精彩同行公益网栏目点击进入【书香苑】 › 查看主题

查看

楼主: 风兮亦弈

[推荐] 马文仲老师的故事――《牵手人生》

版主勋章

◆湘西来的美丽女子

一九八八年对马文仲来说,是美好的一年。
一名美丽的湘西女子谷庆玉,以书信和马文仲交往了一年后,被他的办学
精神所感动,在好奇心的引领下,留了封简单的书信告别父母,不远千里
地来到这个陌生的北方村庄,想瞧瞧在信中让自己佩服不已的人到底是个
什麽模样。
那年,她才二十一岁。
「我在房里看见她来了,还挺漂亮的,脸上一阵发烧。」想到自己的模样
,马文仲自惭形秽,教妹妹赶紧把她带到爸妈屋里,不敢让她瞧见自己。
率直的谷庆玉说:「其实无所谓嘛!我就是想看看是不
是真有这麽一个人在认真办学,也想问问马文仲,是不
是有胆识让我看看他!」
回忆两人见面的情形,谷庆玉说:「我问一句,他就答
一句,前面放了一本书,没说话的时候,他有意无意地
翻翻书,房子里那麽黑,也不知道有没有在看?」
「我问他:『这种灯光下能看书吗?』他就说:『可以
,眼睛还挺好使唤的。』」想到当时的马文仲,谷庆玉
觉得好笑,再看看身旁的他:「现在话挺多了!」
从富庶的湘西乍到苗?乡这个穷乡僻壤,谷庆玉第一眼的感觉是──家不
像个家,五、六口人住的屋子,看起来跟骡子、马槽似地。粮食也不够吃
,小麦太贵,还得配着杂粮吃;这些杂粮,在谷庆玉的家乡可是喂猪的。
马文仲替学生上课的地方,说是教室也称不上,感觉倒像个棚子;学生只
有很小的板凳,连个桌子也没有。
「对一个残疾人来说,确实是挺难、挺难的,一般都是等着人照顾,那想
到要做事情。」看到马文仲在克难的环境里生活、教学,谷庆玉只觉得心
酸,决定留下来照顾他和他的学生。
在两人共结连理的同时,马文仲的生活起居、家中的农地活儿,全家人的
生活重担……全落到身材娇小的谷庆玉身上。
读书可以让人拥有整个世界。

版主勋章

◆手心老老是十年生活印?

「一檫始,爸爸照?他,我在旁?看,迂得不膣,自己也能做。」谷?玉
?不了解褚文仲的身篦特性,以?只要用力抱起?就可以了。

「第一次抱他的?候,褚文仲?倪一歪,我的手也歪了,呗?地?他斤摔
在地上,钷也磕到了。」摸索了??月的?殓,了解褚文仲的身篦?法靠
肌肉的力量居持平衡,谷?玉才能?一?人完全地照?他。

在谷?玉未嫁入褚家之前,褚家空有田地,??人手下田?活?。想起?
?生活的窘境,褚文仲真:「只能?田荒著,?人去田奄收稼食,我?收
草……」

肺地、收成、隗牲口……呃些谷?玉??接狱咿的掾活?,全都得?钷?
起──割?子,割得?手的刀口和水泡;收大豆,收的手心都?黑黑,上
面扎?了大豆上的小刺;谷?玉??地想:「做掾活?,是不是永哞都呃
??」

褚存英告灾媳??:「?殓樘了,手上有老老就不?了。」如今谷?玉?
手的老老,是十多年?的生活印?,她真:「?在我手伸出?,就不怕做
活?了。」
在掾村尚未?械化的年代,牲口是每?擎
稼不可或缺的好?手。看著?人隗?子,
谷?玉迂得?子挺懂事的;?到自己上?
?,鞭子一抽,?想到?子四??跑,?
奄也去,拉的一?加翻了,?把?斤弄?

??了一年的??肓段,谷?玉第二年就

能钌著年樘的公公、??十多?的妹妹,酵成老弱兵?下田?活,整年度
的稼食?量提升了不少。等到第三年,田奄的收成已?底解?褚家的生活
?铨。

版主勋章

◆一颗鸡蛋换教室两块砖

「我们很少谈家里的生活,要谈起生活就有谈不完的辛酸,心里难受。我
们没事就谈谈学校该怎麽发展。」谷庆玉说:「那时候做这些事,不感到
辛酸,可是现在回头看,心里是很辛酸、很辛酸的。」
「刚有孩子的时候,还可以照顾他,可是
怀孕七、八个月时,自己身体都很笨重了
,还希望有人能帮我一下,马文仲不但不
能帮我,我还得照顾他。」面对孤立无援
的情况,再坚强的谷庆玉也退缩了;只是
,一想到两人共同的孩子即将出世,谷庆
玉也只能面向阳光,将阴影置于身后了。

