精彩同行公益网栏目点击进入【肌病者之窗】 › 查看主题

查看

楼主: 拉拉

锻炼的效果比较突出,我感觉要慢慢来,逐步加量。
我孩子现在每天下午放学后,做30个上面说的锻炼,1扶墙双手推,2扶墙踮脚,3弯腰,4压腿,5蹲下后站起,6单腿跳,7双腿跳,8举瓶子,9背飞,10仰卧起坐。
开始是20个,现在是30个,最终达到100个。
晚上爬楼梯,6层来回3趟。
下月加到5趟,然后 10趟,15,20,最后达到20趟每天。

然后泡脚,按摩,每天最终达到运动4小时。

孩子不愿意动是正常的,要吓,必要时要打,要准备一根棍子,打屁股是要有准备的。
当然,还要哄,鼓励更重要。

版主勋章 一千贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 08年度优秀版主

原帖由 欲语还休 于 2008-4-11 14:09 发表
我儿子今年8周岁了,蹲、起的时候不用手扶膝盖根本就做不到,这两天即便是这样想起来感觉也都很费劲了。他今年上二年级,5点放了学到家,6点半吃完饭,他就懒得动弹,根本啥运动都不愿意做,每天都为这事跟他生气,可 ...

-------------------------------------------
   谢谢你的鼓励。我儿子比较听话,但是有时也会偷懒,这时他妹妹就发挥作用了。小丫头也跟着练习,儿子看她练的好,就不服气。稍加鼓励,也就能坚持下来。今天我家保姆说儿子犯了小错,她让儿子锻炼去,作为惩罚。我当时就提醒她。决不能让孩子认为锻炼是在惩罚他,尽量让他明白这样做的好处。我建议你找个朋友或亲戚的孩子,先给那个有爱心的孩子做通工作,再一起教给他们这些动作。目的是让孩子知道不只他在锻炼,很多人都把这个当作乐趣在完成。八岁的孩子懂的很多道理了。中午午休的时候,儿子不承认自己慢,我还给儿子说:“我小时候干什么都比别的小朋友慢,我的妈妈就是天天逼我锻炼,看妈妈现在跑的多快。你如果好好锻炼,将来长大一定也跑的很快。”经常编这样一些善意的谎言,虽然有一点点心酸,但是我想能给孩子信心的。

版主勋章 一千贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 08年度优秀版主

原帖由 胖大海 于 2008-4-11 14:49 发表
锻炼的效果比较突出,我感觉要慢慢来,逐步加量。
我孩子现在每天下午放学后,做30个上面说的锻炼,1扶墙双手推,2扶墙踮脚,3弯腰,4压腿,5蹲下后站起,6单腿跳,7双腿跳,8举瓶子,9背飞,10仰卧起坐。
开始是2 ...

--------------------
多谢大海哥。不好意思,漏掉了单双脚跳和仰卧起坐这三项,我儿子做不到单双脚跳。仰卧起坐和扶墙双手推存在同样的问题,孩子身体左右两侧力量不一致,因此他做这两个动作,总是一侧身体带动另一侧,担心因为孩子做不标准。这两个动作会起副作用。

锻炼与按摩都属于慷复医学的重要内容,但进肌症的具体康复内容尚是空白,这个空白的填写要靠病患自己.版主带了个好头,为自己为大家,坚持,努力,加油.

cch

谢谢拉拉,谢谢胖大海
     很受用,也增加了信心,除了锻炼,泡脚,按摩外,要不要配以药用呢,按摩是为了让孩子放松,还是有针对性的,比如经络穴位?
     另外,我一直把蹲下站起和举哑铃合二为一做,节省时间,让孩子转呼拉圈,刚开始五六下,现在能做三百多下。

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-2-24 09:49.