精彩同行公益网

标题: [原创] 猜谜解图写诗词 [打印本页]

作者: 清水    时间: 2013-8-4 15:44     标题: 猜谜解图写诗词

上次各位词人骚客们各显神通,挥发才情。呈现给大家不同风格的词作,让俺收获多多,快乐多多。现意犹未尽,再发一贴,欢迎老朋友们再接再厉,新朋友们不断加入,有了你们的参与,真诚的交流,才能碰撞出灵感的火花,诗词水平也会更上一层楼。还是老规矩,看图写诗词,格式不限,自由发挥,图的就是好玩开心。

[img][/img] 细看此图,原来一白衣女子打伞坐在船头,会是古典版的纤夫的爱吗?

[img=600,400][/img]

古词中常出现“卷帘”,“帘幕“的词语,不知其然,看了此图知道所以然了。

这就是红杏出墙?

古代女子形象,大门不出,春闺藏娇。这图比较特别,难道唐代女子?

这是图谜,猜一成语,用诗词表达内容。

图谜,猜一成语,用诗词表达内容。

这是字谜,2个字,聪明的你看破不说破,给别人一点思考的空间,用诗词表达内容吧。看你修辞的对不对

这图写诗词难于发挥,猜一句成语即可。

作者: 如枫    时间: 2013-8-4 16:51

好久不见清水,原来研究此道去了。
作者: 山野劲草    时间: 2013-8-4 19:09

水水终于功成出山了,还带来这么多幅好图,倒数一二三四不难都能看出来,倒四好象书本上有过,且留着给MM们猜猜。接下来我去读些诗词啥的,看能不能整个出来!

另:既是诗词始发人,清水必须无条件写个原创示范篇引导我们才对!
作者: 白衣    时间: 2013-8-5 00:38

最后一道题。一个成语。还是四个成语
我猜到一个高山流水。
作者: 山野劲草    时间: 2013-8-5 07:11

我猜到一个高山流水。
白衣 发表于 2013-8-5 00:38

一个成语,白衣的断定错误。

作者: 远芳    时间: 2013-8-5 11:28

清水真是好同志,这么热得天怕大家闲出毛病来,给布置这么多暑假作业啊!
但是、但是,本人早已文思枯竭,决定封笔归隐了,这回怕是要让半仙失望了。
作者: 远芳    时间: 2013-8-5 11:30

怎么前面二位这么厉害,我都没瞧出来最后一张图右边的俩东东是啥。谁告诉我一声?
作者: 城里残日    时间: 2013-8-5 11:43

我识字不多,也看得出几个成语:闻鸡起舞,愚公移山-----
何当共剪西窗烛。。
作者: 清水    时间: 2013-8-5 13:12

好久不见清水,原来研究此道去了。
如枫 发表于 2013-8-4 16:51

避暑去了,偶尔出来换换气。

作者: 清水    时间: 2013-8-5 13:18

水水终于功成出山了,还带来这么多幅好图,倒数一二三四不难都能看出来,倒四好象书本上有过,且留着给MM们 ...
山野劲草 发表于 2013-8-4 19:09

看出来对你们不难,重要是写出来。我暑气未消,休息一段时间,状态还没转过来,等你们先写着,我随后跟风。

作者: 清水    时间: 2013-8-5 13:23

我猜到一个高山流水。
白衣 发表于 2013-8-5 00:38

猜一个成语,这个我第一次也没看出来。

作者: 清水    时间: 2013-8-5 13:32

清水真是好同志,这么热得天怕大家闲出毛病来,给布置这么多暑假作业啊!
但是、但是,本人早已文思枯竭, ...
远芳 发表于 2013-8-5 11:28

特批远芳归隐72小时,逾期不归,就是躲耗子洞也要给你刨出来,没你的词作和解读,星光暗淡,日月无辉。平沙落雁,梅花三弄。。不能白看,休息好后,等你小宇宙爆发

作者: 清水    时间: 2013-8-5 13:34

怎么前面二位这么厉害,我都没瞧出来最后一张图右边的俩东东是啥。谁告诉我一声?
远芳 发表于 2013-8-5 11:30

贝壳和夹子。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 清水    时间: 2013-8-5 13:41

