精彩同行公益网栏目点击进入【心情小筑】 › 查看主题

查看

go

[随笔] 自驾西 藏,我生命的远行

为什么要去西*藏?

这是五年前初涉E族时就在心灵播下的一颗封存的种子,这是历经生活磨难百转千回仍未磨灭的梦......在那片离天最近的地方,也许保存着破 解我关于生命疑惑的密码。虽然翻阅关于西*藏的游记甚至已经到了审美疲劳的地步,但我仍然想亲临其境,那一定是完全不一样的感觉。我期待着,然乌湖碧蓝清冽的湖水明净我的眼神,业拉山巅猎猎鼓荡的经幡飘散我执着的欲念,大昭寺喃喃的诵经声抚平我心灵的忧伤,纳木错的浩浩汤汤带走我胸中的块垒,羊卓雍错的蓝天白云阳光我的笑容,昆仑山的巍峨雄壮坚定我的信念......自驾西*藏,肯定不会是苦难的结束,只可能是生命旅途中的一个驿站,但在这趟苦旅中获得的力量,必将成为今后漫长岁月中消解身心痛苦的精神内核。

为什么要开切去西*藏?

我的越野生活是从新洋对于428的鼓吹开始的。在TOM的越野基地里,刚拿到驾照3个月的新洋驾驶13岁高龄的蓝色六切去了西*藏,从此一发不可收拾,也把切诺基的毒深深地植入了我的灵魂。在E族注册的时候,灵感一动,注册了“娇妻美切”,我至今仍清晰地记得注册成功时那种狂喜。从那时起,一个骑着踏板摩托做着刻板工作的菜鸟就开始了与切诺基的不解情缘。中途也有过摇摆和退却,但最终成功地拥有了一台车况非常优秀的六切。与其说他是一辆车,不如说是我值得托付的兄弟。牛哥好心地对我说,我可以开他的4500去西*藏。但是,去远行、去游侠,是我和老切共同的梦,我不能扔下我的兄弟独自去西*藏。切是有灵性的,我相信,他一定不会辜负我的信任,我们一定能够开心而去,平安而归。

是的,这是我生命的远行,是我对于苦难命运发出的不愿屈服的最强音。在这个帖子里,我将从一个肯尼迪患者的角度,尝试讲述一个不一样的西*藏。
    精彩发图片实在痛苦,而且几乎是不可能完成的任务。看图片请到越野E族的原帖吧,也算为给了我大力支持的E族作个小小的广告,嘎嘎
        http://bbs.fblife.com/thread_2284297_1.html

7月15日,是正式出发的日子。为了这一天,我已经盼了四年,准备了五个月。因为兴奋和忐忑,5点半就醒来,再也睡不着,干脆起床再次检查一遍行装。7点钟,到宾馆接上罗强一起去吃米粉。因为激动,在吃早餐的过程中身上一直在冒汗,把电风扇开到最大档也无济于事。天上下起了毛毛细雨,心里开始有点不安。因为知道有不少兄弟姐妹会来送行,下雨肯定会给他们造成不便。7点30分左右,三时的80、小李子王的V33和我的老切在富洲路加油站外完成第一次集结;7点50分左右,我们到达长潭西高速湘潭入口处。我感到深深的震撼!虽然已经有心理准备,但没想到会有这么多兄弟姐妹赶过来!送行的车辆和人群把出口的安全港几乎占满,只剩下外侧的通道供过往车辆通行,而且还有E人在陆续赶来。后来有细心的兄弟统计,当天有61台车100余人为阿甘梦之队送行。第一次成为这么大场面的主角,我难以抑制激动和感恩,身体自始至终在轻微地颤抖……湖南大队的兄弟姐妹,谢谢你们!达达作为一名普通的E族会员,却得到了这么多朋友的关注和祝福,内心的感激无以言表。进藏的E人年年有,有几人能享受这份荣光?我知道,你们不只是为阿甘而来,你们是以这样一种方式表达对生命的礼赞!谢谢你们,这份情谊阿甘会铭记一生!!

