精彩同行公益网栏目点击进入【心情小筑】 › 查看主题

查看

go

[随笔] 《步步惊心》阅后感

又是后知后觉,一切热闹过后,听着大家的热论,去看了《步步惊心》。一直以来这类时空旅游的故事对于喜欢科幻悬疑,厌倦现实世界的我来说很是喜欢。早在二十多年前,就曾迷过一部外国的时空穿梭电视剧,具体名字已不记得了,只记得主人公用一部时空穿梭的仪器在过去与未来中穿梭,亲历着种种历史事件,也为现在留下件件悬疑。不知何时,这类时空穿梭的故事越来越兴起,也有了一个“穿越”的统称。许是现实世界越来越不堪了吧?又或是现在人们越来越娇气,不想长大,心理承受力越来越差?如今我倒是没有刻意地去寻了穿越来看;一来已过了可以做白日梦的年龄,二来如今的穿越大多雷同,品质不高;回到的都是中国的古代,都是帝皇之家;说到底只是经过包装的宫斗罢了。主人公还总是利用现代的知识在各种斗争与危险中次次优胜,不在同一起跑线上的竞争,脱不了欺负古人的嫌疑。也难怪,同一起跑线的现实世界竞争实在太艰苦,这种事事先见一步,样样领先一筹的穿越游戏,自然是竞争者们最希望的状态,受热捧是再正常不过的了。网上一大堆的穿越故事,还不及席绢写的能令人提起兴趣。之前也喜欢张庭演的《穿越时空的爱恋》,后来循着看了一下《宫锁心玉》,只觉是东施效颦的游戏之作,距史甚远,没几集便看不下去。若非那位同事推荐,还有网友的签名,我大概也不会去看《步步惊心》。同事喜欢四阿哥,网友应该是喜欢八阿哥的吧?有点好奇我会喜欢谁,应该不会是四阿哥。以前也听过不少九龙夺嫡的故事,对雍正褒贬不一,各个故事都会有不同的角度,不知这个故事的角度如何。但纵使把雍正写得再好,于我来说也绝不是想亲近之人。对于皇帝,就算如康熙、汉武,顶多只能是敬佩却要远之。那个高高在上的位置一旦坐上,其行事就绝非常人可想。操着生杀大权的他,其一言一行多是形势与利害使然,个人意志与情感早已是排挤到九天之外没有了它生存的空间。因此,他爱你,不一定不害你;宠你,不一定不杀你!
        昏天黑地地追完电视剧,只觉还过得去吧。看得出编导与选角都是花了不少心思的,歌词也在不经意间触动人心:
“一眼之念,一念执着,注定就此飞蛾扑火,明知是祸为何还不知所措。最好不见最好不念,如此才可不与你相恋,多一步的擦肩就步步沦陷。是时间的过错,让我们只能错过,我多想念你多遥远;早知道是苦果,这一刻也不想逃脱,可惜这字眼太刺眼。两个世界之后,只好情深缘浅”。
        短板是女主角,模样漂亮,却总觉演得不入戏。本以为会象以前听的故事一样喜欢十四,但这个故事的十四,在雍正登基前不太令人喜欢,倒是被贬去守陵后还有几分挑灯看剑、英雄气短的沧桑。以前听故事不怎么喜欢老八,只觉他虚伪、滑头、玩弄权术手腕。这部戏里倒不觉得。戏里八阿哥唯一的不足就是在若曦和皇位的选择上选了后者,但世上有几个男的能不要江山爱美人?何况他还是群臣拥护的皇子,江山望之可及。要一个男权至上的古代男子为女人放弃苦心经营多年的事业,有点太苛求了。这部戏似乎力图反映出每个人的善。所以,除了太子,似乎个个本质善良,一切都只是立场问题。宫廷的绞杀游戏显得少了许多阴毒凶狠,多了许多苦衷无奈。以前没留意的十三,戏中显得潇洒脱俗,草包老十也平添几分率真可爱,甚至连毒老九也是良心未泯。但四阿哥,依然是喜欢不起来。什么为了解救十三与若曦,都觉只是籍口而已。也许,美丽的同事周围是太多的追求者,见过太多的温柔体贴,能干的她更容易倾慕于强势的男子而无惧其冷厉;但弱势的网友受过太多的冷眼,自然不喜欢冰冷的四而喜欢温暖的八?同事推荐看过小说再下结论。
        小说很耐看,不时会有触动人心的句子。
……“如果我不是念念不忘那个最终的结局,勇敢一些,是不是会好一些呢?如果我不那么狷介,要求少一些,能接受与其他女人分享一个丈夫,是不是会好一些?如果我单纯一些,肯简单地相信他是爱着我的,是不是又会好一些?”“他上了马,把我揽在怀里,四处茫茫,天那么蓝,云那么白,草那么绿,风那么轻柔,我的心也变得很软弱,只想着,就让我放纵一次吧!就放纵这一次吧!忘了他是八阿哥!忘了他有妻子!忘了我的理智!缓缓闭上眼睛,温顺地靠在他怀里。”“可是我无法面对这份感情。我有太多的惧怕和计较,而他有太多的野心和女人。”“人都是有私心的,我不可能在明知道结局的情况下还义无返顾地凑上去。