|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【相逢是首歌】 › 查看主题

6537

查看

26

回复
返回列表

Rank: 8Rank: 8

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 原创精英写手勋章 文章精华30贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩才女勋章 精彩优秀聊管突出贡献奖 节目“导演”勋章

go

2012:坚持、感恩、飞翔

1#
发表于 2013-1-6 21:49 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 E梦飞扬 于 2013-1-6 22:02 编辑

再过一会儿,2012就要翻过去了。那个预言中的大毁灭据说“因故改期”了,哈哈,反正我没慌。


这一年,我跨进了人生“不惑”的门槛。踏踏实实地做人做事,老天眷顾、贵人相助,放飞了一些梦想,也收获了许多感动。岁末了,照例试着以几个关键字来总结下吧。


坚持

想过将今年值得自豪的一件事总结为“出书”,但如果没有不懈的坚持,这本《飞翔的蜗牛――“渐冻人”的生命笔记》不可能面世!成长比成功重要,过程比结果重要,也因此,将第一个关键词归为“坚持”。


数年前,我参与创办和管理“精彩同行”网站,与众多病友交往,设想过有一天写一本反映肌病患者群体生存状态的书。这些年也渐渐积累了一些文字,但出版这本书本没在我今年的计划之内。


2010年春,年迈的双亲不辞辛劳,带着寸步难行的我出去旅行圆梦,24天走过十个城市,许多经历终生难忘。旅行归来我即开始写游记,花了近一年时间,21万字、配了近千张照片的《梦游记》发在网络上。去年八月生日后,我开始对这部游记进行修订,一写又是小半年!这期间,我手指的无力状态有所发展,我曾惶恐和沮丧过。走过春夏秋冬,经过许多伤痛,我一直在坚持着,将写作当成  人生的一种修行,去感悟和发现未知的自己。


记得龙年新春,我也只休整了几天,就又开始写文章,去接近心底的那个梦――将《梦游记》写好与更多人分享的梦。


2月中旬,我终于完成了游记的修改稿,发给一些亲友看,他们都认为较初稿有了很大的进步,鼓励我寻求出版,还有朋友提了很好的建议。“黑夜日出”的老友H君也是大赞,他们夫妇分别将我游记中的头尾几篇发与两家出版社的编辑及主任,结果两家都有兴趣。


云南教育出版社的方丽华编辑先联系了我,我于是将游记全文陆续发给她。

“我们社长都被你父母感动了,虽然他就看了一部分。看了你的游记,我感触深的还有一点,让我看到了希望。以往我接触到社会上太不好的一面,看到好多人都很冷漠,但是读了你的文章,我觉得还是有真情在的,像陌生人都能有爱心,你还能和他们成为朋友,觉得很难得,让我对这个社会有了一点信心……”


方编辑很快就跟我谈到合同的事,但出版社根据选题想出部励志书,只打算选我游记中的三分之一左右,至于我写的美食、美景、无障碍环境的体验报告等并非他们所需。有朋友说能出书就不错了,顺从出版社的意思吧。可有些倔强的我不想破坏游记的完整体系,尤其我用心写的无障碍体验报告对其他残友出行有参考意义。我转换了下思维,建议出版社不如从我多年来积累的旧作中选取文章进行整理和修订,出一本励志文集,操作性更强,也不影响《梦游记》另寻出路。编辑和社长大人认可了,于是我开始选文章,归类,划分章节。我还无意出自传,选入了许多写亲人朋友特别是肌病患者群体的故事,曾在心底朦胧的那个梦渐渐清晰,这本书是对生命的记录,也是对逝去病友的一个纪念……


某个早晨,我一点点挪动着扫地时,一个书名忽然飞进我的脑海。啊,《飞翔的蜗牛》!我与病友们因病情侵蚀,行动迟缓且艰难,常年蜗居在家,就像背着生命重壳慢慢爬行的蜗牛,而蜗牛也是精彩同行的标志。曾经听说,能到达金字塔顶端的只有两种动物:一是雄鹰,另一种居然是蜗牛!蜗牛行动慢,但永不放弃梦想,周杰伦还写过一首名为《蜗牛》的励志歌曲呢!歌里,小小的蜗牛一步一步往上爬,那“小小的天有大大的梦想”,它爬到最高点,乘着叶片往前飞……

当我兴奋地将这个想法与编辑分享时,她也觉得这书名挺有意思,但经过考虑,编辑加上了“渐冻人的生命笔记”这个副标题。因为我和病友们身患绝症,全身的肌肉越来越无力,就像被渐渐冻住一样,被称为广义上的“渐冻人。”


