精彩同行公益网动态帖子 › 查看主题

[随笔] 东方说车(连续更新中......)

查看数: 3680| 回复数: 9| 2009-12-5 19:04

东方说车之一:摸车之瘾

东方说车事,说说车的故事,早就想涉入这个话题,只是还没有构思好,现在到时候了。
要说接触车,那可早了。
小时候学骑自行车,那时候是爸爸的一辆德国产自行车,不知道叫什么牌子的,具有一倒轮就刹车的先进功能,就因为这个先进功能,我没少挨摔,还比别人学会的晚了好多。学会之后我骑车的技术还不一般呢!在农村下地干活、挑菜割草等,我的自行车比别人驼的多,带着老妈走亲访友的都说稳当。还有一次,单手托着一盘生日大蛋糕、单手骑车,骑行了25里农村的土路,一般人行吗?
长大以后乘坐的公共汽车,那时天津市内的公共汽车还是很少的,转弯没有转向灯,还是用转向箭头的。回老家时长途车上的服务员,开车前先背诵一段毛主席语录,然后报站名,前年在成都遇到一次用双语报站名的。
工作后接触的油田特种车可多了,有水泥泵车、压裂车、油罐车、水罐车、曹子车、轿子车、拖板车等。
第一次亲手摸机动车是七十年代,采油队进来的12马力拖拉机,那时谁也没有驾照,大家随便开,出的洋相自然也不少,有的撞墙上、有的撞电线杆子上。我最惊险的一次是下坡,平时在平道上操作时踩下离合器车就减速了,但在下坡时却不一样,越来越快,自己还不知道怎么回事,光顾的害怕了,没想这事,幸亏坡不是很大,如果发生在山区的坡道,那可就事大啦。
第一次真正的开汽车是八十年代,那时一个小哥们开的老解放卡车,在会开拖拉机的基础上,操作汽车,那是两回事,一起步就熄火,没有油离配合。还有一次回老家时,单位的华师傅开的北京吉普212,他晚上没有休息好,转天下午回程的时候他犯困非要让我开,我说不行,他说你不是开过老解放吗?我被赶鸭子上架了,小车和大解放是不一样的,我在路上来回画龙,好在是农村的乡间小路,车也不多,但我超过一辆马车都很紧张。摇摇摆摆的开了十几公里,到了205国道上赶紧交给师傅,这一段路的紧张行驶,华师傅的困意全然消失,被我给吓得!这是我有生以来第一次无照上路驾驶。
由于油田工作的性质,到现场去都要坐车,所以几乎是天天接触车,对各种车的性能及路面的情况也略知一二。那时经常坐车去天津市什么的。但乘车路程最远、时间最长的是一次出差,1994年4月,我们一行五人,乘坐一辆客货两用车从大港油田出发去浙江温州,单程2400公里,我们路上再有其他的事情,来回15天,天天在车上、在路上,这次经历在我一生中太重要了,领导把大权交给我,一路上吃、住、行全交给我负责,他们吃饱了到后面睡觉去了,我一边照顾司机,一边看地图,还时不时的下车问路,就这样,我们从大港油田到河北的沧州、石家庄、河南的安阳、郑州、荥阳、登封少林寺、湖北的武昌、黄石、江西的九江、南昌、进贤、浙江金华、缙云、温州,到达目的地,返程是杭州、江苏的无锡、南京、安徽的蚌埠、山东的微山、曲阜、济南、德州、河北沧州,回到大港油田,历时15天,可把车坐够了。当时不会开车,这么多天再车上一次没敢摸车。
出于工作的需要,1995年开始学开车,似会非会时开车的瘾头更大,也就有了下文――学车之瘾

发表评论 评论 (9 回复)

如枫 2009-12-5 19:07
师弟手还真快,这说写就写了,先坐在沙发上慢慢听来
雪绒花开 2009-12-5 21:57
东方哥哥是说到做到,不像我,两个字--太懒!

不管咋样还是希望东方哥哥坚持写下去,为了精彩,为了我们大家不准偷懒啊!
一诺天长 2009-12-6 09:55
摸车的历史就这么长,学车的经历也不会少吧,我对车是不感兴趣的,到现在考外路还没过呢,害怕,一上路就害怕,想看看你学车的过程,是不是和我有的一拼
白衣 2009-12-6 11:54
男性对好车的热爱,如同对骏马。
期待着下文。

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-10-23 18:46.