精彩同行公益网栏目点击进入【书香苑】 › 查看主题
楼主: 大军

[励志] 选择坚强

版主勋章

原帖由 枫亭 于 2008-4-3 10:10 发表
不好意思,我觉得是半截文章,大家读起来不好读,就多事添加了,抱歉

楼主厉害啊,还带了一个小秘书,呵呵,斑竹都还没找到呢。
读书可以让人拥有整个世界。

版主勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 灌水天才勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 08年度优秀版主 宣传标兵勋章

风兄,偶也不知道“枫亭”是哪位呀,姐姐?妹妹?哥哥?弟弟?不清楚

版主勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 灌水天才勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 08年度优秀版主 宣传标兵勋章

这次我没有害怕

作者简介:
        雨虹(网名),女,1965年2月出生,大学文化,中共党员,江西籍人士。原系一名医务工作者,2002年10月因意外致高位截瘫、病休在家。2004年底开始学习写作,在《湖北日报》、《喜剧世界》等报刊、杂志发表散文、故事10余篇。有作品收入《残红有爱》、《放飞希望》、《收获感动》等书籍中。

E -mail  :huyong25@163.com

与世隔绝多年,我感觉思维变得迟钝,记忆力也严重衰减,很多东西已记不住。可051126日的那一天,却让我终生忘不了。

上午九点钟不到,我正抱着电话筒悠闲地和大嫂煲着电话粥,卷缩在轮椅里的身体感觉到一下剧烈的晃动,并且夹杂着“咯咯”的响声,难道是轮椅没锁住?我顺势低下头检查了一遍――两边都锁得好好的,一点问题没有。粥,不温不火的继续煲着。没过三五分钟我的身体又晃了一下,随着一声接一声的异响,天花板上的大吊灯居然翩翩起舞,同时整个房子也风“摧”杨柳般左摇右摆,感觉象躺在婴儿摇篮里的我,出现头晕眼花、恶心,脑海里立即闪出一个念头,冲着话筒大喊 :“不得了,地震!”大嫂当时在一楼和我通话,还没反应过来,虽然我情急中暴发出来的声音很大,“地震”两个字也咬得很清楚,可话筒那边回应过来的是“啊?没听清你说什么?”我重复了一遍:“地震,快逃!”

撂下电话顾不上多说,我赶紧喊出在阳台上晒衣服、尚不知身陷险境的老母亲。楼梯里急促而嘈杂的脚步声向楼下传递,年近八十的老母亲这才问我外面发生了什么。母亲是个“宁愿天下人负我,不愿我负天下一人”的博爱主义者,同时又是个“一根稻草掉下来也怕砸破脑袋”的胆小之人,要知道有危险不能带上我一起逃生,她是不会离开的。我要说地震,再一慌乱,母亲有可能当场吓晕过去,那想逃也逃不了了。我必须强迫自己沉着冷静,设法让母亲离开。于是顺水推舟镇定地说: “妈,你赶紧下楼,去看看外面什么动静。”母亲疑惑地拉开防盗门探出头朝楼梯口张望,因是从外地老家来我这儿客住,母亲听不懂当地口音,不知具体发生什么事情,但意识到情况的紧急,立马紧张得全身微抖。我催促道:“快下去看看,大家好象下去救人。”母亲被我骗下楼了。

几年前遭遇车祸,那种血腥、惊恐与无助,至今令我毛愉悚然。今天又亲临地震,莫非真的天要灭我?刹那间鬼死神差般我思潮涌动:电影《蓝光闪过之后》中天塌地陷,血肉横飞的凄惨一幕,在我脑海里回放。想着自己不求好活,老天爷还不让好死……为让自己死得瞑目,趁怒发冲冠的土地爷打盹之机,我给自己短暂而又坎坷的人生做了阿Q式的小结:阎王爷放我多活了四年,让我孩子熬大了,我赚了!我多陪了几年家人,也享受到了人间真爱,知足了!

死过一回我怕谁?无力回天了,还是赶紧向亲人告个别吧――抓起电话我拨通了老公的手机:“家里地震了,快通知儿子,你们不要回家!”声音有些悲壮,老公正在一楼监考,可能也觉察到几分钟内发生的一切:“啊?妈妈呢?”“妈下楼了,你千万不要回来!”我放下电话,做好“从容赴死”的准备――没人帮忙,所谓的安全地带我哪儿也躲不进。不过,座客厅中央“就义”的方式不妥:天花板一塌我就得脑袋开花,这种死状给家人太恶性刺激了。对,把轮椅转到门框下吧,窒息死比其他方式更安详一些……

正想着哪种姿势死得 “优美”一些,刚挂的电话又响了:“你不要怕,我马上回来!”是老公打过来的。土地爷没表态它什么时候息怒,我并不想老公冒险将我转移,冲着电话大喊:“不,你和儿子千万千万不要回来!!”所有的不幸我一人来承担吧,让我的家人平平安安就谢天谢地了。“你不要怕,电话不要挂,我已经出门了。千万不要慌……”电话那头老公边跑边说话喘着粗气,没一会又听着三轮摩的声音。电话一直连着,我没恐慌,想在生命的最后一刻告诉老公“下辈子还嫁你”。

十分钟不到,听着老公在楼下说话的声音,我对着窗户扯开嗓门喊:“你别上楼,我不怕――”不管我怎么喊,怎么拒绝,老公还是跑上楼了“我来和你做伴,要不背你下去?”四目相对,泪水交融。我一头朴进老公的怀里:“想着你,我什么都不害怕!和你在一起,去哪儿都愿意……”

我的淡定和坦然,老公的真情和勇敢,不知道是感动了天神,还是吓退了地鬼,在三次小震之后,土地爷没有再发淫威。有惊无险之后,老公打趣的说:“惊天动地,舍我其谁!”

网友点评:
    于生死之间的刹那,始见人心的脆弱与勇敢,并把生命的挚爱浓缩在千八百字的短文中,可称上佳之作。
                                                    ――九等书生
      好文,读来有意犹未尽之感。
                                                    ――杏元
      好勇敢冷静的姐姐,在困难面前你是勇者。
                                                    ――梦圆

一千贴勋章

公公 辛苦了
坐下慢慢看
事在人为 功在不舍

一千贴勋章

枫亭是哥哥
事在人为 功在不舍

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-2-20 23:41.