精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

查看

go

[散文] 21世纪丑陋的中国人

不经不觉,旅游回来已经好几天了,但心里依然非常兴奋,似乎还沉浸在充满欢声笑语的旅途中。在这说长不长说短不短的五天里,除了惊叹中原文化的博大精深,见识古人巧夺天工的精湛手艺,饱览祖国秀美壮丽的大好河山外,还深入地体验到各个地方的风土人情,品尝那些说不上好吃却风味独特的当地特产......这一切一切似乎都显得十分完美,令人流连忘返,无论我出发之前还是回来之后都在强迫自己这样想,但无奈我还是一个理智的人,不能够让感性埋没理性,所以当大家问我这次旅游好玩吗的时候?我没有必要为了自己几分薄面和那几千元旅费而扮伪君子。“不怎么好玩!"这是我唯一的答案,即使当地旅游局长问我也是如实作答!不过这应该不关那些旅游局同志的问题,我知道他们已经尽力了,在中国是很难尽善尽美的!话说回来,究竟因什么事令这次旅游不怎么好玩呢?是景点维修封闭不让参观?还是被导游老点购物被人砍得满身血......这都是些不成问题的问题,去过旅游的都心有体会。其实我当初还是不愿意写出来和大家分享,可还是那一句说话“不吐不快”,整天憋在心里万一憋出什么就不好了,何必和自己过不去呢!原来那“不怎么好玩”的原因是我们自己――中国人!

相信很多人都品读过柏杨先生的《丑陋的中国人》,对其中描述的中国人习惯行为形象等都留下深刻的印象,我也如是。当时我天真的认为那样的丑陋的中国人即使曾经存在,在当今国力鼎盛提倡和谐的21世纪里也消失得七七八八了吧!可往往事与愿违,答案就摆在你眼前,让你不得不服!甚至有点愤怒!

话说那是在广州新白云机场爸爸推着我准备登记入离境大楼的时候,在机场工作人员的细心指引下我和爸爸守秩序地来到了为残疾人等特殊情况准备的专用通道,前面有几个需要托运的小朋友在安静地排队,等候机场的安全检查。由于之前都有类似经历,所以没什么大惊小怪,继续把玩着手机聊天。由于机场繁忙人多挤逼,我这边的检查通道被隔壁正常检查通道挤去了一半空间,让本来就小的空间显得像过独木桥般的感觉。但没所谓,反正下一个就到了我了,正当爸爸在工作人员的指引下准备进去检查之际,突然被后面沉重的一下碰撞阻挡了一下,我扭头后望发生什么事,只见一位身穿制服的机场工作人员带领一位牛高马大的外国夫妇带着行李硬是从我和爸爸身边闯到前面去,有说有笑地和工作人员交流。这不是在插队吗?起初我天真认为可能这对外国夫妇是残疾人或者特殊情况,所以才走这里,但经过我细心观察,能走,能说,能听,不急不闹的样子,外观上看不出是残疾人或者特殊情况,但不排除有精神病智力低下某器官发育不良等内在原因,所以我和爸爸也不便出声,不过依然很愤怒。就算你具备以上条件也不能因为自己外国人而不礼貌的插队啊,难道你蓝眼病看不见旁边贴着排队注意事项的中英文吗?在此我猜测不排除那对夫妇的英文水平比在排队的人差,连Please do not jump the queue!也不懂。那工作人员也是的,就算言语不通你指引他们在后面守秩序地排队就行了吗,为什么还故意插队上来呢?看着那对夫妇和工作人员有说有笑的交流着,毫无加以警告阻止的意思。我和爸爸以至后面遵守秩序的旅客都表现出奇的愤怒。外国人在中国就是一等公民,我等二等良民就是要事事谦让他们,就算明知是错的,都要颠倒黑白,黯然接受。当时很多人包括我们都有异议,有点起哄的意思,但工作人员就是视而不见听而不闻毫不在乎的样子,一副太监侍候太后的样子,整一副奴才相!这让我想到不久之前的力拓案,火车停为日本人赶飞机......八国联军攻打等,虽然心情很坏很愤怒,很想大声fuck几下,但想到好不容易出来一次,爸爸也说反正这现象见怪不怪,也就算了,后面那些旅客扰漾几下就不怎么样了。那一刻大家都是丑陋的中国人!

