|登录

精彩同行公益网动态帖子 › 查看主题

[散文] 生命在于战斗

查看数: 7722| 回复数: 16| 2009-10-20 17:08

生命在于战斗

――《狼图腾》读后感



通过博友得知《狼图腾》一书,而且好多人都说很好看。我一般很少看小说,出于好奇才看、且一看就迷上了、一口气读完。最初被正文中对狼、对草原、对草原文化的描写所吸引,说明一种草原的生态平衡。但看了关于狼图腾的讲座与对话部分,才看出作者的本意和总结,这是正文。前面用了50万字做铺垫,通过狼为媒介,说草原文化,引申到一个是狼性、羊性的问题。实际上他写了两件很重要的事情,一是狼在自然界的价值如此重要,没有了狼也没有水草丰美的草原,实际上他见证了草原赶走狼群到变成沙漠的过程。二是古典的蒙古游牧文化不仅是蒙古人坚强性格和伟大创造力的源泉,也是历经千年的考验最能和草原和谐相处最环保的文化。理论界的事咱闹不清,说说感想:

首先是欣赏作者这种痴迷的精神。在草原插队长达11年,钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过,并通过观察狼嗥、狼耳、狼眼、狼食、狼粪、狼烟、狼旗……有关狼的种种细节,写出了这部有关人与自然、人性与狼性、狼道与天道的长篇小说,更确切地说,应该是纪实性的报告文学。做一件事情,要达到这种痴迷的境界,我想什么事情都会做好的。我们单位是做技术工作的,如果投入这般精力,会把油水井的命脉摸的清清楚楚的,我们平时所说的加强油水井管理,管理什么?不就是要摸清油水井的变化规律吗?摸清了变化规律就能制定相应的对策,就能通过调整参数、顺势改变生产方式,达到我们要达到的目的。我们在制定方案的时候,也是要遵循油水井的客观规律,提高方案的适应性、准确性、有效性。不入狼穴焉得狼子,有些技术干部不就是吃在井上、住在井上,花费大量的时间才能搞清一件事吗?有了作者这种痴迷的精神,我们的事业一定会搞好,而且会出类拔萃。

其次是保持草原生态平衡的观念。现在我们虽然不了解草原和草原狼的情况,但就当今社会化大生产的各个环节,只顾效益不顾子孙的污染问题、只顾眼前不顾长远的森林乱砍乱伐问题、油矿和煤矿的透支开采等诸多问题,不能说我们人类比狼强多少。我们油田为了完成任务,每年都在透支开采,搞得各个油田都在拼命的开发,不惜代价的杀鸡取蛋,这一任领导不管下一任的事,我完成任务了,是我光荣。下一任再来,补空的没有了,剩余油没有了,一类油层没有了,有点儿今朝有酒今朝醉的意思。难道这政治任务就不顾生态平衡的基本原则吗?草原文化的大命小命论、不盲目的斩尽杀绝论,都远比我们现在的知法犯法强。

最重要的一点,我觉得是借鉴狼性。作者不惜用50万字的铺垫说明:草原上真实的“狼性”,虽然富于攻击性和杀戮性,但同时更具有自由独立、强悍进取、顽强竞争、聪明机警、善于团队合作、亲情友爱、富于家庭责任感等种种美德。这是在看书前与绝大多数读者的看法和意识是背道而驰的。人们恨狼、打狼、消灭狼、除掉狼,以至于要灭绝狼。作者不惜重金欲把人们从传统的观念拽回来,使每一个读者的观念得到了不同程度的转变,如果该书是在草原沙化前或更早出世,效果还好。最起码现在还不算晚,我们还可以借鉴狼的性格:宁可战死,也不愿意病死。用现代人的观念解释,在当今社会,不参与竞争就没有市场,市场是残酷无情的。草原狼逼出了最好的战马、最好的猎狗乃至其他适宜生存条件的动物,维持着草原的生态平衡。我们在过去吃大锅饭时,成全了许多懒惰无能、游手好闲的所谓“社会主义劳动者”,而当今市场经济的大风大浪却造就出了众多的精兵强将,是否也正如狼意的生命在于战斗?

还有一点就是舆论界的争斗。作品出来之后,在国际、国内引起轰动,舆论界又有事干了。其实我也感觉作者的观念有点过激,把华夏农耕民族比作羊?是有些不好接受。但是正如作者所述:我在2007年11月获得国际主流文学界设立的“曼氏亚洲文学奖”,西方各大主流媒体,都对我的作品作出了广泛介绍和积极评价。而国内却为此吵得沸沸扬扬的,没劲。也如于丹的论语心得出台以后,许多学者纷纷出来干预,自己不做,别人做了又说三道四,就是这样。

不过值得庆幸的是,要成电影了。看书的时候就想,如果拍出电影来该有多精彩,据网传还是法国导演,但不知道能不能拍出书中描述的那种效果,期待……

发表评论 评论 (16 回复)

东方之子 2009-10-20 17:10
借原创一块宝地,种点儿菜,可以吗?

如果不可以,马上撒农药,O(∩_∩)O哈哈~
叶子 2009-10-20 20:13
《狼图腾》是一部比较有影响的作品。春季原创征文时,憨豆写了一篇读后感大气磅礴,狠那勇敢、团结、机智、无畏的精神令我瞪目,振撼人心。物质丰富的今天,人们惰性渐增,缺失的就是狼的进取精神,从不看书的我也因此仔细阅读了一遍《狼图腾》。水平有限,可惜到现在也没能写出读后感。东方版主的读后感更加巧妙绝伦,以狼在草原的生存原理引发当下令人堪忧的生态环境,发人深省。好文字,金秋十月,正是播种好季节,东方版主多多来原创发文,我负责浇水除草。问好!
读者 2009-10-20 20:52
狼图腾刚好看过,是在上次征文之后看的,是因为憨豆写了狼图腾的读后感。
这本小说写的很精彩,书中的故事把我带进了一个完全陌生的地方--草原。这个地方那么美丽,那么神秘,
引起了我对草原的强烈好奇心。我喜欢的部分是陈阵养小狼的整个过程,小狼的死是那么悲壮。
狼的合作精神与狼的智慧,太让人佩服。但我个人感觉,作者把狼有些神化了,怎么说,狼的智慧也不应该超过人。
要是拍了电影,不知会不会有书上写的这么精彩?毕竟,电影的容量太小了。
欢迎东方来原创发帖,问好!
东方之子 2009-10-20 20:55
好啊!好啊!
有叶子的支持,以后可以常来常往啦?

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-8-18 10:56.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.