精彩同行公益网栏目点击进入【心情小筑】 › 查看主题

查看

go

[随笔] 我的一封信(2)

按:整理电脑文档,不小心翻出了这篇6年多前的信,无限感慨......曾经以为新的生活就要到来,哪曾想两年之后再次折翅,而且彻底摔回地面,也许再也无法高翔.....贴出来做个纪念吧。

老师:
    您好!
    终于要向您汇报这件事了:我和小石已经于今年1月3日正式分手。之所以一直到现在才向您汇报这件事,主要有三方面的原因:一是我认为,我和小石的这段感情由于延续数年且几经波折,导致了以这段感情为纠结点,缠绕了包括我的心理状态、工作状态和人生追求等等在内的很多东西,我想好好地理一次,同时对于我来说,也是一个疗伤的过程;二是感觉从开学以来,您就特别忙,很多时候都很累、情绪不太好,作为追随您的身边工作人员实在不想因为自己的事情再打扰您、影响您的心情;三是虽然我和小石从1月初就商量好了分手的事情,但毕竟这么多年的感情,我和她都不确定会不会反复(事实也证明,反复是必然出现的),事情将如何发展双方都没有把握。经过几个月的疗伤、反思、挣扎,目前小石和我都已经认可了分手的状态,并重新找回了各自的生活节奏。基于这三方面的原因,我到今天才郑重向您汇报。

我和小石的这段感情,有时候真的不愿意去回顾。每次回顾都是把伤疤揭开的过程,心里总是会感到一阵刺痛,而感情的事说不清、道不明,让人觉得无从总结、难以分辨。我和小石在99年因为一个偶然的机会认识,然后作为朋友一直很平淡地交往。后来,因为她在家庭、生活、学习上有诸多困惑,我就以心理辅导者的角色进入了她的生活,消除她的困惑,排解她的烦恼,安慰她,鼓励她。由于比较频繁的接触,以及我的帮助催生了她对我的爱慕和依赖,我们最终确立了男女朋友关系。这对于我们两个人来说都是初恋,可以说,我们是抱着对感情的神秘感认真地投入这段恋爱的,但回头来看不免带有很强的试验的色彩,相对缺乏严肃而理性地选择人生伴侣的成分。我们也曾以为这段感情会象大多数大学恋情一样会随着毕业而自然结束。但是,毕业后我们并没有分开太远,而是一个在长沙一个在湘潭,客观上导致了恋爱的延续。当我们渐渐成熟,剥离了大学阶段的神秘、好奇之后,认真+相处起来,我们都发现两个人确实很不合适。小石是一个好女孩子,甚至也可以说,她应该会成为一个贤妻良母。但我和小石在人生理想、价值观念、思维方式、处事方式甚至是生活习惯等等方面都存在很大的差异。这种差异让我们在有限的相聚时间里都可以经常闹别扭甚至争吵、冷战。而且由于不在一个地方工作,由于小石的不自信和女人的天性,猜忌和打击也开始了。她开始怀疑我、提防我、管制我,到后来,我们见面的第一件事不是互相问候和关心,而是她检查我手机的通讯记录和短信,稍觉可疑的地方便大做文章。在平时的生活中,她不是对我多加肯定和鼓励,而是常常指责、讥笑、否定、打击我,说这样我就不会太骄傲,是为我好。当然,我也有很多不对的地方,有性格的弱点,对她照顾不够,有时候比较生硬,对她的家庭关照比较少等等,让她对我很不满。我越来越感觉两个人在一起对双方都是一种折磨,预感到我们的感情不会有一个好的结局。不知您是否记得,前两年我喝酒的名声不太好,喝酒容易过量,特别是喝人家的喜酒常常喝醉,有人开玩笑地以为我和新娘子有什么关系,当然大家都知道没有这么回事。真实的情况是,我知道我和小石的感情不会有一个美满的结果,我不可能为她披上婚纱,所以每次我都十分伤感和郁闷,只有用酒精来麻+醉自己。在清醒地认识到这个问题后,我数次提出分手,但小石出于对这段感情的珍惜,每次都激烈地反对,甚至以伤害自己相威胁,她的母亲也强力干涉。我不是一个性格很强硬的人,所以在每次痛哭之后,总是不了了之,一直拖到2005年年底。

也许分手给小石造成了被动,毕竟年龄因素对于女孩子的制约远远超过对于男孩子的影响。我也为此很自责,但造成这种局面,我觉得两个人都有责任吧。如果说我有“罪”,那只能说是“原罪”,也就是不该和小石开始这段感情,但我怎么忍心去苛求当时才21岁的那个懵懂的少年啊,他也是怀着多么大的真诚和对美好感情的向往开始自己的初恋!