原以为经过这次之后,不会遇上这等令人心痛的事情,但事实再一次令我失望了!那是到少林寺看武术表演的时候!天下功夫出少林寺,每天都吸引无数来自全国各地世界各地的旅客慕名参观。当日观看表演的人很多,甚至有点人满为患的感觉,人群中当然少不了那些装扮的翩翩君子的外国人啦!由于我坐轮椅所以和爸爸协商好等所有人进场之后才进,以免引起不必要的麻烦,而妈妈和其他人就先进去了。因为人实在太多了,我和爸爸姨夫表妹被安排到舞台下面的空地坐下,原本这距离舞台就只有一步之遥,是观赏的最佳位置,可是后面发生的一幕,令我对整个表演的印象更加深刻。武术表演开始之前是一个观众与武曾合影留念的环节,当然是要收钱的,没办法,现在经济差到处都搞创收连出家人也出动了!首先一位小伙子自高奋勇站出来,由于当时游客还在争抢座位所以没什么反应,咔嚓!收钱!下一位上来的是一位外国女生,只见她快步上台然后手拿刀剑劈腿而坐,顿时全场掌声如雷,就像各级欢迎上级领导讲话般轰动,还持续了几秒钟,我也拍手称赞,姿势确实不错的,最关键还是样子对得住观众。美女下去了,上来一位帅哥,在摄影师的指引下摆出比外国美女难度更高的姿势,还好坚持住了,可怜只博得了了掌声而已,看他表情应该有点失望。在姨夫的建议下,我壮胆提出合照的要求,还好他们欣然接受,并鼓励我摆出姿势,奈何自己紧张,木讷地呆着,但依然博得不少在场不少激励的掌声,在此自己也有点沾沾自喜!跟着上来的都是几位中国游客,姿势还是那几个,但掌声显然没有金发美女的响亮,渐渐到了鸦雀无声的境界,在场观众开始闷骚了,个别起哄要求尽快开始表演。正当主持人抵挡不了大家的压力预备演出之时,刚才博得掌声如雷的金发美女再次粉墨登场,身后跟住一位可爱的小孩,看样子应该是他弟弟之类的。他们悠哉游哉地蹬上舞台,让主持人破例给他们再照一张,理应进行表演的时间再次被推迟了!只见金发美女和小弟弟慢悠悠地选择兵器,精心摆弄着pose,完全不顾已经超出时间的关系。好了,万众期待他们终于照完了,在场突然异手同拍爆发出近乎一致的雷鸣般掌声,让从没参加过那些重大领导会议的我大开眼界,幻想自己犹如置身在主席台般的感觉。不过,这突如其来的掌声令我很意外,不明白那两个让表演时间一拖再拖的外国人凭什么要我们给予掌声,难道在场大部分观众都十分乐意被他们消磨时间,或者这根本就是中国人崇洋媚外的表演?发正我就没有鼓掌了!只是感到如此场面发生在千年古刹少林寺里显得十分尴尬!好不容易进入表演时间了,里面其中一个环节是让在场三位观众上台模仿武曾功夫套路。主持人选了其中两男一女上台参加,我发现那女的竟然又是刚才那位金发美女......活动结束了,奖品“理所当然”归美女的,掌声如是......想到这里,我才惊觉怪不得外国人能在少林寺里如此牛B,原来少林寺根本就不是中国人自主研发的,人家达摩祖师是印度朋友!
做个出色的股惑仔!

QQ:306766259

做个出色的股惑仔!

QQ:306766259

版主勋章 一千贴勋章 文章精华5贴勋章

记得有一次看到还在为去那里而犹豫,这次已经转了一圈回来。
文章很现实,很多东西并没有想象般的那样美好,造成不平等的是社会,更是人。
希望看到旅游中其他的文章,比如中原文化的博大精深,见识古人巧夺天工的精湛手艺,饱览祖国秀美壮丽的大好河山,各个地方的风土人情,风味独特的当地特产。
赶紧分享旅途照片。
流光容易把人抛

站长

站长

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩标志设计勋章 文章精华5贴勋章 一千贴勋章

昨天和父亲聊天时,父亲还提起,
在旧社会,外国人都开着豪华轿车,插着外国旗,在中国的土地上横冲直撞。
解放后,这些现象立刻都没有了。
现在国门敞开后,有些地方的崇洋媚外又开始抬头了。
想接近外国人,得点利益是一方面。
另一方面,认为从影视作品中认为外国人更优秀,这是更可怕的。

出去旅游,想开点,不要拿别人的错误来惩罚自己,重要的是自己有一个好的心情,开心就好,下次再到河南来,提前通知一声,如果近的话,可以见个面,
一睹楼主 的风采

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-12-13 06:25.