何当共剪西窗烛。。
城里残日 发表于 2013-8-5 11:43

何当共剪西窗烛。。后面呢?继续想象,然后提笔研墨挥毫,发帖,ok

作者: 远芳    时间: 2013-8-5 14:57

回复 12# 清水 的帖子

我不用算都知道,清水在看好声音。
你也看了呀,你的呢?发来我先学习一下。

汗水流了一浃背,没有心思猜了。
作者: 菩提莞尔    时间: 2013-8-5 17:17

倒数第二张是:仙女口渴思清水:岛国心黑抢钓鱼
作者: 菩提莞尔    时间: 2013-8-5 17:50

最后一张是:汗流夹背。不过感觉创作者不严谨,属于无厘头的题目。
作者: 读者    时间: 2013-8-5 18:50

五律 游山玩水

青山薄雾锁,
江映牡丹红。
袅袅银鸿舞,
悠悠黄雀鸣。
云遮竹影浅,
风送瑟音轻。
谈笑随舟远,
酒酣情愈浓。

参考五律格式之一:平起不入韵

⊙平平仄仄
⊙仄仄平平(韵)
⊙仄平平仄
平平⊙仄平(韵)
⊙平平仄仄
⊙仄仄平平(韵)
⊙仄平平仄
平平⊙仄平(韵)

作者: 读者    时间: 2013-8-5 19:05

水水终于功成出山了,还带来这么多幅好图,倒数一二三四不难都能看出来,倒四好象书本上有过,且留着给MM们猜猜。接下来我去读些诗词啥的,看能不能整个出来!

另:既是诗词始发人,清水必须无条件写个原创示范篇引导我们才对!山野劲草 发表于 2013-8-4 19:09

别说能不能整出来,就看你是否想整。
相当赞同清水原创示范一个或几个!

作者: 读者    时间: 2013-8-5 19:06

但是、但是,本人早已文思枯竭, ...
远芳 发表于 2013-8-5 11:28

肯定不让你归隐,你就断了这念头吧。

作者: 读者    时间: 2013-8-5 19:06

看出来对你们不难,重要是写出来。我暑气未消,休息一段时间,状态还没转过来,等你们先写着,我随后跟 ...
清水 发表于 2013-8-5 13:18

我已经写了,就等你跟了!
作者: 读者    时间: 2013-8-5 19:07

何当共剪西窗烛。。
城里残日 发表于 2013-8-5 11:43

一起来参与,大家一起玩很开心!这里都是识字不多的!

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-5 19:31

回复  清水 的帖子

...
远芳 发表于 2013-8-5 14:57

远芳说对了,这个清水耍滑头,不算猜成语,应该急转弯才是。

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-5 19:33

菩提莞尔 发表于 2013-8-5 17:17

欢迎菩提,很少见你来论坛了~问好!

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-5 19:34

最后一张是:汗流夹背。不过感觉创作者不严谨,属于无厘头的题目。
菩提莞尔 发表于 2013-8-5 17:50

我认为也是,乱七八糟的图片,好在咱论坛都是聪明人

作者: 菩提莞尔    时间: 2013-8-5 19:37

回复 24# 山野劲草 的帖子
是的,挺久没来了。都在为生活操劳。

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-5 19:39

五律 游山玩水  

青山薄雾锁,
江映牡丹红。
袅袅银鸿舞,
悠悠黄雀鸣。
云遮竹影浅,
风送 ...
读者 发表于 2013-8-5 18:50

格律还是不懂
写得好美
山水相映
风送云遮还有小酒浅尝
小日子赛神仙
问点小问题:
读看出有牡丹?
还有黄雀?

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-5 19:41

回复  山野劲草 的帖子
是的,挺久没来了。都在为生活操劳。
菩提莞尔 发表于 2013-8-5 19:37

都一样为生活操劳,不过劳逸结合最重要,有空就来玩玩放松一下!

作者: 远芳    时间: 2013-8-5 21:20

回复 18# 读者 的帖子

读姐以孙杨冲刺的速度写了这首五律,文思的敏捷真让我羡慕啊。
念着红 鸣 轻 浓,感觉韵不对,还巴巴地去查,想揪个错,结果查询结果是押韵的。唯有“酒”这个字错了,末一句第一字该平,这里仄了。
还有一点,牡丹花是不可以种在水边上的。

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-5 23:04

《江南春》.水乡

云淡淡,

竹潇潇。

轻纱拂嫩绿

红日映山娇。

荷香追鸟闲舟渡,

拾翠寻芳春色早。

平仄仄(句)仄平平(韵)平平平仄仄(句)平仄仄平平(韵)平平平仄平平仄(句)平仄平平平仄平(韵)

