|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

3641

查看

9

回复
返回列表

Rank: 6Rank: 6

积极分子勋章 电子杂志制作勋章

go

[散文] 电子书小组工作总结汇报

1#
发表于 2009-4-1 11:55 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 清水 于 2009-4-1 12:01 编辑

为喜迎精彩5周年华诞,e梦飞扬的精心策划下,在精彩各级领导的热忱关怀下,“精彩电子书小组”隆重成立了。共有闲闲,雨夜听竹,紫色流云,雨漾,清水等5名成员。几人紧密团结在以闲闲为中心的技术骨干周围,历时157小时25分,收录文章62篇。斗严寒,战酷暑(sorry,还没到夏天,夸张一下),经历重重艰难,终于圆满地完成了领导交给的任务。在这次制作的过程中,我们时刻牢记自己的职责,分工合作,团结友爱,涌现出大量好人好事和可歌可泣的动人故事。我们之所以圆满完成了任务,主要是具备了以下几个条件:


1.有一只“技术过硬,善打硬仗、敢打硬仗的队伍。雨漾,曾任精彩月刊》主编,平面艺术版版主。常在uc义务讲课,传授自己学到的知识。紫色流云,大名鼎鼎的“云编”,平面技术过硬,和闲合作过,经验丰富。给她家那口子做过《生日电子书》。清水,社会闲散人员,审美能力强(看美女眼光独特,在艺术领域应该是相通的),踏实肯干,端茶倒水,提供后勤保障还是可以胜任的。雨夜听竹,会平面设计,曾获精彩“才女勋章”,
优雅沉静的书香女子,干净,清秀的文字透着柔和的美触动你心灵最柔软处。能写出这样文字的人是有极高的悟性和审美情趣的,被领导慧眼相中,事后证明此举是个英明的决定。闲,论坛技术管理员,网络知识丰富。平面设计,flash动画编程样样拿手,主编过《牵手教育网电子书》。在这次制作过程中发挥了决定性作用。以前也做过电子书,是那种WEB形式的,这次想着要有所突破,在视觉方面多些变化,下载试用了多款软件,对他也是个挑战,遇到不懂的问题,去相关论坛注册看帖学习。掌握后又通过远程教会我们这些菜鸟使用。他做好了电子书的大体框架,我们要做的只剩下往里面添加内容了。62篇文章实行“承包责任制”,大家分摊,最后合成导入。导入时内存狂飙,运行缓慢,网络搜索答案“因为软件本身存在的BUG导致内存不足,最终无法打开已做好的文件只好从头再来”,失望中。下载官方版本,问题依旧。无望中。他又试了各种千奇百怪的方法,还是找不到原因,绝望中。只能全部重做了,而且必须要一个人完成。他说“把背景图片传给我,实在不行,我来重新做吧”,这任务量对于一个健康人都是难于承受的。也许是被闲的不放弃的精神感动了,第二天他传来好消息“我想了个变通的方法,背景图片换种插入方式就解决问题了。”为了这个问题,他晚上睡在床上也想着各种解决办法,第二天一早起来就测试,失败多次后终于成功。那一刻我真想对闲大声的说:“闲,你太伟大了,我想把你当菩萨一样供起来。”
做目录的时候,软件自带的模板有字数限制,很不美观,他用flash软件自己设计,然后再用一个软件编辑转换成im模板,自动识别页面的链接代码问题困扰了他两天,最终还是被解决了。有这样优秀的成员,我们还有什么战胜不了的困难呢?


2.领导的温暖话语是我们前进的动力。小组刚成立。领导白衣和e梦就找到竹子和我秘密谈话,并做了最高指示。白衣说:“竹子同志,闲同志是我们精彩的“熊猫”,重点保护对象,常年奋战在精彩工作的第一线,身体很不好了。你是年轻人嘛,多工作,多学习,多分担一些,对你会有好处的。 e梦说:“清水同志,闲同志心脏不好,身体也弱,不能让他累着。”面对这样体贴下属的好领导,我们还能说什么,感动的热泪盈眶,只能把满腔的感动投入到火热的革命工作中去。竹子同志高举右手郑重发誓:“坚决完成组织交给的任务,如果完不成,恳求白大哥开除我精彩会籍,封我ip。” 清水同志高举左手郑重发誓:“保证完成领导交给的任务,你让我往东俺绝不往西,你让我打狗俺绝不撵鸡。”可现实与愿望是有差距的,很惭愧没完成领导交给的任务。其实也不能怪我们,只能怪闲同志太能干太善良了。技术活,俺和竹子是新人一窍不通。粗重的活,闲能干的自己顺带都干了。
e梦飞扬,晚会总导演总策划,不顾工作繁忙,常身临电子书小组基层第一线,带来组织的问候和关怀,和成员们亲切愉快交谈。多次关心地强调:不要太劳累。注意休息,身体是革命的本钱嘛!成员们激动地说:感谢领导的关心!领导的讲话增强了我们的历史使命感和紧迫感我们一定要克服一切困难,用实际行动为精彩5周年献上厚礼。”


