|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

3651

查看

7

回复
返回列表

Rank: 2

go

[散文] 公鸡小羁

1#
发表于 2007-6-3 22:52 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
小羁趴在铺着稻草的地上,股间的剧痛一阵强过一阵,只觉得自己被疼痛的惊涛骇浪抛来抛去,晕晕沉沉,几欲没顶。忽觉喉头一阵微甜,“咕……”,嘴角渗出了一丝鲜血。仿佛中,何叔那慈祥的面容又浮现眼前……
      何叔是群里公认最棒的号手,大家都尊敬地称它为何叔。群里每个母亲都希望把自己的小男孩送到何叔那学吹号,长出息。何叔教学很严格,特别是对吹号时间的要求近乎苛刻,早一分不可,迟一分亦不可。迟到者不许上课,迟到三次作退学处理。它常说,作为一名号手,必须要象守护自己的生命一样遵守时间;号手错失了时间,也就失掉了作号手的资格。
      小羁从小就渴望着当一名号手。每当看到号手们披着一身朝霞引吭高歌,金色的阳光把高耸的冠、充满力度的嘴、柔顺的胸羽都镀上了一层耀眼的光芒,尾翎在朝阳的映照下越发的闪闪发亮……这一切都让小羁迷醉而向往。可从小没娘的小羁,是不会有人推荐给何叔的,每想至此,小羁总不禁黯然神伤。小羁在长到了可以学吹号的那一天,终于鼓足了勇气,向何叔毛遂自荐。何叔看了小羁一眼,扔下一句:“来了再说,三天之内报到”就转身走了。小羁喜出望外,一路蹦蹦跳跳地回到了自己的角落,又一直蹦蹦跳跳地吃完了晚饭,又蹦蹦跳跳地折腾了大半夜,直到月上中天了才朦胧睡去。天刚亮,小羁就醒了。它跑到村东,何叔不在,负责村东号子的小董告诉它,学员们早就下课了。“明天早点吧”听着小董的安慰,小羁失落地回到小窝。这一天好象过得特别漫长。终于捱到了晚饭时间,小羁草草地啄了几口就早早睡了。太阳还没出来,小羁就起来直奔小操场,学员们正在列队,只听何叔说:“今天就学到这,解散!”小羁只能默默地看着何叔离去的背影呆在了操场上。第三天天还没亮,何叔就来到了操场,远远地就看见操场边上一个孤单的身影,正是那个毛遂自荐的小子,何叔笑了。小羁也笑了,虽然露宿了一晚,夜雾把身上的羽毛都湿透了,但是,终于赶上了。
      一阵难耐的干渴把小羁从朦胧的过去拉回了现实,喉咙要冒火似的难受,唯有地上的湿气令几欲窒息的小羁好受些。……其实,严厉的何叔很慈祥。因为头天晚上的露宿,小羁在上学的第二天就病倒了。但它还是咬着牙摇摇晃晃地准时到达了操场。撑着上完了课,小羁眼前就开始模糊了起来。何叔严肃的表情何时变得如此慈祥?小羁说不清,只觉得在眼前晃来晃去的身影,那双关切的眼睛,让它想起了母亲……哦,是何叔……
      小羁是勤奋的,又是幸运的。它天生的好嗓子和刻苦的学习使它很快就成为了何叔最得意的弟子。那一段日子阳光灿烂无忧无虑,小羁有生以来终于体会到了来自群体的温暖,也知道了很多以前没听说的事,包括骟一族和小鄢。
      群内存在着一些特殊的成员――骟一族。它们本亦是与小羁一样可爱的准号手,只是在某个不幸的日子,明艳的太阳被魔鬼吞噬,它们的日子亦从快乐的天堂跌入黑暗的深渊。它们永远地失去了身体的某一部分,多少号手的梦想破碎成血红的哭泣,一直引以为傲的嗓子从此不再嘹亮,油亮的羽翎亦逐渐衰暗,它们的命运从此改写,成为别人的盘中餐是它们唯一的未来!身心饱受摧残的它们还会遭到无数的歧视与排挤,它们那悲惨的命运,怪异的反应,使它们成为了被大家瘟疫般刻意回避与漠视的一群。而小鄢,便是其中的一员。
      瘦弱温和的小鄢似乎一出生就被那个可怕的噩梦笼罩着。为了逃脱那一悲惨的命运,小鄢从小就特别用功,练身体,练嗓子,虽不是何叔最优秀的学生,却是最用功、进步最大的。可厄运终究还是无可避免地降临。那一次的死里复生,那一次的万念俱灰,不知小鄢还是否记得了。大家只知道自此小鄢所发生的变化。辛苦练就的嗓子不再洪亮,健硕的体形开始臃肿,失去了漂亮的尾翎,羽毛也变得细碎。也许是小鄢温和的个性,使得它并未受到所有成员的排斥,竟意外地被母亲们所接纳与同情,而它也并不如别的骟族一般羞于与母亲们在一起,反而是乐在其中找到新的寄托。觅食、护卫、修缮,小鄢明显地比母亲们灵活有力,因一切都干得异常完美而大受母亲们的欢迎。甚者,小鄢还会照看小宝宝!某位母亲的这一伟大发现很快就传遍了每一只耳朵。惊诧、怀疑、好奇,谩骂、称赞、攻击,一切所能有的反应从窃窃私语迅速膨胀成黑色风暴袭向荏弱温顺的小鄢。而它除了无助哭泣,那伤痕累累的心已找不到一个角落来躲避这场霜剑风刀。