寇准的《江南春》 波渺渺,柳依依。孤村芳草远,斜日杏花飞。江南春尽离肠断,频满汀洲人未归。

上次没有参与填词读和清水很不满,因实在不会。今天读又下了命令,似乎躲不过去了,于是搜了所有的填词规律,还有远芳的入声字表。下午还特意去买了一本金元词一百首。竹是第二声,但远芳字表里说是入声,还有荷花开了应该在夏季,为了合平仄还是填春字,可以说我是为了词呕心沥血鞠躬尽瘁了新手上路,不用客气多多砖。

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-5 23:23

[img][/img]
作者: 远芳    时间: 2013-8-6 11:33

先赞一个,劲草终于填词了,先不管填的好不好,读姐说的好:写得好不好是水平问题,写不写是态度问题。
先放下,等空了再来细品。
作者: 读者    时间: 2013-8-6 12:24

格律还是不懂
写得好美
山水相映
风送云遮还有小酒浅尝
小日子赛神仙。
问点小问题:
读看出有 ...
山野劲草 发表于 2013-8-5 19:39

回答问题:
1。我没看到牡丹,看到了荷花。但为了凑平仄就硬拉来牡丹忽略了荷花。这与图不相符。等下修改。
2。黄雀我也没看到,但我想这个可以有,可能是藏在什么树丛里看不到,但可以听到声音。当然这个是为了凑句的需要而加的。
欢迎继续点评!

作者: 读者    时间: 2013-8-6 12:31

回复  读者 的帖子

读姐以孙杨冲刺的速度写了这首五律,文思的敏捷真让我羡慕啊。
念着红 鸣 轻  ...
远芳 发表于 2013-8-5 21:20

我是速度快质量不高。ing和ong是否算押韵我也不清楚,你查了,人家说可以,那我这是歪打正着了。
酒字忽略了,远芳提醒才发现是仄,应用平。一会改。
牡丹不能种在水边!这个真不知道。这是一个常识性错误,我对花草方面的知识了解得太少。
有收获,挺高兴玩这个。

作者: 读者    时间: 2013-8-6 12:37

《江南春》.水乡

云淡淡,
竹潇潇。轻纱拂嫩绿,红日映山娇。荷香追鸟闲舟渡,拾翠寻芳春色早。
平 ...
山野劲草 发表于 2013-8-5 23:04

我就知道你能写出来,果然不假。
云淡淡,竹潇潇,雅!驾舟闲渡,天上漂着淡云,穿过竹林,越过莲塘。何等的美!
春色早―――时令似乎有些不对,荷开在盛夏。(刚百度查的)最后一句可再斟酌一下。

作者: 读者    时间: 2013-8-6 12:47

五律 游山玩水  

青山薄雾锁,
江映牡丹红。
袅袅银鸿舞,
悠悠黄雀鸣。
云遮竹影浅,
风送瑟音轻。
谈笑随舟远,
酒酣情愈浓。

参考五律格式之一:平起不入韵

⊙平平仄仄
⊙仄仄平平(韵)
⊙仄平平仄
平平⊙仄平(韵)
⊙平平仄仄
⊙仄仄平平(韵)
⊙仄平平仄
平平⊙仄平(韵)

修改:
青山薄雾锁,
碧水映荷红。
袅袅银鸿舞,
嘤嘤黄雀鸣。
笛音萦耳畔,
竹影碎风中。
谈笑随舟远,
徒 留天地空。

欢迎继续拍!

作者: 读者    时间: 2013-8-6 12:55

][/img]
山野劲草 发表于 2013-8-5 23:23

半夜发帖,精神可嘉!赞!