3.成员们具备过硬的政治思想素质。这次要是能抽调出合适的人手,绝不会让闲当组长的。因为这是个苦差事,大到软件的选择,技术的处理,风格的确立,小到字体的样式大小,事事需要操心。他身体很不好了,睡觉不能翻身,不舒服会醒,喊家人帮忙,平均一个小时得翻一次 冬天被子盖得厚 会更勤些。打字不便,靠软键盘和大家交流。早春三月,乍暖还寒,我们这种病很怕冷。他一坐就是几个小时。平时晚上9点准时下线休息,那段时间下的很晚。他是一个好人,自己能做的事绝不麻烦别人。他是个追求完美的人,影响文字阅读,不美观的图片一张张更换。他是个细心的人,目录的分类编号梳理的井井有条。当问他制书的感受时,他说:“就是觉得5周年了,不容易,想弄个有意义的东西做纪念,做之前心里也没有谱,不知道会做成什么样的,我不太满意,只打75分,和炫丽电子杂志还是有很大差距。”多么朴实低调的闲同志。其他同志表现也不错。雨夜听竹精心搜集挑选许多精美雅致的图片,为电子书增色不少。她接受能力强,工作积极肯干。她最常用的口头禅就是“还有需要我做的事吗?”。清子家的小可爱佳佳,由于思念它的希希男朋友,得了相思病。茶饭不思。他顾不上患重病的佳佳,坚持在工作岗位上。紫色仙子上门催缴晚会录像。可电子书正处于攻坚阶段,抽不开身。第二次上门催缴,可工作太忙。干脆没冒泡。他放弃了多么有意义的为精彩5周年露脸的机会。(清子同志的光辉事迹有待核实)。雨蛙同志身患腰肌劳损,放弃了与如缝儿谈情说爱的宝贵时间。百忙中还抽出时间为晚会动画片头配音。紫色流云,征文评委兼电子书评委,叽叽呱呱地的提了一大堆中肯的意见。为征文分类也帮忙找图片并修改。


4.领导独特的用人眼光,领导深谙“男女搭配,干活不累”的道理,从理论依据上讲:
男人大多数干粗活,女人大多干细活,两相结合,就不累了嘛````因为异性相处时,会潜意识地以良好的表现取悦对方,并且更有激情,而人如果处于满怀激情的状态下,会迸发出非凡的创造力,会更愉快地工作。领导给小组配了3位美女。闲同志是坐怀不乱的,清水同志有些想入非非,借着谈工作的机会,和美女们套近乎,晚上放弃了娱乐时间,加班加点。3天完成的活,一天就干完了。事后还得到了竹子的好评:“我认识了两个好哥哥,不过一个哥哥好像挺坏的感觉”。清水同志心里那个美呀,那个坏哥哥一定是说闲(不信的可以去竹林处核实)。因为她说过有点怕闲。这是对闲的不了解,其实闲蛮可爱的,在审核到《斗地主秘籍》时,闲问我“要不要找个****图片?”。把我逗乐了“算了吧,你这是威慑地主婆呢,还是恐吓俺们农民。”这里要特别批评一下竹子,差点让我和雨蛙失业,雨蛙家停电,竹子说:“剩下的我帮她做吧,好姐妹就是要有担当的”。手脚麻利的做完活后,又来抢我的饭碗“你还有要做的都可以给我,我希望不会越帮越忙,我想帮你们但我怕会帮倒忙,这些我能做的我全做就好了, 你们做更重要的事。”此话正合我意,我喝着茶,指手画脚的指使她干这干哪。没多久又干完了,然后审核,非常满意,画面精美充满意境,和文章主题相应生辉。“还有要做的吗?没关系,全可以给我”。我突然产生了一种强烈的危机感“都让你做了那我不失业了”,“那正好你可以回家陪豆子了”。我哭笑不得,一肚子苦水不能说,挣不来钱拿啥给老婆买化妆品,豆子也不会让我进家门
.你这么能干,到时挂勋章,评先进,发奖金都是你的功劳,我们还咋混呀,于是决定打击一下她的积极性。
刚给闲看了,他说你的全部要改
竹子吓得小心脏乱跳“哪里错了呀?”,
我说:“图片要全换
插入的格式不对吗?”
我严肃的告诉她:“闲说图片太小资情调了,要全换成精彩领导人的巨幅照片”
竹子知道上当了,气的哇哇大哭,我一旁偷着乐。
没想到我这乌鸦嘴还真灵,后来因为软件问题无法合成,全部图片被更换一遍。
从那此后,我在竹子心中的形象回落了90个百分点,

5.成员马甲搭配和谐。一个人的马甲透露出人的心性。这次电子书的风格色彩艳丽,明快清新,不乏童贞,配上柔柔触动人内心深处的音乐,揉进了闲的淡泊宁静,竹子的清秀淡雅,格格的温婉童趣,雨漾的细腻唯美。看着制作人员的名字,我脑海浮现这样一幅情景,闲坐竹林深处,抬头见紫色流云,云卷云舒。低头听潺潺清水石上流,细雨飘过,翠竹舞清风,远眺湖中泛舟,雨波荡漾。引领着我们进入一个洁净清凉的世界~~好象是一个久困污浊的环境的人,一下子寻到一方世外桃源,迫不及待地扑入这个至纯至清的大自然~大口大口呼吸~酣畅淋漓的感觉使人心醉神迷~~(部分文字有剽窃草姐的嫌疑)。由此得出结论,下次做武侠电子书,聘请白衣,大军,刺客。做童话电子书,聘请紫色的仙子,飞雁,小熊。