我初选好文章,整出大致的框架,关于章节名和文章间的逻辑性也反复斟酌,志学大哥和明表哥都给了我好的建议。身边总有亲友的支持,幸福像花儿一样。3月,出版社的三位编辑来北戴河村看望我,商讨出书的一些细节。


在之后的几个月,我对文章反复进行整理和修订,并新写了一些融入。七月初,与出版社正式签订了合同,书籍初稿也完成了。当然,后续的修改、配照片、校对、排版、设计封面等等,我与责编等还做了大量繁琐又细致的工作。此处省略若干字。

11月初,排版与封面设计定稿。

12月中旬,我去天津参加中国文化义工年会之前,终于收到了第一本散发着墨香的新书!那一刻,“想过去念今朝,我此起彼伏”……





感恩

又走过一年,我的亲人和朋友们,感谢有你相伴,我的生命中留下许多难忘和感动。


今年老爹七十岁,老妈六十九,他们的白发更多了,却为助我圆梦一如既往地坚定。母亲为陪我参加网络歌手大赛,放弃了出去旅行的机会,她笑着给我打气,最终母女一同取得了好成绩。


12月,去天津参加义工活动赶上大雪,老爸在冰雪中用力地推着我,上下车的转移及进卫生间的窄门,都是他使出全力抱着我,不肯找人代替。这些事情他不知重复过多少次,到天津才被黑豹和蒙顶老师抓拍下来。



弟弟、弟妹们――不管身边的还是沈阳的,也都给了我很多支持,妍为我梳头并设计简单造型,送衣服给老妈,磊冒雪接送;莺子给演讲稿提建议,焱寄钱来让我们去天津不要太节省、请爸妈做体检……


姨、姨父、舅舅、表哥、表弟等也对我多方关照。在大家的支持下,我家于今年五月搬进了电梯房,老爸不必再吃力地背我上下楼啦!二舅和舅妈还特意买了电动轮椅寄来,拓展我的自由空间。我“自驾”去离家不算远的植物园,用平生买的第一部手机拍了些照片。



亲人是我坚强的后盾与心灵的港湾,朋友们则带给我无穷的启迪、力量与感动。


去年认识了陈蕾,她给我许多指点。在她去新疆阿克苏工作期间,快递到秦皇岛一大纸箱那里的各色美食,有巴旦木、大红枣、葡萄干……味道正宗,我开心地与一些亲友分享,陈MM佯装生气:“哼!居然送出一半以上!太过分了!!”其实,她何尝不是喜欢与人分享?听说只是寄新疆美食给亲友,邮寄费就花费不菲哩。


3月,北京的洛桑大哥举着“E梦飞扬”这网名上了箭扣长城,俺感动地哗哗的;7月,洛桑、一舟、于子姐、中都格格、二妮子饱览了草原风情,又驾车到秦皇岛看望我(见《外来客还是旧时友?――记与洛桑大哥、于子姐等相会于秦皇岛 》);骑行的北京老梦也将俺的名字举到了中国北极点;我生日时洛桑又特意制作了MV献上祝福;9月,于姐和雨霏游天下第一雄关嘉峪关时,又举牌带我“同游”……这一年,我与自游友的互动很多,写了几句打油诗:

行走无疆兴味浓,

缘聚相惜志趣同。

四海一家自游友,

情深义重乐融融。



我写书亦得到众多朋友和病友的大力支持:楚狂人、子衿、陈蕾、闲、流云、牛三堡、泥鸿、翅膀、高山、李康、袁通、达人、梦醒、江之源、灰鸽、阿捷……请原谅我无法一一列下来那串长长的名单,连逝去病友的家长“阳光妈妈”、侠客的母亲也给我了太多的支持和感动。


志学大哥、张蕾、周云蓬、刘剑、张紫秋几位师友为我的书写了序言或推荐。其中志学大哥不仅认真看了我的文集,甚至做过多年编辑的他还默默地为我做了一遍校对,且在出差期间特意买了两套毛笔寄给我老爸,因为知道老爷子喜欢学习书画……


北京的网友娃娃知道我要出书了非常开心,热情地鼓励,给我和老妈买了漂亮的披肩寄来。她说,“这一次遇见,今生就不会再散了……”


