精彩同行公益网栏目点击进入【肌病者之窗】 › 查看主题

查看

go

“拉拉”进来,请教你关于泡脚的问题

在用你给的方子给儿子泡脚,我是这样做的:用铝锅泡药材几个小时,然后大火烧开,小火炖30分钟。一锅水分2次泡,泡一次就把泡过的水倒掉。因为水比较少,我还加一些生水,这样才能淹过脚面。我想这个方法对吗?

是不是不要加任何生水,就用一锅药水泡2次?

版主勋章 一千贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 08年度优秀版主

我的理解是,泡脚的中药和吃的中药不一样,没有严格的用法。我是把中药煮两次,第一次用完,药渣留在煮药锅里不倒,第二天再添水煮。

我也是用一个大的铝锅熬,记得药材就泡一下,有时忘了就没泡,我一开始是熬一锅水,分开两次泡,因为每次泡脚都是洗澡后泡,水也不脏,后来就没分开,干脆把它倒起来,下次烧开再泡。这样药水多一点,不会那么快冷。我们没有插电的泡脚桶,现在用一个不锈钢的脚盆泡,刚开的药水很烫,我是用一块木板搭成桥一样,儿子脚踩在木板上,再用一张大的薄膜围起来熏,凉一点用毛巾热敷,待脚可以下去泡,有时间的话感觉水凉了我再端去热一下再泡,暂时没买泡脚桶只好用这样方法。

四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章 版务助理

泡脚的效果不是很明显的,但有点好处,促进血液循环,仅此而已。个人观点!

煮中药时要冷水下锅,最少30分钟以上。煮好后应该先蒸10--20分钟(可以把药水倒入脸盆,用竹条放在上面,然后把脚放在竹条上面)待水温降至40--44度时再泡脚。

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-11-21 08:43.