作者: 清水    时间: 2013-8-6 16:49

回复  清水 的帖子

...
远芳 发表于 2013-8-5 14:57

没看过好声音,只看过你发的好琴音。我懒得找,看你现成的

作者: 清水    时间: 2013-8-6 16:51

菩提莞尔 发表于 2013-8-5 17:17

还是藏头联,仙女神体只喝玉露,要是改成“仙女渴思邀清水,岛心牵手钓黑鱼”,俺就美了,浓情密语的,不能让鬼子坏了兴致。

作者: 清水    时间: 2013-8-6 16:53

五律 游山玩水  

青山薄雾锁,
江映牡丹红。
袅袅银鸿舞,
悠悠黄雀鸣。
云遮竹影浅,
风送 ...
读者 发表于 2013-8-5 18:50

手真快,都不给我喘气的时间,逼人跟风,然后发疯,因为跟不上你们的节奏了。写的真美,具体的说山美得朦胧,薄雾中时隐时现,水美得绿中带红,花的掩映,牡丹确实不合适,它性喜温暖、凉爽、干燥、阳光充足的环境,南方的高温高湿天气对牡丹生长极为不利。“袅袅”多指烟气花朵,形容白鹭很新颖,“银鸿”原来也指白鹭呀,挺美的别称。“悠悠黄雀鸣”感觉动物选一个有代表性的写,或者合二为一,“雀鸣银鸿舞”,意境出来后,点到为止。其它留给人想象。老读营造了一神仙境地,立体感很强,天上,地下,动物植物人物,音乐美酒,无所不包,就差那个红日了。

作者: 清水    时间: 2013-8-6 16:57

别说能不能整出来,就看你是否想整。
相当赞同清水原创示范一个或几个!
读者 发表于 2013-8-5 19:05

你们都是老油条了,不用我示范,我主要负责搭台,你们负责唱戏。

作者: 清水    时间: 2013-8-6 16:59

我已经写了,就等你跟了!
读者 发表于 2013-8-5 19:06

等我想想,明天看能凑一个不。

作者: 清水    时间: 2013-8-6 17:02

格律还是不懂
写得好美
山水相映
风送云遮还有小酒浅尝
小日子赛神仙。
问点小问题:
读看出有 ...
山野劲草 发表于 2013-8-5 19:39

不用太拘泥图片,大体气氛意境符合就行了。

作者: 清水    时间: 2013-8-6 17:03

《江南春》.水乡

云淡淡,
竹潇潇。轻纱拂嫩绿,红日映山娇。荷香追鸟闲舟渡,拾翠寻芳春色早。
平 ...
山野劲草 发表于 2013-8-5 23:04

“拂”,“娇”,“追”用的都是极好的,充满了柔美,让人浮想联翩。如果说“春波皱”是牛刀小试露锋芒,那么“绵绵不休到黄泉”就是“小荷已露尖尖角”,这首就是藏在深闺人未识,鸾凤一鸣惊天人。还说不会写,只是缺少伯乐而已,以后你就等着我们用鞭子抽你吧。这词继承了草氏散文的风格,用词艳丽。得出一结论,散文写得好,诗词一定写的好。美中不足,以后换个字数多的词牌,太短意犹未尽。

作者: 清水    时间: 2013-8-6 17:06

][/img]
山野劲草 发表于 2013-8-5 23:23

以你水平不用看古书了,自己写书留给后人传阅吧

作者: 清水    时间: 2013-8-6 17:12

回答问题:
1。我没看到牡丹,看到了荷花。但为了凑平仄就硬拉来牡丹忽略了荷花。这与图不相符。等下修改 ...
读者 发表于 2013-8-6 12:24

黄雀我看到了,还看到水里的鱼和老读坐在船头上,诗性大发。

作者: 清水    时间: 2013-8-6 17:19

我是速度快质量不高。ing和ong是否算押韵我也不清楚,你查了,人家说可以,那我这是歪打正着了。
...
读者 发表于 2013-8-6 12:31

古词里常出现梅花,荷花,菊花,牡丹,杏花,桃花,柳花,杨花,梨花,俺也查查都啥季节开花

作者: 清水    时间: 2013-8-6 17:24

五律 游山玩水  

青山薄雾锁,
江映牡丹红。
袅袅银鸿舞,
悠悠黄雀鸣。
云遮竹影浅,
风送瑟音轻。 ...
读者 发表于 2013-8-6 12:47

改动挺大呀,感觉又不同了,肚里货不少,这种情况不如换个词牌名,把没用过的句子写上

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-6 20:07

先赞一个,劲草终于填词了,先不管填的好不好,读姐说的好:写得好不好是水平问题,写不写是态度问题。 ...
远芳 发表于 2013-8-6 11:33

恩,积极响应,好不好不说,说明我的态度是蛮好的。
想了一天,这词快把我给整死不过很有收获,现在大体知道什么叫平,什么叫仄,也能区别一些字。最后一句不满意,也不合时节,当时实在词穷,早也不是平音,这就去改。远芳尽管批评,喜欢这样的互动。

