精彩同行公益网栏目点击进入【肌病者之窗】 › 查看主题

查看

版主勋章 一千贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 08年度优秀版主

go

锻炼方法交流

清明去武当,打扰了湖北的网友胖大海和班君。湖北人的豪爽与热情,给我留下很深很美好的印象,令人很感动。在此对两位表示感谢。
  胖大海在二十天前,专程去长沙拜访了胡志刚先生一家。胡先生的儿子状况很好,但是没有做过基因测试,尚不得确定和我们儿子得的一样的DMD。因此并没有得到论坛病友的广泛认可。胖大海说,胡先生的孩子有鸡胸,小腿肥大,脊椎侧弯,种种迹像都很像DMD。但是孩子的跑跳能力都很好,与常人无异。他们每天让孩子至少锻炼四五个小时,强度很大。并把从胡先生那里学来的锻炼方法,让孩子示范给我看。这些方法,和论坛介绍的,相差无已,很多动作,我也让孩子在练。但是强度没法比。
  大海哥的孩子比我儿子大一岁半,刚满七岁。目前状况看起来比我儿子略好一些。能双脚跳起一点,上楼腿抬的很高,两个孩子抢书,他也占上风。耐力稍差一点。鸡胸较明显。大海哥说,这是从长沙回来,锻炼二十天后的效果,以前双脚从未跳起来过,锻炼后,力量也增长很多,孩子的胆量也比以前大了很多。二十天的高强度的锻炼,竟然出现这么好的效果?不由的想起备受论坛病友责骂的西安康复中心,居然也会有病友觉得孩子锻炼二十天后有效果。当时觉得不可思议,现在觉得有可能。两者的共同点都是高强度的锻炼后产生的效果。这一点,我自己也深有体会,带孩子逛整整一天街,体能消耗的越大,隔日上楼的姿势反而更灵活迅速。DMD不是神经性的损害,是肌源性的,多多运动应该有好处。不难找到理论的支持。
   闲归正传。现将胖大海孩子的锻炼方法归纳如下:
第一节:离墙一臂远,双手扶墙,屈肘,俯下胸部像墙靠拢,再回来,有点类似俯卧撑。(我觉得孩子这个动作很难练标准,因为他一侧身体和另一侧身体力量不是很对称,很难作到同时俯身。如果姿势不标准,容易练成脊椎侧弯)
第二节:离墙一臂远,双手扶墙。踮起脚尖,再放下脚跟。(这个动作练了两个月左右,之前只是做二十下左右,从大海哥那里回来,加到每组五十次,每天两至三次。练了这几天后,我感觉得孩子有想跳起来的意识。平衡身体,拉强跟踺的作用。强烈推荐。)
第三节:一手插腰,一手伸直,身体向插腰侧侧弯。然后交换侧弯方向。(和我们从小做的广播操一样,锻炼腰部肌肉。推荐)
第四节:背飞。俯卧在床上,手放在后背,头和前胸抬起。(这个动作,我曾咨询过一位体育老师锻炼腰部的办法,他告诉我这个方法锻炼腰部力量很不错。我们孩子一直在做,推荐)
第五节:举哑铃,(我们孩子用大人的哑铃,从胖大海那里学了一招,用矿泉水瓶装水或装沙替代哑铃,可防孩子失手受伤。)
第六节:蹲下起来。(不扶膝,反复练习,这个招式也是老办法,孩子一直在用。)
第七节:自己拔筋。一条腿直立,一条腿搭在茶几上,不能屈膝。上半身向脚尖用力。(这个也是我们练的动作。)
每晚给孩子做按摩,拉伸为主。次数循序渐进。胖大海孩子每个动作每组五十次左右。我的孩子一半的练习量都达不到。有时做几个也算数。实在狠不下心来逼他。

我想补充几个我孩子正做的动作,给大家一个参考。
一、手脚爬行。(不同于婴儿的爬行,膝盖不打弯。)
二、蹲下走路。
三、腿绷直,向前弯腰(这个动作,孩子总屈腿。我父亲想了个主意,一人坐在孩子身后,用脚抵住孩子的脚让他双脚并拢,用腿夹住他的腿,保持直立,推他下腰,再让他自己起身。)
四、爬楼梯。
我按摩的方法,基本是演习论坛的香港录像手法。
大家也可以推荐一下自己觉得不错的动作,再评价一下上述锻炼项目的优缺点。

谢谢拉拉!

总有一天,儿子会这样对我说:“妈妈你看,我跑步像刘翔一样快,同学再也不会笑我跑得慢啦!”(嘿嘿!这是不可能地,不过像小白兔一样快也好啊!呵呵......)

精彩荣誉版主勋章 一千贴勋章

跪姿直立起身,锻炼臀大肌,也腰腹部肌肉!锻炼这2个部分的肌肉比较重要!

谢谢拉拉

你总是能够提供一些非常有用的信息,让我这种感觉毫无头绪、无处下手的人豁然开朗,以后你就是太阳,俺就是向日葵了,呵呵,你在哪里,俺就朝向哪里~

真不知该怎么办

我儿子今年8周岁了,蹲、起的时候不用手扶膝盖根本就做不到,这两天即便是这样想起来感觉也都很费劲了。他今年上二年级,5点放了学到家,6点半吃完饭,他就懒得动弹,根本啥运动都不愿意做,每天都为这事跟他生气,可他还是“涛声依旧”,真不知该怎么对他了。大家帮忙给出出主意吧!谢了~

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2017-11-24 02:31.