可四年的时间,点点滴滴,就如同腕上的镯子,早就如影随形,成为我生命的一部分。我即使为自己铸造了铜墙铁壁,也禁不起天长日久、水滴石穿。”“他往我身边凑了凑,我赶忙下意识地往旁边挪了挪,他低笑了两声,没有再动,只觉得他视线一直凝在我脸上,我心里甜蜜中夹杂不安。静默中压力越来越大”“为这份感情受苦的不仅仅是他,我的抗拒,我的无奈,我的委屈,我的挣扎,他可能明白?”“甜蜜中总是夹杂着丝丝苦涩,欢笑过后还有怅惘,以及无限的忧虑。”“你为了不嫁给我,不惜以死相胁,那为什么不能和我同生共死呢?”“这几日我一直在不停地问自己‘为什么’。为什么我不可以和他生死与共呢?现在是康熙四十八年,如果厄运不能避开,他要到雍正四年去世,如果决定和他在一起,还有十六年时间我们可以在一起。真正的爱情难道不是生死相随的吗?”“我究竟爱是不爱他呢?是爱但爱得不够呢?还是我只是因为多年累积的感动和对他的哀悯心痛,所以只想尽力救他,但从未想过生死与共呢?或者都有呢?我看不懂自己的心,分不清自己的感情。”“最重要的是我一面渴望着有人能诚心诚意的对我,可我又不相信这个宫廷里会有这样的人,如果我不能相信,那我的心总是无法真正敞开,去接纳他。也许我太懦弱,太害怕伤害,我不能象敏敏那样自己先付出,去争取,我总是被动地等着对方付出,等着对方一点点让我相信,然后我才有可能打开我的心,慢慢喜欢上他。”“女人都是最傻的,即使明知道前面是火,也会不管不顾地扑上去,只为了可能的温暖。”……
        依然是不喜欢四阿哥。可能是没花太多心思去细细品味作者很多含蓄的隐寓,她也说是刻意地把四阿哥的恶正面描写而其他阿哥的恶只用隐笔,因此如不细品,很容易就只看到四阿哥坏其他阿哥好。也许是不愿成王败寇地为成功者的恶行花精神去开脱,只愿保留多一分对失败者的同情吧。看过小说后,发现还是最喜欢十四。尽管作者隐寓了十四的很多恶,但他的恶比起四阿哥的恶却是小巫见大巫了。琼瑶式纯情男子就算是平民百姓也万里无一,又怎能以此对**斗争中心的皇子皇孙苛求?他能文能武,有能力懂温情,既敢于进取也不执着于权力,喜欢若曦但不强求。以文中描写,他不及十三超脱于世俗礼教而是信奉三纲五常,但却能娶一个不爱他而一心爱着敌对者的妻子,只为达成她的心愿。从统率千军的大将军王、皇位的继承者到守陵闲人,虽说是形势所迫,但他没效仿朱棣,没郁郁早逝,对得失的态度也自比常人超脱。老八就涉及到伪君子与真小人的问题了。人们大多更厌恶伪君子,皆因他更具欺骗性隐蔽性,更容易使人受到猝及不防的伤害。但古语云:“为恶而畏人知,恶中犹有善路。”“君子好名,便起欺人之念;小人好名,犹怀畏人之心。故人而皆好名,则开诈善之门。使人而不好名,则绝为善之路。此讥好名者,当严责君子,不当过求于小人也。”伪君子、真小人,至此高下立判。本以为在这个故事里会更喜欢十三,但书中十三的前后描述却让我对他有点小小的失望。书中的十三似乎应该是一个文武全才、豪爽不羁、淡薄名利向往逍遥的男子,特别是经过十年幽禁,他没有选择与绿芜隐退山水之间,绿芜走后也没有黯然隐退,而是为了四阿哥,在倾轧场中消磨掉余生,以他这样的性情,作出这样的选择,确是令人有点不解。或许是对他的理解未够全面吧。书中女子都合情合理,虽然若曦也太多人喜欢了点,几乎个个阿哥都对她暗生情愫,但女主角嘛,向来如此。若兰是太偏执了。八阿哥那个间接又牵强的因由也能几十年都不得释怀,若若曦与阿哥们如她早已相互恩断义绝互不理睬了。她一生孤寂清苦大都是自己做成的,否则,以八阿哥那么喜欢她,再生个小孩,就不会有现在与八阿哥的尴尬,为难了自己也为难了别人。
        总的来说小说很不错,看得出作者花了不少心思,值得一看!

积极分子勋章

楼主喜欢十四是不错,可惜他的戏份太少。

看过小说、电视剧看过几集。听说骗了很多人的眼泪
?我 无语   无语    不是偶喜欢滴                      很多人说比金子的那好    可俺还是觉得金子的那好
[/url][/img]

我从不看电视剧,穿越剧更狗血,还不如看书!

四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章 版务助理

人物分析很细腻,有自己的看法。
加精了。

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-5-27 23:21.