一些母亲看不过去了,这个所谓的异类,何曾做过些十恶不赦的罪行?那备受指责的所谓异行,不过就是它的不幸经历和对母亲们的无私相助。小鄢的支持者与反对者一场激烈的争论后,大家把目光投向了何叔。何叔默默地扫视一下全场,慢慢说道:“请被小鄢伤害过的受害者出列。”一时间反对者们面面相觑鸦雀无声。一位早已泪流满脸的母亲悲愤地说:“小鄢从未伤害过任何成员,只因不幸成为了骟族,只因对母亲们的无私相助从没其它同类做过,就如同犯下什么滔天罪行,被你们以舌头为刀恨不能把它碎尸万段,以唾沫为海恨不能把它淹死后快,小鄢何辜!群中对骟族早有规定,不得歧视,不得排斥。请问占反对者多数的公鸡们,你们就能肯定那魔鬼之手不会落到自己身上了吗?当厄运来临之日,你们希望自己被如此对待吗?你们何忍把绝望者再推向绝望,令泣血者再添伤悲?我看你们倒应该感谢小鄢,难道大家没觉察到它开创了骟族逃出餐桌的一条出路吗?”此言一出,特别是最后一句,一言惊醒梦中人,令大家哄动了。特别是骟一族,纷纷围到呆坐在中央的小鄢四周问长问短极欲请教了。何叔清了清嗓子:“现在重申本群规定,对骟族不得歧视,不得排斥,违者逐出本群!号召广大骟族向小鄢学习,努力工作,改变命运!……”
      ……冷!……小羁缩了缩身子,睁开了眼睛。夜雾低沉,天,快要亮了。小羁本能地一使劲,打算象往常一样一跃而起,岂料一阵剧痛令它再度跌坐下去。怎么办?吹号时间到了!无论小羁如何咬牙努力,就是站不起来。“就算死也要作为一名号手死去!”小羁就这样躺在湿冷的地上,拼命伸长了脖子叫了起来:喔喔嘎~~~~~~~小羁虽早有心理准备,可那撕哑的声音还是令小羁惊楞而悲伤,从前那清悦的声音啊,竟变成如今这敲破了铜锣一般难听!但是,尽管难听,可还是很响亮,还可以更响亮!小羁从绝望的漆黑中似乎觅到一丝光亮。喔嘎嘎~~~~~~小羁鼓足了中气,用尽全身心的力量拼命地叫。嘎嘎嘎~~~~~~黎明前的黑暗被这惨烈的撕喊所划破,嘎嘎咕~~~~~~~熟睡的人们被这悲凉倔强的嚎叫所惊醒,喔嘎咕~~~~~~~~躲在云后的太阳也忍不住探头张望那个噪声的来源之地,呱嘎嘎~~~~~~泪流满面的小羁不顾一切拼尽所有地吹响了它心中那神圣的号子!……
      小羁令人不忍听闻的悲嗥在一个月之后就连同着小羁一起消失了。有的说它疯了,有的说它出走了,有的说它自杀了,也有的说是人们嫌它叫得让人心寒把它送上餐桌去了。总之,它成为了骟一族的又一个传奇,在人们渐渐淡忘的记忆中,在某个茶余饭后,偶尔地被提起着……

[ 本帖最后由 一扇小窗 于 2007-6-3 22:54 编辑 ]

TOP

站长

站长

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩标志设计勋章 文章精华5贴勋章 一千贴勋章

2#
发表于 2007-6-6 11:58 | 只看该作者
感觉上是一个让人奇异的传奇,
楼主是怎么开始构思写这篇文章的。

TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章

3#
发表于 2007-6-6 12:26 | 只看该作者
热烈欢迎一扇小窗的到来!
楼主的文章构思十分巧妙,尤其结尾之处,留给人一种强烈的震撼.
希望看到楼主更多精彩的文章!

TOP

事务超版

纱织形象大使

Rank: 8Rank: 8

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华30贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩才女勋章 电子杂志制作勋章

4#
发表于 2007-6-7 10:17 | 只看该作者
很好的作品
包含梦想.压力.扼杀.议论.无助.友情.执著
... 独舞人生 ...

TOP

论坛元老

精彩菜园镇

Rank: 8Rank: 8

精彩荣誉版主勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 灌水天才勋章 文章精华5贴勋章

5#
发表于 2007-6-7 16:08 | 只看该作者
昔日寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”
拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-2-22 18:43.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.