|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

5226

查看

13

回复
返回列表

Rank: 6Rank: 6

go

[原创] 悲哉,现时之菊

1#
发表于 2012-10-29 22:27 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

  每每入秋,重阳登高之时,或遥望或近看,漫山遍野,星星点点,菊之璀璨。山野之菊,确“遭寒霜而不馁,沐风露而不凋”,也“不因利而逢迎,不因人而献媚”。

  然,改革开放后,市场经济的驱动,菊也被与时俱进了。君不见,现时育菊之人,极修剪、疏蕾、绑扎之能事,为迎合观赏之人之喜好,绞尽脑汁采用农技科研手段,不惜优胜劣汰,染色体变异,动用肥料农药激素,硬是把枝头花蕾催多花朵催大。

  惨淡的优胜劣汰,以人之靓丽观为审美标准,不逢迎人之观赏口味者,早在选育时已惨遭淘汰,幸被种上者,待到出花时,也被扼杀,而恰恰,被淘汰的,那些不被人审美为漂亮的路边菊,正是菊之品格的捍卫者。

  山野之菊,一朵小小的黄花,能在百花凋零,落叶纷纷,秋风萧瑟之时,毅然屹于山脊之上,立于枯黄之中,怒放着不畏霜寒的顽强生命,这是怎样的一种品格?

  “菊,花之隐逸者也”。它飘逸脱俗,有隐士的灵性,所表现出的内涵极具“孤标亮节、高雅傲霜”,体现了对幽静安逸生活的向往,也是中国文人人格和气节的象征。

  “采菊东篱下,悠然见南山。”不管理解为东晋陶渊明在东边的篱笆下采菊也好,或是在离卦阵形之中采菊也罢,所采的都是山野之菊,绝不是今天经人工造就的花瓣变异品种。

  呜呼哀哉!现时之菊,经人类促成其变异之后,枝桠是多了,花朵是变得超大超重外观漂亮了,可怎么看也别扭,因为茎杆瘦脚伶仃,枝条幼细如草骨,巨型的花儿绽放在这样的枝头上怎么看也极不对称,象病态的大头娃之头在那耷拉着,可怜现时培育之菊,茎杆已变得极其脆弱,摇摇欲坠之态已明显感觉不堪重负,随时倒伏的可能已经使它经不起霜寒之风吹打,它已失却了菊之“怀此贞秀姿,卓为霜下杰”的风度。

  可人的智慧却是绝顶的聪明,为了扶持羸弱的苗圃之菊也能赋予其“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的英雄斗士气概与高洁孤傲品格,可谓无所不用其极。

  你枝干不堪重负易倒伏易折断吗?好,早在花蕾显现时,我就给你立杆绑扎,我用细竹段或芦苇,绑绳,先绑扎你下部,然后固定你上部,看你还会被寒风吹倒不?

  你的切花质量不高?菊花生长不均匀?枝条不够直立?我给你扶枝,采用铅丝网格法,看你还不按我的蓝图生长?

  你大头娃的头整天耷拉着吗?我给你在硕大花朵下面搞个固定花托,让你的花脸永远昂起,让你摇曳不能,活受罪,谁叫你不听话?

  我要你魔法组合,使你变成球状,方状,层叠状,变成鼠牛虎兔十二生肖状,办法总比困难多,你斗不过人类的,我先用金属架、卡盆、卡扣、单孔花架给你组合一个我想要的立体花坛造型骨架,再把包括你在内的花卉连同那个盆栽的盆都一齐镶嵌进去,不就得了?

  或者,最直接最残忍的方法,就是直接切取你的花枝,插入花瓶水养,或直接制成花束、花篮、花圈和花环,以达到人类预想的花卉装饰观赏的目的。

  这还不算,人类还有更绝的一招,就是利用人工进行光控、温控、药控,使你能在春夏秋冬任意季节开花。哈哈!“好花不得一时开,兰在春天菊在秋”这句亘古名言已被彻底的动摇了。

  温控下之菊,失去了明月和清风,被人类恣意打破季节不分气候任意开花着,被人为的创造与梅、兰、竹一起同台竞放,不单只与秋枫争艳,还与桃李争春,与夏莲争洁,与山茶花在漫天飞雪中比拼怒放,极尽妩媚,这是怎样的一种悲哀!

  菊,彻底被人类改良驯化了,在广场、会展场所等大型节日庆典活动中,在立体花坛景观里,被绑扎摆设展出,被强迫招摇过市,供人评头品足,这样的菊,已失去了菊之尊严与“坚贞、高洁”的品格。一场场的菊展,就是一场场人类把菊揪出来示众的批斗会。

  现时之菊,已不允许它远离世俗去独守一方贫瘠的土地,它不再是自由的精灵,淡泊、清苦、寂寥已离它远去,它已失去了一个真实的自我。

  《病梅馆记》中,夭梅病梅,使梅“欹”、“疏”、“曲”,以追求一种赚钱效应的病态美;而异曲同工的,那些菊展里的菊,在外观漂亮的花瓣炫罩下,又遮掩着的是怎样的一个集绑架、扶植、顶托、包装于一体的阴暗面?  

沿着生命的边缘爬行
且听风吟:http://wind.yinsha.com/wenji/1/1196.htm
红袖添香:http://www.hongxiu.com/grzl/index.asp?zz=%B2%D0%B2%BB%B7%CF

TOP

Rank: 6Rank: 6

2#
发表于 2012-10-29 22:28 | 只看该作者
一年没写文章了,贴篇去年的,来助兴。
沿着生命的边缘爬行
且听风吟:http://wind.yinsha.com/wenji/1/1196.htm
红袖添香:http://www.hongxiu.com/grzl/index.asp?zz=%B2%D0%B2%BB%B7%CF

TOP

Rank: 6Rank: 6

积极分子勋章

3#
发表于 2012-10-30 10:38 | 只看该作者
我也不喜欢那些过于人工化的植物,好像已失去了本来的精神面貌。
这是前些日子在一水塘边拍到的野菊花,与花盆里的完全不同,很精神,不是吗?

TOP

Rank: 2

4#
发表于 2012-10-30 16:37 | 只看该作者
想当年 菊花还只是一种花

TOP

站长

站长

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩标志设计勋章 文章精华5贴勋章 一千贴勋章

5#
发表于 2012-11-2 14:09 | 只看该作者
读完后,感慨良多。
如今,太多所谓正常的菊,
而那些不肯压抑自己的菊,反而变成不正常的了。

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-8-20 13:06.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.