后备箱里带着拖车绳呢,拖吧!一次,两次,三次……拖出去一里多路,试了也不知多少次,还是没启动。双闪示意靠边,然后请货车师傅来操作,我来开他的车,还是不行。这下真没办法了。那师傅人真不错,他首先提议他开到前面掉头回服务区给我找修理工来,我婉言谢绝了,那太耽误人家了;后来又说那我给你拖到前面的安全港湾,这样太不安全了,于是拖了两公里的样子到了一个港湾。我心里说不出的感激,身上有包蓝芙蓉王还剩了十多根的样子,赶紧掏出来给他。师傅还很不好意思,推来挡去两三次才收下。好人哪!
      
    感叹感激感恩完毕,还得解决问题啊。不知不觉有点起雾了,我走回服务区找人太不安全,只能找救援。打电话给熟悉的修理工,开始说过来,接着商量一阵后又说路不熟,问我能不能想别的办法。正烦躁呢,瞥见安全港湾的护栏上赫然有一行字“修车补胎 139******”,赶紧拨过去,说二十多分钟能到,问多少钱,两百,还不还价。只能苦笑一声,早知如此,我不如从了服务区那黑心师傅了!一边忍受着冰冷的空气,一边担心着交  警的拖车,终于等来了修理工,还是一山寨SUV。下来三个人,接电瓶,打火,想象中的轰然启动没有出现,只有机关枪一般的启动马达声。这下有点慌了,下车看见一修理工火速把蓄电池又搬回去,另一个把进油管拔了出来说你油泵挂了,你看根本不上油,只能给你拖下去了,两百块到最近的出口。我突然警惕起来:NND,他们是想把生意做大做狠吧!赶紧要他把油管插好,又试了一次,还是打不着。修理工嚷嚷着好冷,同时警告我交  警的拖车马上就会来,被他们拖就不是两三百块的事儿了,没有千把块钱脱不了身……在他唐僧一般的忽悠声中,我努力让自己保持冷静,说让他等等,然后打电话给长沙的修理厂。陈师傅告诉我油泵不太可能坏,有两个办法:一是弄点油倒在节气门里,看看能不能发动;再一个是检查一下是不是保险烧了。赶紧检查,果然有一个30A的保险烧了。庆幸的是那个修理工没有为了拖车生意而磨洋工,把我找出来的保险片换上,打火――轰!终于发动了!一瞬间竟然有点激动,呵呵。比较搞笑的是,修理工缠着要我再给50块钱,说耽误这么久的时间,怎么都推不走。靠,加50那可真是250了!翻出20块零钱才终于把他打发走了。JS的思维跟我们真不一样啊。算了一下,推车加救援,花了280块。动手能力差的同学伤不起啊!

    然后继续上路,就这一下耽误了一个多小时了。那真叫步步惊心啊,生怕突然又灭了火。还好老切此后都比较给力,顺利到达了修理厂。开始检查。火花塞没问题;缸线没问题;缸压都是8个左右,还行;发电机工作正常。最后把电瓶桩头换了,氧化得比较厉害,估计是这个原因导致发电机的电充不进去;清洗了喷油嘴;把油路电路检查了一遍。试车,起动机转动两下就听到“轰――”的性 感声音,心里那个爽啊!顺便又买了一套过江龙备在车上,以后救人自救都有底气了。回程的时候,不知道是清洗了喷油嘴的缘故还是心理作用,感觉加油更顺畅,动力更澎湃,哈哈哈哈。

    因为是第一次抛锚,而且是在高速上,因此专门记录一下。还是那句话,你对切好,切就会对你好。老切跟人是一样的,有小毛病不能拖,拖久了就可能闹出大问题。

    好好开老切,热闹过大年。顺便祝精彩的朋友们新年龙马精神,身体健康,财源广进,合家幸福!

TOP

Rank: 3Rank: 3

2#
发表于 2012-1-18 15:04 | 只看该作者
又看到阿甘叔叔了,开车要当心哦,谢谢祝福!

TOP

Rank: 8Rank: 8

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华30贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩才女勋章 积极分子勋章 08年度优秀版主 宣传标兵勋章

3#
发表于 2012-1-19 10:18 | 只看该作者
昨天看了一半,有事匆匆离开,一直惦记着阿甘的车抛锚在哪里,经历了怎样的惊心动魄,看着寒风中求救,看着黑心的修理工,如枫还真就捏着一把汗,好在虽然几经周折,终于开到目的地,下次出门记得检查油箱,检查车况,记得N年前去桓仁游玩,返程时油不多了,老公坚持等到大的加油站再加油,结果一路上山高水远,连个加油站的字样都看不到,那才叫提心吊胆呢。
有一把伞已经撑了很久,雨停了也不肯收,有一束花已经嗅了很久,枯萎了也不肯丢,有一种朋友需要做到永久,即使青丝变成白发,也愿在心底深深的保留... ...

TOP

Rank: 6Rank: 6

4#
发表于 2012-1-20 22:40 | 只看该作者
又看到阿甘叔叔了,开车要当心哦,谢谢祝福!
健健 发表于 2012-1-18 15:04


好久没见健健了,长大了好多哦!而且在小美  女身边还那么酷,人家都哭了呢....


TOP

Rank: 6Rank: 6

5#
发表于 2012-1-20 22:42 | 只看该作者
昨天看了一半,有事匆匆离开,一直惦记着阿甘的车抛锚在哪里,经历了怎样的惊心动魄,看着寒风中求救,看着 ...
如枫 发表于 2012-1-19 10:18


感谢枫姐加精,有点受宠若惊,呵呵
高速上抛锚是谁都不愿碰到的事,这次算是有惊无险吧,人品好,没办法,嘻嘻


TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-12-18 22:14.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.