精彩同行公益网动态帖子 › 查看主题

[散文] 第一次亲历火场

查看数: 3703| 回复数: 8| 2009-10-23 17:13

着火啦!着火啦!快跑!快关闸门,快关井啊!!!
      大家不顾脚下的坑洼不平、跌跌撞撞的跑出泵房。有的跑去关井,有的跑去关总机关。
      我还没有反应过来,仍蹲在焊坑里。抬头一看,泵房里一股浓烟,又黑又烫的原油从房顶上浇下来,汤在我的头上、耳朵上、脚上。我第一反应是把割枪的火关闭,顺手拽着割枪及氧气带,稀里糊涂的跑出了门。再回头看,屋里一个人也没有啦......
      刘师傅高喊:快关大罐闸门,快关井啊!
      老吴马上跑到大罐地下去关闸门,但闸门是关着的。
      小张跑到293井去关井,但井早已关了。
      龙师傅:别慌!不是闸门的事!我们已经全站关井了,怎么还?......不应该呀!
      再看刘队长,头发已经烧焦,满脸是漆黑,已经面目全非,被送往医院。

泵房的浓烟逐渐消去。
      矿安全员王师傅赶到了,大家在一起现场分析着火的原因......

中一站泵房改造,由我们队大班自己施工。全站关井,大罐出口闸门全部关闭,管道存油余压放空。改造内容是把输油泵的进口管道由4?改为6?。当时已经拆掉输油泵进口管道,进口立管上带着闸门,但闸门是开着的。我是大班的气焊工,正蹲在半米深的焊坑里切割立管,此时龙师傅说:把闸门关上。站在旁边的刘队长上前去关闸门,当关到一半的时候,他看我已经割开了口,也就没有再继续关,扶在闸门上看着我割管道。当我割开管道的一半时,发现从管道里往外喷出的火势越来越大,正在我不知所错的时候,突然就出现了刚才的火情。

在矿安全员王师傅和队长的组织下,大家围在一起现场分析。
      矿安全员王师傅说:大罐的闸门谁关的?
      小张说:是我,没问题,我用管钳关的。
      井口闸门都是谁关的?
      站长老田说:是小刘、小李、小赵我们四个去管的,也没问题。
      站内闸门是谁关的?
      老吴说:是我,我用加力杠带上劲了,不应该有问题。
      既然闸门都关了,为什么还会着火?王师傅不理解了。
      我在焊坑里割的时候,越来越感觉不对劲,从管道里往外喷的火势越来越大,我正纳闷的时候,抬头一看,一股浓烟喷到房顶了,然后就......我在描述着着火时的情景。虽然头上、耳朵上和脚上都被烫的起了点儿泡,但没有去医院。
      龙师傅蹲在旁边抽烟,一句话也不说。
      大家七嘴八舌的讨论着、议论着、分析着,就是不知道怎么着的火。
      难道是闹鬼了吗?就这么奇怪?我管这么长时间安全了,还没见过这样的无头案。王师傅为难啦。
      蹲在一旁闷闷不乐的龙师傅,操着许多人很难听懂的贵州话,终于开口啦:在割管道的时候,立管的闸门是开着的,我提示要关上,大刘去关了,但没有关严,底下已经割开了。这时候我看到从立管闸门在往外冒烟,我预示到不好――闸门里可能要喷火,赶快把闸门关死。还没有等我喊出声来,就出事了。
      我分析,可能是这个原因。龙师傅继续说:大罐的原油是经过输油泵再到加热炉外输的,泵进口管道的温度相对较低,管壁难免结蜡或存有死油。此时底下用气焊切割管道,从切割处到闸门的敞口处大约有一米半的高度,火顺底下烧,高温从地下向上燃烧,向是拔火罐,立管的结蜡或死油遇火高温熔化就会堆积下来,在高温火的作用下再度燃烧,就产生了喷出去的火势。大家说,我分析的有道理吗?
      对,对,有道理,继续说!队长连连称赞到。
      龙师傅又点着一支烟:如果那个闸门是关闭的,立管上部的结蜡和死油不会融化的那么快,即使融化了,也是从切割开口处出来,不会从上面喷出来的,也就不会有今天的事故啦。
      大家都同意了龙师傅的观点。王师傅就此定论了事故的原因。

通过这次事故以后,我们在施工时,始终把握这密闭的原则,即在切割时一定要把闸门关闭,不留出口,确保了这么多年,没有出现第二次类似的事故。可谓吃一鉴长一智。

发表评论 评论 (8 回复)

叶子 2009-10-23 17:41
惊心动魄的火灾场景看得我把心都提到嗓子眼了,都说火上烧油,可见油遇到火燃烧的程度多么可怕,好在伤亡不大,有惊无险,吃一鉴长一智,所有的经验也都是在一次次的教训中积累的。从小就对油田十分好奇,版主有空时不妨写写有关这方面的知识也好滋润下我们饥渴的眼神,那时的焊师可是个很吃香很威风的职务,东方版主真历害!问候!
读者 2009-10-23 19:37
完全是外行,文所提到的技术性知识不大懂,只是觉很惊险,不过还好,没发生大事。
北国之春 2009-10-23 19:39
火起,不怕只怕慌了神,没了主意,没了办法
东方之子 2009-10-23 22:34
油田的专业技术性知识解释不清,我累,你们也累,无奈......

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-6-20 01:55.