|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

3504

查看

9

回复
返回列表

Rank: 2

go

[原创] 梦中的故居――竹林(8楼更新)

1#
发表于 2012-7-12 16:31 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 一扇小窗 于 2012-11-5 16:36 编辑

       那天朋友说起将进村安家,让我又想起在村里度过的童年,那是我最怀念的时光,到现在也常常会梦回故居,可惜现在那一切都已不复存在,只能在记忆中找寻与回味了。
    我童年的家,严格说来并不是真正的农村,从名称上就可知道。它被称作“工农新村”,确实也是一个工人和农民混居的地方。但我们平时却叫它“三棵竹”。这是一个有点奇怪的名字,我小时候也曾困惑了很久。我们村的四周确实有很多竹子,可是为什么叫“三棵”而不叫四棵五棵呢?很久之后的一天,我突然想起,我们村子的附近有三个竹林,也许这名字是在很久很久以前,这三个竹林还只是三棵竹子的时候而得名的呢?
    我们村座落在一个山坡之上,10户一排、几排一列、座东北向西南顺坡而建。一条国道自西北向东南在村中蜿蜒而过,把村子划成南北两半。坡底是一大  片稻田,在坡脚与稻田之间隔着一口水井和一眼鱼塘。站在夏日的水井旁,除了能感受到冰凉消暑的井水之外,透过池塘中那星星点点耀眼的阳光向东南望去,你能看到一片茂密的竹林在稻田边摇曳。
    那是一片承载着我多少童年快乐的竹林子啊。记得很小很小的时候,我骑在父亲的肩膀上第一次通过这一片竹林。那时候的竹林子充满神秘,阳光被密密的竹子挡在外面,四周光线阴暗,只在头顶上有几星阳光能透射下来。我用手紧紧地抱住父亲的头,正想继续瞪大眼睛好好看清四周的景物,记不清是谁喊了一声:“蛇!”父亲就跑了起来,竹叶在我头顶上呼呼地飞过,不一会就跑出了竹林。等我稍大点,就跟着村中大孩子到竹林里“探险”。走过细滑的田梗,跃过刚能跨过的水沟,攀着带刺的野草,艰难地爬上竹林所在的土坡,来到了竹林边。向林内看去,在野草和竹壳的覆盖之下隐约有一条细细的小路通向林中。我跟着大孩子们向里走,里面阴暗如昔,地面上覆满了野草和腐叶,很难看到有路。而且在野草与腐叶的掩盖之下还有一些奇怪的深沟与大坑,我们几个孩子立刻对这些沟坑展开了讨论与想象。在当时的历史背景下,我们很快就得出了结论,这一定是当年打仗时的弹坑与战壕!对这一惊人发现我们都兴奋不已七嘴八舌,有的提议继续深入,有的提议下沟体验,但是鉴于前行的路越来越难走且容易迷路,也怕沟底的蛇和林中坟地的无形鬼魅,因此最终只是悻悻而回。若在初夏,在田基林边可以找到一种叫“雷公饭”的小红果,酸酸甜甜,是当时的美味。幼时生病要打针,母亲也会从医院的野地里采摘了来哄我。长大后读了鲁迅的《从百草园到三味书屋》,便严重怀疑“雷公饭”就是覆盆子,可惜当时没有图片介绍,及至有了电脑上百度查阅,就更加确定了,最起码也是覆盆子一类的东西。偶尔,我们会约上几个同伴到竹林子去看日出。太阳初升之时,整个竹林沐浴在一片胭红的晨曦之中,竹叶尖上挑着的一滴滴晶莹剔透的露珠折射着霞光熠熠生辉。许是故事听得多了,我们几个女孩子便学着故事中采薇而食的古人们,开始采摘竹叶芽。竹叶芽便是刚长出来未及展开的竹叶,它卷成一条细细长长嫩绿色的叶签,我们称之为“竹签”。长辈们说,“竹签”煲水可清热。我们特意挑那些长的,叶签上还挑着露珠的采,快乐地满载而归。待竹签水煲好后,喝一口亲自采摘的竹签水,无味心亦甜。(8楼续)

TOP

Rank: 6Rank: 6

积极分子勋章

2#
发表于 2012-7-12 18:42 | 只看该作者
一地一种叫法,我们这里管它叫竹心,公园里很容易采到。像楼主那样在竹林里看日出还没有过,想想都很美。

TOP

Rank: 6Rank: 6

积极分子勋章

3#
发表于 2012-7-12 18:43 | 只看该作者
应该是这个芯吧,呵呵。

TOP

Rank: 4

4#
发表于 2012-7-12 19:03 | 只看该作者
只是在南方旅游时看过竹林,感觉很美

TOP

站长

站长

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩标志设计勋章 文章精华5贴勋章 一千贴勋章

5#
发表于 2012-7-13 13:51 | 只看该作者
短了点,没读够啊,
童年的趣事,总是让人感觉趣味和温暖。

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-5-27 15:39.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.