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-6 20:11

回复 35# 读者 的帖子

《江南春》.水乡

云淡淡,
竹潇潇。
轻纱拂嫩绿,
红日映山娇。
荷香追鸟闲舟渡,
蝉噪林梢隔岸飘。

不行再改,学习你们一改二改三改的优良传统

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-6 20:17

五律 游山玩水  

青山薄雾锁,
江映牡丹红。
袅袅银鸿舞,
悠悠黄雀鸣。
云遮竹影浅,
风送瑟音轻。 ...
读者 发表于 2013-8-6 12:47

谈笑随舟远,
徒 留天地空
最后一句空,有些感伤。不如第一首来得浓情欢畅。
另外:看过一个关于古声入声的贴子
b.d.g.j.z.zh等几个不送气声母组成的阳平字也是入声字,我就不明白。读能给我解释一下嘛?
作者: 山野劲草    时间: 2013-8-6 20:18

半夜发帖,精神可嘉!赞!
读者 发表于 2013-8-6 12:55

这还不是你们逼的嘛,不发我会睡不着的。

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-6 20:19

等我想想,明天看能凑一个不。
清水 发表于 2013-8-6 16:59

明天,我记得一定要来找毛病!

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-6 20:20

不用太拘泥图片,大体气氛意境符合就行了。
清水 发表于 2013-8-6 17:02

既看图作词,总不能离题十万八千里吧,其实读写得挺好,她又不高兴我不找毛病,我不过鸡蛋里面挑骨头,假装自己很懂地说。

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-6 20:23

“拂”,“娇”,“追”用的都是极好的,充满了柔美,让人浮想联翩。如果说“春波皱”是牛刀小试露锋芒 ...
清水 发表于 2013-8-6 17:03

哈,眼真尖,我特意找字最少的来填,这样脑细胞死得相对少些,开始用《寿阳曲》才二十七字,填着填着不行,又改了《江南春》三十字意志随时都在动摇。累得要死总算交了差,不过从中也学了少东西,昨天几乎翻遍了你们上次的所有贴子。

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-6 20:24

以你水平不用看古书了,自己写书留给后人传阅吧
清水 发表于 2013-8-6 17:06

你也要写,否则五百年后无人识得清水大文豪岂不可惜?

作者: 远芳    时间: 2013-8-6 22:15

回复 38# 清水 的帖子

怎这么懒,也不说写个观后感!

作者: 远芳    时间: 2013-8-6 22:30

回复 30# 山野劲草 的帖子

词牌江南春,题目水乡,很符合这张图片的景致。
天高云淡、竹声潇潇,有声有色,早晨的山岭就是薄雾轻纱缭绕的吧,红日映山娇,多美的春日景色!
荷花是出现早了点,还没等别人拍砖,你自己先察到了。如果非要照顾到荷花而扔掉这么美的春光,实在可惜。不如对图上的荷花忽略不计,另写一个夏日景致来,岂不美哉?!

作者: 远芳    时间: 2013-8-6 22:44

回复 36# 读者 的帖子

青山、白雾、碧水、红花、银鸟、黄雀,这么多美丽的颜色纷至沓来,叫人应接不暇。
笛音是舟中传来的吗?竹影一句好像也是舟中人之所见吧?谈笑中轻舟远去,气氛很轻松,结尾一句有听到惊堂木的感觉,咚!的一声戛然而止,不知道我理解的对不对。
作者: 远芳    时间: 2013-8-6 22:51

回复 50# 山野劲草 的帖子

好一个“蝉噪林梢隔岸飘”!现正值盛夏,每天都听见远处传来蝉鸣声,别看蝉小,那声音真的传的挺远。赞!

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-7 16:37

回复  清水 的帖子

远芳 发表于 2013-8-6 22:15

清水说了今天交作业的。

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-7 16:39

词牌江南春,题目水乡,很符合这张图片的景致。
天高云淡、竹声潇潇,有声有色, ...
远芳 发表于 2013-8-6 22:30

当时就觉得《江南春》字少,因为初学,肯定词穷字缺的这样不用花长时间推敲。
恩,这幅图春夏结合,从盛开的荷花来看,还是夏比较贴切。忽略荷光写春一定很美,这个任务远芳远成比我完美。再说你还没交作业呢!