天遂人愿,雨不知道什么时候也停了。大家握手寒暄,合影留念,在短暂的仪式之后,带着所有兄弟姐妹的祝福,阿甘梦之队正式出发。车队在高速公路上轻快地行进,在穿过长长短短的隧道后,1点多顺利抵达怀化。我们下了高速,在路旁找了一家人气颇旺的饭店吃中饭,水煮黄鸭叫的味道相当不错。午饭后再次启程,赶往贵阳。山区天气多变,突然下起了瓢泼大雨,连续50多公里都是在雨中穿行。我大呼过瘾,虽然我自诩为新手中的老手,但这种驾驶体验还不多。小李子王和自由人挂上了四驱,我和三时的老车只有分时四驱,只能用两驱集中注意力驾驶。傍晚的时候,车队到了贵阳市贵定县地界,离贵阳还有90多公里。考虑到今天已行驶700多公里,后面都是路况不佳的山区高速,大家商定就在贵定住下,明天一鼓作气赶到成都。结果是我们有意,贵定无心,找落脚的地方耗费了我们个把小时,不是没房间就是不方便停车。找了一辆的士带路到了一处很理想的宾馆,又是客满。干脆填饱肚子再说,大快朵颐之后我们终于找到了贵定县林业局招待所,全封闭停车场,不爽的就是要爬六楼还没电梯。今天我驾驶400余公里,有一点疲劳但精神一直很亢奋。房间条件不错,终于可以美美地睡上一觉了。

坚强,是因为必须坚强。

7月16日,西*藏行第2天。7点多起床,大家找了家粉店吃早餐,混合码子的米粉味道真不错。迎着朝阳我们踏上去往成都的路。贵州的高速比较窄,应急车道感觉就是个摆设;路面也不是很好。这固然跟山区地貌有关,估计跟经济发展水平也有直接关系吧。出了贵定四十多公里,罗强开着老切正在超车道上行驶,突然,车身一阵剧烈抖动!我的第一反应是:爆胎了!算好罗强经验丰富,把稳方向,慢慢地靠右停车。下车一检查,轮胎都没问题,很可能是止推杆球头松旷。坑爹的修理厂啊……我反复叮嘱要把易损件和老化件都更换成新的,怎么把这个漏掉了呢!简单处置后重新上路,三十多公里后再次出现抖动。罗强称之为“死亡抖动”。这样下去肯定不行,找个服务区认真弄一下吧。罗强带了全套工具,钻到车底把发动机护板拆下,然后对止推杆进行了调整,万幸的是,球头还不错,应该能坚持到成都。罗强担心我力量弱,在出现抖动时把不住方向,整个上午都坚持一个人驾驶,但由于精神高度紧张和疲劳,午饭之后终于撑不住了,换由我驾驶,再三嘱咐我保持80-90码的速度,过颠簸路面一定要小心。我谨慎地开着车,担心着“死亡抖动”的出现,内心却又有一丝期盼,想体会一下那种感觉。不知道是路况渐渐变好,还是老切有灵性,直到安全抵达成都,这种抖动再也没有出现过。

因为是在山区,今天的主菜是隧道和桥梁。车队从一个个名字熟悉或陌生、平淡或有趣的隧道穿行而过,别有一番趣味。到了四川地界,公路陡然开阔起来,双向四车道,路面崭新平整,迎着夕阳在上面行驶真是一种享受!这时如果响起雄浑的交响乐一定十分应景,可恨的是一直表现优异的SONY CD机还没到怀化就突然罢  工,整个西   藏行程都是在没有音乐的情况下度过,是这次旅行的一大遗憾。

正在享受好路面带来的快感时,自由人在台子里说要进服务区加油。车停稳,罗强习惯性地打开引擎盖――他的惊叫把我吓了一大跳,定睛一看,发电机的固定螺丝不知道什么时候松脱,螺杆已经滑脱出来,靠近风扇叶片!!难怪之前不时听到轻微的“吱吱”声,竟然是叶片与螺杆摩擦的声音。好险啊!如果螺杆再继续往风扇的方向滑动,整个机舱估计就稀里哗啦了……有惊无险,佛祖一直在保佑阿甘啊!

再次遭遇瓢泼大雨后,梦之队终于在八点多抵达成都。今天行程770公里,我驾驶6小时,450余公里,身体感觉很好。三时的朋友已经为我们订好了房间,安顿好后大家出去饱餐了一顿。成都,进藏的桥头堡,我们来了!