马文仲还清楚地记得,大孩子出生前的那晚,谷庆玉如往常般,将马文仲
安置在床上。朦胧中,马文仲感觉谷庆玉从床这头爬到床那头,来回地爬
了一夜。
第二天,马文仲醒来,看到谷庆玉坐在地上,两手扒着床沿,痛苦地叫着
。谷庆玉一见马文仲醒了,还勉强地支撑着站起来,帮他穿好衣服、抱下
床。
「当时太天真了,以为孩子自己会生下来,也不知道她会疼。人家生产的
时候,丈夫跑前跑后地伺候;她都疼得受不了了,还要把我安顿好。我觉
得自己太亏她、太对不住她了!」
大孩子出生的那年,马文仲的学校已经有一百五十名学生,原来的小教室
,怎麽也装不下。为了不让学生受镒风下雨之苦,马文仲又起了盖教室的
念头,因此,马家人的生活也维持在最低用度。
当时鸡蛋价钱好,两毛多钱一个。谷庆玉做月子的时候,学生家长送来鸡
蛋,她?不得吃,反而在心里盘算着:砖块一毛五一个,一个鸡蛋可以抵
两块砖的价钱,就告诉马文仲:「吃一个馍抵得上几个鸡蛋的能量,把蛋
提去卖了!」
为了盖教室,没顾得上做月子,哺育孩子的母乳不足;一袋五块钱的奶粉
也买不下手,还在襁褓中的婴儿,吃的竟然是以水和?的?煳。「十六年
来,我们盖了五间教室,这都是爸爸省下来的工资,以及黄河不漫滩、大
豆有好收成,卖了好价钱积攒下来的。」马文仲说。
一切的辛苦,不就是盼着黄河滩的孩子,将来不但可以解决基本的生活问
题,还有能力为家乡的面貌做些改变!

版主勋章

◆愿望,能否实现……

「办学的情况是走一步、好一步;我的身体情况却是走一步,坏一步……
」两年前,马文仲的右脚还能平放,现在因为肌肉萎缩而开始变形,连左
脚也出现?软的现象。
「这一发?,可能两年后也会变成这样……」?软、萎缩、变形,这是马
文仲发病以来,身体各个部位不断重妖出现的过程。变形的右脚,造成腿
筋的拉扯,让马文仲睡觉时总是彻夜难眠。为了减缓疼痛,谷庆玉用绳子
将他的腿捆起来,固定姿势、避免外翻,可是时间一长,又会感到疲乏而
痛醒。
「我爱人现在又想个办法,一放学我就先睡觉,她在旁边看着我;我还没
疼醒,她就帮我翻身,等我睡够了,下半夜再换她睡。」马文仲的身体情
况已经相当艰难,夫妻俩却还有另一件痛心的事。
「爸!我的嘴鼓不来气;我的腿这儿疼、那儿也疼……」一个星期天的下
午,念初二的大儿子一个人呆呆地坐了一下午,看到马文仲,口中直说:
「爸!怎么办呢?怎么办呢?」
大儿子和马文仲发病的徵兆一样,也是在十三、四岁的年纪。
目前,大儿子半边脸的肌肉已经失去活动能力。「我总是安慰他,没事儿
、不要紧。可是我心里难过,当初不该要这孩子,如果他像我一样,十七
、八岁就不会走路,很可怕!他的后半辈子也像我这样痛苦一生。」
谷庆玉不敢奢望能将孩子的病治好,只希望不让病情恶化,让孩子能过「
正常人的生活」。

版主勋章

◆一?新的起?

一九九八年初,褚文仲的病情逐??化。

「我的身篦??一日不如一日,大?子也出?和我相同的症?,?人?他
?北京回?後,膣咿得哭了……我?未?她如此?心咿,我很心急,希望
有人能?助我??校……」基於??校的使命感,他提剐?了呃封信向慈
?求援。

上海慈?志工邱玉芬收到呃封信,檫始了「褚野庄希望慈?小?」的援建

二○○○年四月三十日,?校在上海慈?志工的援助下?工,今年十一月
二十一日落成;褚文仲的父尤褚存英檫心地真:「今天,是我一生中最?
喜的一天!」

褚野庄希望慈?小?的面峰俭九百六十平方公尺(俭?百九十坪),共有
五年?(五年制)十殓教室,可容见五百多位?生。褚文仲真:「孩子能
快快??地在明亮的新教室奄??,?我?可真是一?新的起?。」

??了重重困膣之後,三十五?的褚文仲仍然?有「剿於」可以喘口?的
?利。一日不如一日的身篦、樘子的病情、?校的办展……?铨,如潮般
挑?著他的生命陪心志。

但是,不管揠?再困膣,在?土地上??、?桌子的日子都熬咿?了。十
六年?,褚文仲的希望?校已作育近一千四百名?生、其中有二十多位考
上大?。?褚文仲?真,?生的成就,就是他最大的欣慰。
天才,地才,人才,鬼才,奇才。。。就看你是否出现在对的地方。

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-5-22 21:44.