|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

3836

查看

9

回复
返回列表

Rank: 6Rank: 6

积极分子勋章 电子杂志制作勋章

go

[散文] 电子书小组工作总结汇报

1#
发表于 2009-4-1 11:55 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 清水 于 2009-4-1 12:01 编辑

为喜迎精彩5周年华诞,e梦飞扬的精心策划下,在精彩各级领导的热忱关怀下,“精彩电子书小组”隆重成立了。共有闲闲,雨夜听竹,紫色流云,雨漾,清水等5名成员。几人紧密团结在以闲闲为中心的技术骨干周围,历时157小时25分,收录文章62篇。斗严寒,战酷暑(sorry,还没到夏天,夸张一下),经历重重艰难,终于圆满地完成了领导交给的任务。在这次制作的过程中,我们时刻牢记自己的职责,分工合作,团结友爱,涌现出大量好人好事和可歌可泣的动人故事。我们之所以圆满完成了任务,主要是具备了以下几个条件:


1.有一只“技术过硬,善打硬仗、敢打硬仗的队伍。雨漾,曾任精彩月刊》主编,平面艺术版版主。常在uc义务讲课,传授自己学到的知识。紫色流云,大名鼎鼎的“云编”,平面技术过硬,和闲合作过,经验丰富。给她家那口子做过《生日电子书》。清水,社会闲散人员,审美能力强(看美女眼光独特,在艺术领域应该是相通的),踏实肯干,端茶倒水,提供后勤保障还是可以胜任的。雨夜听竹,会平面设计,曾获精彩“才女勋章”,
优雅沉静的书香女子,干净,清秀的文字透着柔和的美触动你心灵最柔软处。能写出这样文字的人是有极高的悟性和审美情趣的,被领导慧眼相中,事后证明此举是个英明的决定。闲,论坛技术管理员,网络知识丰富。平面设计,flash动画编程样样拿手,主编过《牵手教育网电子书》。在这次制作过程中发挥了决定性作用。以前也做过电子书,是那种WEB形式的,这次想着要有所突破,在视觉方面多些变化,下载试用了多款软件,对他也是个挑战,遇到不懂的问题,去相关论坛注册看帖学习。掌握后又通过远程教会我们这些菜鸟使用。他做好了电子书的大体框架,我们要做的只剩下往里面添加内容了。62篇文章实行“承包责任制”,大家分摊,最后合成导入。导入时内存狂飙,运行缓慢,网络搜索答案“因为软件本身存在的BUG导致内存不足,最终无法打开已做好的文件只好从头再来”,失望中。下载官方版本,问题依旧。无望中。他又试了各种千奇百怪的方法,还是找不到原因,绝望中。只能全部重做了,而且必须要一个人完成。他说“把背景图片传给我,实在不行,我来重新做吧”,这任务量对于一个健康人都是难于承受的。也许是被闲的不放弃的精神感动了,第二天他传来好消息“我想了个变通的方法,背景图片换种插入方式就解决问题了。”为了这个问题,他晚上睡在床上也想着各种解决办法,第二天一早起来就测试,失败多次后终于成功。那一刻我真想对闲大声的说:“闲,你太伟大了,我想把你当菩萨一样供起来。”
做目录的时候,软件自带的模板有字数限制,很不美观,他用flash软件自己设计,然后再用一个软件编辑转换成im模板,自动识别页面的链接代码问题困扰了他两天,最终还是被解决了。有这样优秀的成员,我们还有什么战胜不了的困难呢?


2.领导的温暖话语是我们前进的动力。小组刚成立。领导白衣和e梦就找到竹子和我秘密谈话,并做了最高指示。白衣说:“竹子同志,闲同志是我们精彩的“熊猫”,重点保护对象,常年奋战在精彩工作的第一线,身体很不好了。你是年轻人嘛,多工作,多学习,多分担一些,对你会有好处的。 e梦说:“清水同志,闲同志心脏不好,身体也弱,不能让他累着。”面对这样体贴下属的好领导,我们还能说什么,感动的热泪盈眶,只能把满腔的感动投入到火热的革命工作中去。竹子同志高举右手郑重发誓:“坚决完成组织交给的任务,如果完不成,恳求白大哥开除我精彩会籍,封我ip。” 清水同志高举左手郑重发誓:“保证完成领导交给的任务,你让我往东俺绝不往西,你让我打狗俺绝不撵鸡。”可现实与愿望是有差距的,很惭愧没完成领导交给的任务。其实也不能怪我们,只能怪闲同志太能干太善良了。技术活,俺和竹子是新人一窍不通。粗重的活,闲能干的自己顺带都干了。
e梦飞扬,晚会总导演总策划,不顾工作繁忙,常身临电子书小组基层第一线,带来组织的问候和关怀,和成员们亲切愉快交谈。多次关心地强调:不要太劳累。注意休息,身体是革命的本钱嘛!成员们激动地说:感谢领导的关心!领导的讲话增强了我们的历史使命感和紧迫感我们一定要克服一切困难,用实际行动为精彩5周年献上厚礼。”


3.成员们具备过硬的政治思想素质。这次要是能抽调出合适的人手,绝不会让闲当组长的。因为这是个苦差事,大到软件的选择,技术的处理,风格的确立,小到字体的样式大小,事事需要操心。他身体很不好了,睡觉不能翻身,不舒服会醒,喊家人帮忙,平均一个小时得翻一次 冬天被子盖得厚 会更勤些。打字不便,靠软键盘和大家交流。早春三月,乍暖还寒,我们这种病很怕冷。他一坐就是几个小时。平时晚上9点准时下线休息,那段时间下的很晚。他是一个好人,自己能做的事绝不麻烦别人。他是个追求完美的人,影响文字阅读,不美观的图片一张张更换。他是个细心的人,目录的分类编号梳理的井井有条。当问他制书的感受时,他说:“就是觉得5周年了,不容易,想弄个有意义的东西做纪念,做之前心里也没有谱,不知道会做成什么样的,我不太满意,只打75分,和炫丽电子杂志还是有很大差距。”多么朴实低调的闲同志。其他同志表现也不错。雨夜听竹精心搜集挑选许多精美雅致的图片,为电子书增色不少。她接受能力强,工作积极肯干。她最常用的口头禅就是“还有需要我做的事吗?”。清子家的小可爱佳佳,由于思念它的希希男朋友,得了相思病。茶饭不思。他顾不上患重病的佳佳,坚持在工作岗位上。紫色仙子上门催缴晚会录像。可电子书正处于攻坚阶段,抽不开身。第二次上门催缴,可工作太忙。干脆没冒泡。他放弃了多么有意义的为精彩5周年露脸的机会。(清子同志的光辉事迹有待核实)。雨蛙同志身患腰肌劳损,放弃了与如缝儿谈情说爱的宝贵时间。百忙中还抽出时间为晚会动画片头配音。紫色流云,征文评委兼电子书评委,叽叽呱呱地的提了一大堆中肯的意见。为征文分类也帮忙找图片并修改。


4.领导独特的用人眼光,领导深谙“男女搭配,干活不累”的道理,从理论依据上讲:
男人大多数干粗活,女人大多干细活,两相结合,就不累了嘛````因为异性相处时,会潜意识地以良好的表现取悦对方,并且更有激情,而人如果处于满怀激情的状态下,会迸发出非凡的创造力,会更愉快地工作。领导给小组配了3位美女。闲同志是坐怀不乱的,清水同志有些想入非非,借着谈工作的机会,和美女们套近乎,晚上放弃了娱乐时间,加班加点。3天完成的活,一