坚强,是因为必须坚强。

7月17日,西*藏行第3天。梦之队在成都休整了一天。我和三时大哥到切版知名的老唐处做了保养和检修,确保进藏的行程平安顺利。在高速上出现的抖动更换止推杆后解决。部分成员到宽窄巷等处进行了游览。

7月18日,西*藏行第4天。经大家商定,早上七点出发,目的地是康定。早餐后列队出发,开始爬进藏的第一个山头――成都早高峰。一个小时后,终于上了成雅高速。从贵州开始的阴雨天气仍在继续,梦之队在瓢泼大雨中稳健穿行。11点左右,在多营下了高速,从这个时候开始,我们就告别了高速,柏油、砂石、泥泞路面在前面等着我们,挑战、乐趣也在前面等着我们。中午在一个叫桥头饭店的地方吃了饭,感觉还不错。我今天驾驶190多公里,饭后换由luoqiang兄弟驾驶。

天开始放晴。在经过持续的盘山公路后,下午两点多,我们来到了著名的二郎山隧道前。大家在隧道右侧的停车坪合影留念,并且有E族其它大队的朋友加入。虽然从未谋面,甚至不知道对方的ID,但是大家好像熟悉的一家人,谈笑风生,其乐融融。路越远心越近的理念得到了充分的体验。

合影后车队继续出发,下午4点多经过泸定。遗憾的是,铁索桥封闭检修,暂不向游人开放,我们也就没有下车停留。奔腾的大渡河在我们的道路右侧展现出雄浑浩荡的美;而两侧的山峦青翠欲滴,阳刚和阴柔之美结合得那么自然......天地造化,魅力无穷。我们活在天地之间,唯有感恩大自然的赐予,善加利用,造福自己,而不可妄自尊大,竭泽而渔。这也是和谐的题中之义吧。

中途我替换luoqiang驾驶,5点多我们赶到康定。这时队长三时越野接到了新都桥小飞的电话,建议我们翻越折多山,赶到新都桥住宿,并且已经准备好晚餐和住房。大家商量后,决定接受小飞的建议。考虑到折多山弯多路险,我的六切由luoqiang驾驶。正当我们准备翻越折多山时,老切水温上升到110多度。赶紧靠边停车检查。补充了防冻液,对水箱进行了降温,冷却后准备出发,突然无法着车。天色已晚,风中带着浓浓的寒意。大家换上厚衣服,齐心协力解决老切的问题。没有一个人抱怨,没有一句催促,大家都安慰因为拖了后腿而有点沮丧的阿甘.....对点火线、油泵、火花塞逐一排查后,经验老到的三时大哥确定是点火线圈故障。马上更换,老切又恢复了活力,很干脆地打火成功。此时已近7点。

夜色渐浓,梦之队开始翻越折多山。折多山是进藏途中第一座大山,最高处海拔4280米(经我们GPS测得)。难度在于弯多路险,以及人员身体状况和车况对高原环境的适应。好消息是路面情况极佳,全部是平整的水泥路面。六切基本是三档50码左右攀爬,出现动力损失的情况。80、V73、JEEP自由人也有不同程度的不适表现。海拔上升到3000米左右时,浓雾开始弥漫,能见度不到100米,给行驶带来了不小的考验。加之山上频繁有大货车及越野车、小车下来,如何安全交会也是一个很重要的问题。8点钟左右,车队安全爬到山顶。部分成员出现了头晕、脚底发飘的感觉。奇怪的是,我没有任何不适感,行动如常。也许是我的诚心和E族兄弟姐妹的祝福感动了佛祖,保佑我行程平安吧.......

9点左右下到折多山谷,再驱车10多公里即是新都桥。小飞受西*藏大队的委托,已经迎出6公里,在镇子外等候。终于见到了久闻其名的新都桥小飞,一个爽朗、帅气、友善的河北大男孩儿。我代表梦之队向小飞敬酒,感谢西*藏大队及他本人对阿甘西*藏之旅的关注和支持。同时,把自己穿着的一件越野E族湖南大队的队服,签上ID及祝福语后赠送给小飞作为纪念。浓浓的E族情谊洋溢在客栈简单而温馨的客厅里。感谢E族这个平台,它把天南地北素不相识的人们凝聚到一起,因为共同的爱好、共同的目的而快意地活着,在祖国的大好河山谱写了多少激越的越野篇章,酿就了多少深厚的兄弟感情,甚至缔造了多少可歌可赞的越野传奇。在这个平台上,大家淡化了社会身份,消弭了贫富差距,包容了不同个性,激发了彼此潜力,以兄弟姐妹相称,以平等共担为魂。这就是E族的魅力,这就是注册会员五十多万、日均发帖数以万计,生生不息,朝气蓬勃的网络社区的源泉。

