|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

8193

查看

15

回复
返回列表

Rank: 8Rank: 8

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 原创精英写手勋章 文章精华30贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩才女勋章 精彩优秀聊管突出贡献奖 节目“导演”勋章

go

[评论] 有一种爱,让死亡如秋叶般静美 ――《入殓师》观后感

1#
发表于 2011-8-18 20:37 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 E梦飞扬 于 2011-8-18 20:46 编辑



也许,真的会因喜爱一个人而对其喜欢的也产生好感。经好友“雨霏”力荐,我观看了日本电影《入殓师》。老实说,若单纯以片名入手,我不会选择它。

没想到,一部并非悲剧的电影竟让我两度落泪。影片本身并不似想象中那般沉重,而是充满温暖与人性美,有的地方还引人会心一笑。

小林大悟原在东京做大提琴手,命运从他失业转了个弯。无奈中,他带着妻子美香回到故乡。为生存,他去应聘“旅行助理”,结果误撞上入殓师这一行。巨大的反差和可想见的原因,他只得向妻子隐瞒真+相。

大悟有些点儿背,第一次就赶上处理一具腐烂了两周、充满恶臭的尸体,让他差点把苦胆都吐出来。回到家中,他紧抱着妻子寻求慰藉,想靠生命的热度驱散冰冷和恐惧。

对入殓工作,大悟最初是抵触的。苦闷时,他跑到田野中拉大提琴宣泄,远景现出晶莹的雪山,有份别样的美。这部片子里,大提琴舒缓深情的旋律多次响起,久石让的配乐相当经典,为影片增色不少。

大悟从小在父亲的监督下学琴。但这个男人在他六岁时与女招待私奔,给大悟和母亲造成了深深的伤害。大悟恨这个不负责任的男人,三十年没见,父亲的面孔已模糊不清,留下的只有父亲当年送他的一块石头,而这石头一直压在心头。

贤惠的美香偶然发现丈夫从事的职业,觉得肮脏且低贱,叫他别再碰自己,跑回了娘家。失去了最后一个亲人,同时面对着发小玩伴的歧视,大悟也想过放弃,但最终坚持了下来。

让他选择留下的不仅是高薪,更是一种彻悟。他目睹社长佐佐木为逝者整容的仪式,过程中充满平静、细致与温柔。让死去的人干净优雅且保持尊严,仿佛“唤回”了生命的光彩,赋予永恒的美丽。他悟到,重要的是要充满爱!

大悟学着做,渐渐入境。他温柔细腻,看那双拉琴的手为往生者整容,观众会觉得本身也是种艺术享受。如果我们走时,会有这样一双手温柔对待么?

当美香发现怀孕归来,再度恳求大悟为孩子改行时,与小林家为世交的浴池老板娘辞世了。美香第一次观看入殓仪式,眼看着丈夫将逝者打扮得清爽美丽。那一刻,她理解了丈夫。我与美香一起落泪,因大悟终于得到妻子的理解而倍感欣慰。

不料,烂漫的樱花雨带来了大悟父亲的死讯。经过激烈的思想斗争,大悟带妻子去送父亲最后一程。他为父亲整理遗容,温柔地为他刮胡子,美香在旁边含泪凝望。大悟心底最柔软处的记忆渐渐复苏。

大悟温暖着父亲僵硬的双手,意外发现老人临终前紧紧地攥着的,正是自己幼年送给父亲的一颗小石子!读懂了父亲难言的思念和愧疚,大悟的泪无声滑落。影片中这一大段没有任何对白,只有大提琴悠扬的曲调,我却跟着泪眼婆娑。这次,为大悟获得了自我救赎而感慨。当他心中不再恨父亲而涌起爱时,心结自然解开。有人说过:当你宽恕的时候,等于释放了一个囚徒,然后你会发现,那个囚徒就是你自己!

死亡是每个人都逃不过的,教会人们更好地活着。未知死,焉知生?这部影片在安静的感动中让我们对生、死和爱有了更多的感悟。火化工老伯的一段话耐人寻味:死就是一道门,逝去并不意味着终结,而是超越,走向下一段旅途!路上小心,我们后会有期……

这部电影没有大场景,多个细节却令人动容。社长为逝去的主妇精心化妆,问雇主:夫人常用的口红还有吗?经他打扮,这个女人竟焕发出平生最美的容颜;大悟为澡堂阿婆化妆后,系上她生前喜欢的一条黄丝帕,老人的儿子望看母亲满是伤痕的双手而哽咽……

日本电影多是细腻和安静的。回想近些年来的所谓国产大  片,却每每失望。动辄宣称鸿篇巨制,投入巨资鼓捣出来的是什么?很多仅为拥有华美画面、炫目特技和视听冲击的空壳,却缺少血肉和灵魂!

《入殓师》这部电影并不沉重,倒有几处让人禁不住嘴角轻扬。雨霏的观后感中描述了一位寿终正寝的老爷爷死后,“一个家庭中的女眷都涂上鲜艳的唇膏,在逝者的脸上印满鲜红的唇印。之后,一起围着棺木笑得前仰后合。每一个活人对死人的告别方式其实不宣自明地昭示了活人对生死的态度。”

剧中的社长佐佐木是个话语不多,但很有内涵的老人(饰演者是位老戏骨)。大悟初来应聘时,社长随手把他的简历丢在桌上,“相面”后直接说就是你了。老社长阅人无数,凭直觉就认定大悟是个善良、细腻的人。他的开导和本身的敬业,引大悟爱上了这行,最终也找回了自己。影片接近结尾时,美香和大悟的女同事力劝他去送别父亲最后一程,大悟气恼地夺门而出。未几,他想明白奔回社里,老社长什么都不问,直接将车钥匙抛给大悟,并让他选副上好的棺木带去。

这是一部让人笑中有泪、引人深思的好电影。感谢雨霏推荐。该片获得奥斯卡最佳外语片奖,确实不是偶然的。

                                                   E梦飞扬
                                                   2011-8-18





TOP

Rank: 6Rank: 6

2#
发表于 2011-8-18 23:00 | 只看该作者
好像听说过这部片子,唉,可惜没法看。
这些年我对影片题材的喜好开始呈现了两个极端,要么极动,像成龙甄子丹等的动作片。要么极静,如上次我看的那个等郎妹。其他的看了都没感觉了。  
如你所写,我想我也会喜欢这部日本片。

TOP

Rank: 6Rank: 6

3#
发表于 2011-8-18 23:05 | 只看该作者
我要转载此文,零稿酬,不许有意见,嘿嘿。当一回文贼。

TOP

Rank: 4

4#
发表于 2011-8-18 23:40 | 只看该作者
我看过了,入殓师这个职业真的很伟大~
如果说不能改变结果,那就完善过程吧~!

TOP

Rank: 2

5#
发表于 2011-8-19 10:43 | 只看该作者
去年时,曾经看过此片。也唯有这个民族,才能对死者如此尊重,对死亡有如此深透的诠释。生与死,竟然在片子中能过渡地这般安和。
此刻看了E梦的影评,细腻和传神地又描述,仿佛让我又重看了这部片子。
谢谢E梦的了。

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-2-24 17:41.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.