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-7 16:41

好一个“蝉噪林梢隔岸飘”!现正值盛夏,每天都听见远处传来蝉鸣声,别看蝉小,那 ...
远芳 发表于 2013-8-6 22:51

这几天想词我发现自己脑袋都有些扁了,昨天逛街头上树梢知了叫得厉害,突然灵感出现

作者: 读者    时间: 2013-8-7 17:05

回复  读者 的帖子

《江南春》.水乡

云淡淡,
竹潇潇。
轻纱拂嫩绿,
红日映山娇。
荷香追鸟闲舟 ...
山野劲草 发表于 2013-8-6 20:11

最后一句改得精彩。蝉噪点明了夏天,与上面的景致融为一体。
这样互动,不但你有收获,我也学到不少。

作者: 读者    时间: 2013-8-7 17:24

黄雀我看到了,还看到水里的鱼和老读坐在船头上,诗性大发。
清水 发表于 2013-8-6 17:12

诗兴倒没发,是发了疯兴,

作者: 读者    时间: 2013-8-7 17:31

改动挺大呀,感觉又不同了,肚里货不少,这种情况不如换个词牌名,把没用过的句子写上
清水 发表于 2013-8-6 17:24

货没多少,我很积极是真的。换个词牌名?好主意!可你也不能只说不练呀?

作者: 读者    时间: 2013-8-7 17:41

回复  读者 的帖子

青山、白雾、碧水、红花、银鸟、黄雀,这么多美丽的颜色纷至沓来,叫人应接不暇 ...
远芳 发表于 2013-8-6 22:44

笛音,竹影,我本意是舟中人所闻所见。最后一句是因为受到平仄限  制想不?别的来,这句就突然冒了?来。与前面差别较大,我自己感觉有些颓废的味道,或惆怅的感觉。我自己都说不太清楚了。

作者: 读者    时间: 2013-8-7 18:51

受劲草启发,跟风中•••

江南春。别水乡

风剪剪,
水潺潺。
苍山浮玉影,
青竹映江蓝。
莺歌蝶舞荷新蕊,
停橹回眸别故园。
作者: 远芳    时间: 2013-8-7 20:26

《江南春》

风飒飒
水滔滔
轻烟浮画舫
菡萏沁香飘
千竿修竹连山翠
云鹤齐飞红日高

邯郸学步,见笑。
作者: 远芳    时间: 2013-8-7 20:33

回复 62# 山野劲草 的帖子

交了作业了,没说写结果还是写了。说要写的反倒没见动静呢,清水哪去了?
作者: 远芳    时间: 2013-8-7 20:45

回复 62# 山野劲草 的帖子

这个题是看图做诗词,这张图内容很丰富,字少了反倒不能都照顾到,需要提炼,我感觉还是很难的。
作者: 山野劲草    时间: 2013-8-8 09:27

最后一句改得精彩。蝉噪点明了夏天,与上面的景致融为一体。
这样互动,不但你有收获,我也学到不少。 ...
读者 发表于 2013-8-7 17:05

感动于你们的引导,否则这辈子我都不会明白平仄的奥妙!

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-8 09:32

江南春。别水乡

风剪剪,
水潺潺。
苍山浮玉影,
青竹映 ...
读者 发表于 2013-8-7 18:51

莺歌蝶舞,苍山浮玉影,青竹映江蓝很美的江景,突然间停橹回眸有了离别的淡淡伤感,同样的图写出不一样的心境,视角不同,风格不同,真是一千个看客就有一千个哈姆雷特。
莺歌蝶舞荷新蕊感觉不是很好,这个算不算意见?

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-8 09:40

《江南春》

风飒飒
水滔滔
轻烟浮画舫
菡萏沁香飘
千竿修竹连山翠
云鹤齐飞红日高

邯郸学 ...
远芳 发表于 2013-8-7 20:26

轻烟浮画舫,菡萏沁香飘。千竿修竹连山翠云鹤齐飞红日高怎是一个“美”字了得?。读这样的句子不看图片也能想像到一幅唯美的画面出来,同样的方块汉字在远芳手中组装得就很特别,究竟关乎于什么呢?突然想到一个比喻,假如我们两个都是制玉师,同样的一块石头我锯开后挖出好材料制成健身球,而远芳则把它雕成玉如意,差价就很明显了!
作者: 山野劲草    时间: 2013-8-8 09:46