坚强,是因为必须坚强。

7月19日,西*藏行第5天。今天的行程安排很简单,考虑到理塘、巴塘的糟糕路况,我们准备行进到雅江驻扎。早上八点,告别了新都桥小飞温馨的客栈,我们又开始了新的征程。小飞客栈出门即是30、40公分深的淤泥,这也给一天的行程定下了基调。新都桥是一个奇怪的地方,这里是摄影家的天堂,同时也是一个不拘小节不修边幅的地方。镇子唯一的主街道也是大坑密布,泥泞不堪,很费解当地政府为什么不整修一下。我们跟着卡车在泥泞里艰难前行,很难找到超车的机会,路太窄,泥太深。出镇子不久,遭遇了一次单边放行。等待的时候,不时看到三三两两的骑行者经过,在我看来,他们是真正的勇士,在高海拔的地方进行高强度的体力劳动,这需要多大的勇气和毅力?又将经历多少挫折和磨难?人生有一次这样的壮举,必将成为一生的财富。突然想到,大叔级别的魔剑兄什么时候会出现在他们的行列中呢?为你加油哈!

在通过泥路后,就开始攀爬高尔寺山,海拔4412米。车辆在高原动力衰减比较厉害,基本保持在3档40码左右前进,油门到底慢慢往上悠,有时候需要挂到2档才能感觉到扭力。今天由我全程驾驶,我充分享受着山路驾驶、优美风景和清新空气的乐趣。大约一个小时后,车队到达山顶,车台里顿时充满了大呼小叫,因为山顶有一片非常漂亮的草地。刚下车就有藏民过来,还比较友好,上厕所是1元1人,开车进草地是10块钱每车。还说什么,杀进去啊!!刚刚领略到高山草原之美的梦之队成员们都异常兴奋,大家在草地上合影,骑马,撒欢儿。三时哥指着远处的草坡豪迈地说:如果不是赶时间,我开着80随便就爬上去了!他甚至还有开到谷底,穿过小溪,爬到对面山坡的大胆念头,还好被我们断然阻止了,否则,高原喊挖机就不蛮方便啦,哈哈哈哈……

下了山就一直在山谷里穿行,今天几乎全是泥浆路,估计是准备进行路面硬化,以后进藏越来越不好玩咯!中间还发生了一件极其悲惨、回想起来却极其珍贵的事情。由于贪恋高原的自然风,我犯了一个烂路行车的大忌――左侧前后玻璃都没有关闭。当时有一辆霸道从左侧超车,在超越的一瞬间,我的车身旁边正好是一个大水坑――至少半个水坑的泥水都飞溅起来泼进了我的老切里,我和罗强是一头一脸的泥水,我最惨,连牙齿上都是泥巴;丫丫坐在副驾驶位也没能幸免,仪表台、座椅、行李甚至车内顶绒上都是泥浆……霸道扬长而去,我们三个先是集体怒吼,接着哄然大笑,赶紧拍照留念。找了个开阔的地方停车,就着山上流下的泉水清洗一下。那泉水真凉啊!
今天的里程只有75公里,我们却在泥浆中挣扎了8个小时。这真是从未有过的体验。雅江是个小县城,迎接我们的是全城停水。先找到雅江大酒店,380门还停水当然不干,然后找到县武装部开办的雅静大酒店,总算安顿下来。晚上得到消息,巴塘到芒康的路被泥石流冲断了,乐观估计27日才能通车。作战指挥部立即召开紧急会议,商讨行程。当时想到两个方案,一是绕行川藏北线,走八美―道孚―-炉霍―甘孜然后再回到邦达,难点在路况比较差,要翻越6200多米的雀儿山,担心车况和人员身体状况出问题;二是绕行滇藏线,走德荣、稻城、德钦再绕到芒康。从安全完成旅程的角度出发,大家商定绕行滇藏。后来才知道,为保证顺利通行,三时哥在深夜还去探了路,队长真是不好当啊!

坚强,是因为必须坚强。

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-9-25 08:12.