这段感情给我的学习、生活和工作都带来了巨大的影响。作为您的学生,我能够熟练地背诵您教导学生的励志名言:一个人成就事业的大小,在很大程度上取决于他雄心的高度、理想的远度、信念的深度、行动的力度和对生活爱的程度。真的是非常经典的论述。但每次脑海里想起这句话,我都不由得悚然一惊,有时候甚至难以入睡。对照这句话,我过的是一种什么样的生活啊!由于对这段感情的反复的痛苦的思索,以及和小石相互的折磨,我感觉自己慢慢地磨灭了雄心、模糊了理想、动摇了信念、迟缓了行动、甚至丧失了对生活的热爱!我感觉到自己的心在日益苍老,甚至一些自己身上原有的美好品质也在冷漠、暗淡的现实生活中渐渐流逝。心活才能事业活、心有多大舞台就有多大;人之差异,往往在业余……我常常是有幸第一个受到您的这些闪光的观点教育和熏陶的学生,但每次我都感觉到这些话在灼烧我的眼睛、击打我的心脏、拷问我的灵魂!这些话常常让我惊出一身冷汗!我实在是有愧于您的教诲!您一直有一个理论,就是“爱情成本效益分析”。我很多次听您在各个场合宣讲这个理论,其实最震撼的可能不是您的任何其他听众,而是离您最近的我。是的,在不合适的时间开始的不合适的感情确实教训深刻、伤害惨重、损失巨大。与小石分手是我人生的一个大挫折,我的这段感情的成本已经清晰地摆在我的面前,甚至可能在今后的岁月中进一步凸现出来。我无疑是应证您的这一理论的一个典型标本。如果您需要,您在今后提到这个理论的时候完全可以把我作为例证,当然,为我的自尊考虑,请最好不要直接点名。

在工作上,您多次说过,我们部门应该感到羞愧和内疚,这跟部门的工作质量与您的要求的差距有关系。但从我个人角度来说,我确实常常感到很愧疚,因为虽然在某些方面、某些时候和某种程度能满足您的工作需要,但显然我一直没有达到自己可以达到的最高水平,没有成长为一个稳健、成熟的工作人员。记得有一次您说我,怎么2000年留校的时候文笔基础还不错,现在反倒没有进步甚至是退步了?我想这就是我最感到愧疚的地方,那就是主要由于感情的困扰,在忙于应付繁杂的日常事务之余,很难再抽出心力来主动地、系统地、经常地进行学习,从而没有实现工作的本质的进步和提升。

经过几个月的思索和疗伤,我觉得自己正在渐渐复苏。最大的一个收获是,我感觉自己的心在慢慢复活,一颗活泼泼的心正在回归。我开始热爱水果和蔬菜,我开始吃早餐,天天健身,认真学习,我越来越热爱生活。您不必太过担心,我觉得大多数人不可能人生的每一步都是正确的,我确实走了弯路,但我觉得有您在旁边的有力引导,我一直没有偏离正确的方向。也许我成功的方式与您会不一样,也许我永远不可能取得象您这么大的成就,但请您相信,我同样会追求到自己想要的幸福。我也许成不了伟大的人,但一定努力成为一个高尚的人,一个大写的人,一个有出息的人,一个对他人有益的人。所谓亡羊补牢,应该为时未晚吧。请您相信,我会在工作、学习和生活上表现出一种生气蓬勃的全新的面貌。就象您有一段时间有意识地教导我的:想快乐的事,做快乐的人。

我认为,您是一个爱诗的人,在诗方面我觉得有三个层次或者三种境界,一种是有诗才,这常常单纯地表现为一种专业技能;一种是有诗意,这是一种豁达的生活态度;一种是有诗情,这是一种大气的谋事、做事的胸襟。后两种境界无疑更高。您是诗意地生活、诗情地做事的人,我争取向您学习。借用诗人海子的一首诗结束向您的汇报:从明天起/做一个幸福的人/喂马 劈柴/关心粮食和蔬菜  从明天起/做一个幸福的人/我有一所房子/面朝大海/春暖花开。我相信,春暖花开的日子会到来的。

不敢作为下属向您汇报这件事,纯粹是作为一个迷路的孩子、一个让您操心的学生向您汇报。耽误了您的宝贵时间,真是很对不起,希望老师理解和原谅。并且衷心地谢谢您一直以来父亲般的厚爱、宽容和扶持。

学生:阿甘
                                                      2006年7月5日

站长

站长

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩标志设计勋章 文章精华5贴勋章 一千贴勋章

这篇文章每读一次,都有一些字句,触动自己的心灵。
我想每个经历过感情或者爱情的病友及朋友,都能从中看到自己的影子,自己的心路历程。
那些疼痛与挣扎,欢笑与泪水,会伴随此生每一个无眠的漫漫长夜。
爱情是什么,没有人能够回答,也许是一个瞬间,也许是一个过程。
如果是一个瞬间,那么只要在那一刻,彼此有爱,就足够了,就可以无悔了。
如果是一个过程,则需要有一定的能力和方式,给对方幸福。在这方面,做为病友,要面对的前路,要灰暗和迷茫的多,
很多时候,只能封闭自己,才能不给对方增加痛苦,但这是唯一的选择吗?
这方面有许多问题,是我们大家需要交流和体会的。

四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章 版务助理

回复 1# 还是阿甘 的帖子

看过阿甘的帅,都快赶上老哥我了
这么帅的人应该至少有一个女人的吧

我觉得爱情是在对的时间遇到对的人,那种缘份是前世注定的,如果这人不对,只能说不是你的,等那个属于你的人来到你身边吧
每一次感情都是对人的一种煎熬,留在记忆里,多想想她的美好,必竟那也是我们生命中的一部分

版主勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 灌水天才勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章 08年度优秀聊管 游戏高手

每一段爱情都是美好的,只是结局不同而已!
勇敢的追求自己的幸福吧!祝福你!

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-9-21 03:30.