这个题是看图做诗词,这张图内容很丰富,字少了反倒不能都照顾到,需要提炼 ...
远芳 发表于 2013-8-7 20:45

初学填词跟小朋友认字一般,复杂简在我看来都好难,熬得灰头土脸的,不过学到很多东西,再辛苦也值得。

作者: 远芳    时间: 2013-8-8 11:20

回复 74# 山野劲草 的帖子

这个比喻太离谱了,我哪有你说的这么好,就我这水平,方家看到能笑掉大牙的。

作者: 远芳    时间: 2013-8-8 11:40

回复 68# 读者 的帖子

昨晚一直电闪雷鸣,还没来得及点评就赶紧下线了。
今天细细读来,这首《江南春.别水乡》前面几句都是写景,重点在最末一句。景色如画的美丽水乡,船中人却要离开了,最后恋恋不舍的再回望。
若说有哪句欠一些的话,与劲草同感,倒数第二句略显闹了。
作者: 清水    时间: 2013-8-8 12:16

回复  读者 的帖子

《江南春》.水乡

云淡淡,
竹潇潇。
轻纱拂嫩绿,
红日映山娇。
荷香追鸟闲舟 ...
山野劲草 发表于 2013-8-6 20:11

这句改的也好,突出了夏日特点,要不是平仄和季节限  制,我更喜欢原来的,既有美景又有抒情。

作者: 清水    时间: 2013-8-8 12:19

回复  清水 的帖子

远芳 发表于 2013-8-6 22:15

不是懒,是时间太紧,等有空再写感受。

作者: 清水    时间: 2013-8-8 12:38

江南春。别水乡

风剪剪,
水潺潺。
苍山浮玉影,
青竹映 ...
读者 发表于 2013-8-7 18:51

家乡故园这么美,难怪充满依依不舍之情,苍山浮玉影,青竹映江蓝。二句最出彩,山水的灵秀栩栩如生。古词中的船桨可以用“棹”代替。我以前还写过“楫”,后来才发现这问题。

作者: 清水    时间: 2013-8-8 12:47

《江南春》

风飒飒
水滔滔
轻烟浮画舫
菡萏沁香飘
千竿修竹连山翠
云鹤齐飞红日高

邯郸学 ...

字数不多,神韵全出,特别最后二句,和“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”异曲同工,壮美,视角很开阔。

作者: 清水    时间: 2013-8-8 12:50

山野劲草 发表于 2013-8-8 09:27

你都明白奥妙了,我还在门外徘徊呢,我的目标,先学会有话写,再研究平仄。

作者: 清水    时间: 2013-8-8 13:12

才一天没来,个个催,俺是赖帐的人吗?也跟风草的江南春,想着字少,研究下平仄,看一会头昏脑涨了,发现拼音基础都没打好。俺还是天马行空的胡乱写痛快些。欢快的好词都让你们写光了,我只能走悲情路线了。表达一个年华逝去孤独女子面对此景的感叹。

春逝

水寒寒
人凄凄
孤舟渡影单
日薄落西山
竿竹秀翠空无物
芙蓉盛极始凋残

作者: 清水    时间: 2013-8-8 13:38

再来一个,然后申请免一周的文字债,写词感觉比写几百字的文章还累。老感觉词不达意,无从写起,心里没底,想多了自己都晕了。

愚公赞

去天五尺峰对起,

飞鸟绝踪迹。

叩石汗如雨,石破山倾,星月荷担急。

青山不老人有期,

代有儿孙继。

但使峰俯首,平填沟壑,南北驰飞骑
作者: 远芳    时间: 2013-8-8 15:56

不是懒,是时间太紧,等有空再写感受。
清水 发表于 2013-8-8 12:19

好吧,我只当你承诺了,只是别让大家等太久。
作者: 远芳    时间: 2013-8-8 16:05

回复 81# 清水 的帖子

清水的刀没有,连石头子也不见。不提意见就算了,乱比较,王勃会有意见的。

作者: 远芳    时间: 2013-8-8 16:12

回复 83# 清水 的帖子

这首不怎么样,平仄错误,意境也错了,既是芙蓉凋残那是应该秋季吧,连题目也错!这么错漏百出,不行,打回重新写来!(经我这番毫不留情的打击之后,看你下回我写了,你是不是还没意见,怎么也得报下仇吧?)
作者: 远芳    时间: 2013-8-8 16:25

回复 84# 清水 的帖子

看节奏有点像醉花阴,不知是不是?先不论平仄,意境好极了。这首明显优于前首,简直不在一个档次上。
这才像是才子的水平!一周的文债啊,我说了不算,问她们的意见。

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-8 16:54

你都明白奥妙了,我还在门外徘徊呢,我的目标,先学会有话写,再研究平仄。
清水 发表于 2013-8-8 12:50

说我还是可塑之材,保持一窍不通我怎么找你的毛病呢!