在制书的过程中,大家加深了了解,增进了友谊,收获了温暖和快乐,看着自己付出的劳动变成了漂亮的画面,心里也有小小的成就感。作者们充满文采,激情洋溢的文字,评委们辛苦的高水平的点评让我们感到肩上的压力很重,也让我们看到了论坛的活力和希望,希望这种活力能一直保持下去,精彩明天会更好。


本来想写个严肃煽情的,实在找不到感觉。事先也采访过几位成员,可同志们太低调了,不愿多说自己的事,只能根据看到的一些胡乱拼凑了,算是交竹子的租,对她的评价是:比她的前辈更胜一筹,杀人于无形。

1

评分人数

TOP

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

版主勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 灌水天才勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 宣传标兵勋章 游戏高手

2#
发表于 2009-4-1 12:30 | 只看该作者
闲坐竹林深处,抬头见紫色流云,云卷云舒。低头听潺潺清水石上流,细雨飘过,翠竹舞清风,远眺湖中泛舟,雨波荡漾。引领着我们进入一个洁净清凉的世界~~好象是一个久困污浊的环境的人,一下子寻到一方世外桃源,迫不及待地扑入这个至纯至清的大自然~大口大口呼吸~酣畅淋漓的感觉使人心醉神迷~~

这份礼物太贵重了,融入了制作者的汗水和精力、参与征文的朋友们用心的去写。还有评委们辛苦点评。这份礼物大家会永久收藏的。这五年不容易呀。
不可改变容颜,但可改变微笑;不可改变别人,但可把握自己;不可改变生命的长度,但可改变生命的宽度.

TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

3#
发表于 2009-4-1 13:29 | 只看该作者
本帖最后由 山野劲草 于 2009-4-1 18:46 编辑

!、先笑三声哈哈哈!斗严寒,战酷暑(sorry,还没到夏天,夸张一下),我貌似看到以清水为首的若干家伙挑着担,牵着马,迎来日出再送走晚霞,踏平坎坷走大道,差一个降妖除怪片段,那漂漂滴电子书就做好鸟!

2、制作电子书的家伙基本具备以下各项才能,眼光毒,品味高,嘴巴利索,思维活跃,手脚勤快。今天,他们的葱明菜智将会被再一次发挥,VIC国际集团准备对各位大菜进行枪法,武术、跆拳、恶搞、泡妞、整帅、等三个月时间的秘密训练,以备不时之需。监于各位劳苦功高,精彩最高委员会决定,颁发菜子们黑马卦、
泡妞证、帅哥证,逍遥证、美女证,光棍证,杀人放火证,从此精彩方园百里之内车见要避开,人见要让道,你们畅通无阻,尽可横着走,倒着退。看谁不舒服了可以直接挥刀砍,看谁有钱可以不问自取。

3、以上资料基本属实,各位英雄都是论坛精英中的极品(跟澳洲鲍鱼一个等级)只是清水同志平生的光辉事迹有夸大之词,有牛叉之嫌,待考证。没有精彩那来的读者,没有读者那来的征文,没有征文你们怎么制作电子书?因为所以如此这般,尔等要屏前思悟,励精图志。戒骄戒燥,多多交租认真写字,路漫漫其修远兮,唯有上下而求索才是康庄大道,哈!


男女搭配,干活不累,清水和草一样都是有老婆的银,这德行也太让人不放心了,好在没擦出吓米火花。哈哈,一篇好文字,但愿不要被我的水贴给毁了,清水的文字我实在回不了严肃的,见谅!


TOP

Rank: 8Rank: 8

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华30贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩才女勋章 积极分子勋章 08年度优秀版主 宣传标兵勋章

4#
发表于 2009-4-1 14:19 | 只看该作者
诙谐轻松地文字中却读出了制作者默默付出的辛苦,这电子书是奉献给精彩最珍贵的礼物,多年以后等我们都老了再翻开这一页一页还会从这美丽的画面优美的文字中去感受曾经的这份美丽付出,清水辛苦,闲辛苦,小千辛苦,竹子辛苦,雨漾辛苦!
有一把伞已经撑了很久,雨停了也不肯收,有一束花已经嗅了很久,枯萎了也不肯丢,有一种朋友需要做到永久,即使青丝变成白发,也愿在心底深深的保留... ...

TOP

事务超版

纱织形象大使

Rank: 8Rank: 8

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华30贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩才女勋章 电子杂志制作勋章

5#
发表于 2009-4-1 18:10 | 只看该作者
低调是大家的一贯作风

这文不好写

再超级低调下.我做得超级超级超级少...

电子书很精美.大家辛苦了.
... 独舞人生 ...

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-7-21 12:17.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.