精彩同行公益网动态帖子 › 查看主题

[日记] 病中日记之二:打拼光明的2010(262推荐,269、273楼更新)

查看数: 82114| 回复数: 305| 2010-1-13 08:52

新的一年到了,还是换个新的日记本吧,仍然叫做《病中日记》,2009是收藏哀伤的一年,希望2010能够打拼出一片光明。

发表评论 评论 (305 回复)

还是阿甘 2010-1-13 08:54

2010年1月1日      阴转晴              主题:祝福疲劳

这个题目有点拗口,容易产生歧义,呵呵!这个短语源自电影《手机》中张国立的台词“审美疲劳”,是啊,再美的人和事看久了也会疲劳,那么,祝福送多了,也疲劳了。

今天又是元旦佳节。现在很怕过节,因为每到过节的时候就要给各式各样的人送祝福,偏生现在的节假日似乎又越来越多。从年头到年尾捋一遍,元旦,春节,元宵,三八妇女节,五一劳动节,五四青年节,中秋节,教师节,国庆节,圣诞节......甚至愚人节,六一儿童节,万圣节......我的妈呀!祝福本来是一件美好的事情,意味着你对他人发自内心的关心和祝愿,但在这个越来越现实和浮躁的社会,每个人都想积累自己的“人脉”,祝福已经成为了大众的一种群体强迫症,一种沉重的负担,一种欲罢不能不可自拔的冲动。每到节日,一定要提前充好电,做好战斗准备,预备着接收和发送海量的短信。亲朋好友给你发,狐朋狗友给你发,酒店宾馆的业务经理给你发,售楼小姐给你发.....来而不往非礼也,不能只进不出啊。迂腐的人还在玩原创,字斟句酌;聪明的人肯定是转发和群发,潇洒快意;机灵的人知道避过短信高峰,提前送出祝福,提前一天祝你圣诞快乐,提前7天祝你元旦快乐,提前50天祝你春节快乐啊,哈哈;粗心的人在收到别人的信息后,连落款的名字都不换就直接转发出去,让人哭笑不得......游戏开始了!别人给你发来信息了,你不回总不好吧?中国人的面子比什么都重要;你的直系亲属、铁哥们儿、闺蜜、重要领导得发吧,好嘛,几十条又出去了;翻出单位的电话本儿,哎,跟这哥们儿经常打招呼,那个是管她叫大姐的,还有那个工作来往挺多.....在脑袋里或者是手机电话簿里一搜索,跟张三吃过饭,跟李四喝过酒,过几天还得求王五办那个事儿呢,赵六见过一面儿,说不定以后还能用得着.....哗哗哗哗,几百条就又出去了!也有厌烦的时候,我就不发,不就一条信息嘛,我没发还就会打入另册恩断义绝左右碰壁寸步难行啦?转念一想,不行啊,听人说,人都是给你发了的记不住,没给他发的记得特别清楚......累啊!

自从有了手机后,这个游戏便愈演愈烈,手指越来越酸,心越来越累。今天,我决定解脱一次。给我发了信息的,都一一简短回复,真诚祝福;然后给自己真正尊重的、喜欢的、思念的、关心的人发了信息,其他的都不管了!忽然感到世界很安静,节日很悠闲,快乐很纯粹。虽然仍有一点点忐忑,但却有一种阔别已久的闲适。
    真好!

写到这里,还是给精彩的朋友们说声新年快乐!愿你们新年新气象,健康,平安,开心!

2010年1月3日        晴                    主题:心诚则灵?

老爸是一个虔诚信神的人,毕竟是上世纪40年代过来的人,对怪力乱神的恐惧只能让人信仰冥冥中神秘的正义力量,祈求菩萨无边法力的佑护。多年前我给老爸老妈各买了一个玉佩,老爸每天晚上睡觉前是雷打不动要对着那个小小的观音念念有词一番,祈祷观音菩萨保佑我们全家,特别是保佑我的腿早点好起来。而每天清晨,老爸就会到院子里敬一炷香,祷告各路神仙和列祖列宗。我不认同他这些做法,但很理解,而且渐渐地有些感动。生活有那么多苦难,老人家心里有所寄托有所期冀也是好的吧。

家里跟南岳离得不远,为了找个机会让爸妈出去走走,然后投其所好让他们心里更踏实,不过分地为我担心,我提出到南岳衡山去烧香礼佛。

2010年1月8日    阴转晴        主题:好人有好报?

跟一起住院的一个病友一直有联系,因为我们病情相似,年龄相仿。之前的日记里曾提到过他的状况,是一个弱女的丈夫,两个幼子的父亲。家里的顶梁柱突然倒塌,可以想象生活的艰难。

到了新年,本来想着前两天打个电话问候一下,了解一下情况,但工作一忙就搁下了。没想到今天上班的时候,突然接到了他的电话,很诧异,赶紧挂掉,给他回拨过去,多少也为他省点电话费。还是熟悉的声音,但明显很低沉,没有了原来的那份爽朗和坚定。他告诉我,两个月前就开始坐轮椅了,家里经济条件也不好,也没有求医问药,每天就吃点21金维他,最近听人说个偏方,吃蛇皮。我问他现在怎么过,是不是老婆照顾他?没想到他的声音突然哽咽了,他说,老婆去年7月份去世了.......我真是一下子懵了,去世了?在住院的时候,那个小巧而麻利的农村妇女已经去了另一个世界?我还很清楚地记得,虽然对于丈夫的病情很焦急、很无助,但她的脸上始终挂着平常百姓那种淡定和坚强。怎么好端端地就离开了人世,离开了最需要她的丈夫呢?病友说,去年3月份时老婆突发腹痛,拖了两天去医院检查,就是肠癌晚期,7月份就走了,现在是他的父母在照顾他......

我很难过,不知道该怎么安慰他。从电话里的声音听起来,那个铁骨铮铮的汉子已经被接踵而来的苦难打击得心灰意冷了。老天爷啊,好人为什么就没有好报呢?你睁开眼睛看看这些被命运玩弄于股掌的好人们吧!!
如枫 2010-1-13 09:09
看来阿甘对09年还是念念不忘,过了一天2010年后又回到09年。

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-12-12 18:59.