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-8 16:57

才一天没来,个个催,俺是赖帐的人吗?也跟风草的江南春,想着字少,研究下平仄,看一会头昏脑涨了,发现拼 ...
清水 发表于 2013-8-8 13:12

远芳也写在最后,却最出彩,不是写没了,而你是没看到!竿竹秀翠怎空无物?这句太牵强,心态出家人一样,平仄更不对哈,我也会看了。打回重写。

作者: 山野劲草    时间: 2013-8-8 17:03

再来一个,然后申请免一周的文字债,写词感觉比写几百字的文章还累。老感觉词不达意,无从写起,心里没底, ...
清水 发表于 2013-8-8 13:38

我也喜欢这一首,很豪迈不颓废,前一首太消极。尤其最后几句:但使峰俯首,平填沟壑,南北驰飞骑感受一股被征服的力量,男人的胸怀,大志向。虽没点主题,写得很好,懒一个星期怕你怎么拿笔都忘了,免两天,然后把《江南春》补上。

作者: 读者    时间: 2013-8-8 21:02

《江南春》

风飒飒
水滔滔
轻烟浮画舫
菡萏沁香飘
千竿修竹连山翠
云鹤齐飞红日高

邯郸学 ...

远处轻烟缭绕,近处荷香四溢。翠竹绵延不绝,随江伸向远处。艳阳高照,彩云飘飘,美丽的鹤翩翩起舞-----好一幅美景!
菡萏---这两个字是刚百度了一下才知道,是荷花的另一种称呼。读音也刚知道。
从没用过。
菡,我看百度上标的是读四声。古代这个字是哪种?
作者: 读者    时间: 2013-8-8 21:04

山野劲草 发表于 2013-8-8 09:27

不是引导是引诱.
我的理解:拼音中一声二声就是平,三声四声就是仄。

作者: 读者    时间: 2013-8-8 21:06

莺歌蝶舞,苍山浮玉影,青竹映江蓝很美的江景,突然间停橹回眸有了离别的淡淡伤感,同样的图写出不一样的 ...
山野劲草 发表于 2013-8-8 09:32

莺歌蝶舞荷新蕊一句,写时也觉得不咋地。还没想到更合适的,容我多想几日。
这么好的意见,以后要多提我才高兴!

作者: 读者    时间: 2013-8-8 21:07

回复  读者 的帖子

昨晚一直电闪雷鸣,还没来得及点评就赶紧下线了。
今天细细读来,这首《江南 ...
远芳 发表于 2013-8-8 11:40

草也觉得倒数第二句不好,真是英雄所见略同。我再想想,再想想,别催!

作者: 读者    时间: 2013-8-8 21:11

家乡故园这么美,难怪充满依依不舍之情,苍山浮玉影,青竹映江蓝。二句最出彩,山水的灵秀栩栩如生。古 ...
清水 发表于 2013-8-8 12:38

是,棹,楫都是指船桨,我也是才知道。汉字真灵活,可用起来就感觉没那么灵活了,老觉得找不到合适的字。找到了,又平仄不对。
苍山青竹两句,改了好几遍。还好?那这两句就先留着。

作者: 读者    时间: 2013-8-8 21:12

清水 发表于 2013-8-8 12:50

如何徘徊的?填词来说明。

作者: 读者    时间: 2013-8-8 21:23

才一天没来,个个催,俺是赖帐的人吗?也跟风草的江南春,想着字少,研究下平仄,看一会头昏脑涨了,发现拼 ...
清水 发表于 2013-8-8 13:12

天惨惨
人凄凄
孤舟寒渡冷
薄日落山西
都说平仄折磨人
清水轻松拿第一

作者: 读者    时间: 2013-8-8 21:28

再来一个,然后申请免一周的文字债,写词感觉比写几百字的文章还累。老感觉词不达意,无从写起,心里没底, ...

豪迈,大气,充满正能量 ...不知用什么来形容了!这就是总说不会的人填的吗?谁信!
愚公移山,挑担挖土,汗流如雨的样子,仿佛就在眼前。“青山不老人有期,代有儿孙继。”
铿锵有声!
每一句都喜欢,字字珠玑啊!

作者: 读者    时间: 2013-8-8 21:29

一周太久,只争朝夕!

欢迎光临 精彩同行公益网 (http://jingcai.org/) Powered by Discuz! X1