我常感到很幸福,因为不是一个人在战斗,感谢所有亲人朋友温暖的相伴与温柔的呵护。



飞翔

“梦想是鸟儿飞翔的翅膀,不展开翅膀,你永远不可能知道你究竟能飞多远?一个人心中有了梦想,就会在希望中生活,并不断地创造生命的奇迹……”


今年,我在众人的帮助和支持下,一个个好梦成真,这只小小的蜗牛终于展翅飞翔了!去感受力克?胡哲和于子姐、老梦他们用行动证明的“人生不设限”。


除了出书,我还有几次对自己的超越。


7月,“蔡丽双杯赤子情”全球华人新诗大赛举办,我的小诗《飞翔的蜗牛》获得佳作奖。

母亲和我报名参加秦皇岛首届网络文化节的网络歌手大赛,很多网友为我们投票鼓劲加油。1019日,我俩参加决赛。第一次当着这么多人竞赛,我竟然心静如水,朗诵了自己写的小诗,并演唱了《隐形的翅膀》,意外获得季军!见《当蜗牛插上隐形的翅膀》


1118日,生命之歌网站举办成立七周年暨征文颁奖晚会。我的征文《在写作中修行,去遇见未知的自己》获得二等奖。病友达人朗诵了我这篇文章。除了奖金、证书,我很开心得到评委之一的央广文艺之声主任编辑叶咏梅老师的三卷本书籍及她的鼓励。随后,我采访生命之歌站长追梦,写下《折翼梦不残,共同唱响生命之歌》。


11月初,中国文化义工委员会的张紫秋主席告诉我一个好消息,打算邀请我去参加12月中旬在天津举办的老区文化交流和义工年会系列活动。紫秋姐姐兑现了带我和其他义工一起走访革  命老区的诺言。我曾不敢想,真的会有这么一天,更没想到自己这个胆小到不可救药的人受邀去大学做励志报告。


1214日,父母冒着大雪带我坐动车赶赴天津。义工委员会的执行主席张中庆(网名黑豹忠诚)与编委主任烟波放钓亲自接站。黑豹那段时间异常忙碌,热情地接待每一位远道而来的义工代表,对重残的我更是时时处处关照,让我非常感动。见到了神交已交的紫秋姐姐和更多义工朋友,心里有说不出的高兴。


1216日,“走进中国革  命老区百县文化公益行”第五站天津启动仪式在曹禺剧场成功举办。一些领导及京、津文化界著名作家、诗人、书画家与中国文化义工前十站老区负责人及代表、艺术团、雷锋爱心车队、大学生志愿者等120人冒雪赶到会场。会上,紫秋主席动情地回顾了中国文化义工几年来走过的历程,“爱心书屋”收到原创书画40多幅、书籍300余册。我很自豪能成为一名文化义工,把自己新出版的《飞翔的蜗牛》赠送给老区的爱心书屋。



17日,在天津轻工职业技术学院,我做了励志报告――《没有什么能冻住爱和梦想》。这是我平生第一次当众演讲,面对五百名师生,我克服了自己的胆怯心理,倾情讲述。现场不时响起掌声和笑声,还有些人因感动落泪。父母也为我的表现感到骄傲,父亲忍不住老泪纵横。报告会后,院领导代表学校向我和义工团队赠送了银工艺纪念盘。雷锋车队的王队长也将他的胸牌赠送给我。





义工年会结束,我又在天津逗留了一天多,见到老友“生活本身”,且分别去了“雨霏”和“达人”家。聚会的文章今年来不及写了,后面会补上。


我与老搭档达人的第二次握手,达人还向我赠送了珍贵的礼物,以后再表。


回秦皇岛后,我收到了自购的一批《飞翔的蜗牛》,陆续收集地址、写赠言寄给一些外地的亲友,也向市残联、图书馆、秦皇岛特教学校等捐赠了我的励志文集。

26日,我作为秦皇岛第一部“真人图书”走进特教学校,和视力障碍的学生一起互动交流。见文章http://blog.sina.com.cn/s/blog_492d72910101a0vd.html


29日是老妈生日,市电视台记者来采访,问起我的新年愿望。

在新的一年里,祝愿亲人、朋友和病友们都能平安喜乐、健康幸福;希望《飞翔的蜗牛》可以“飞”到更多地方,肌病患者及“渐冻人”群体能引起社会上更多的关注和关心;另外,盼望我的第二本书《梦游记》能出版发行,呵呵。


我的2012,虽然匆匆写下几千字,但还只拾取了部分片断,还有许多亲友和领导对我的关爱没写到,还有些心愿未及实现。“回忆靠后,脚步向前。”双手合十,深深感恩并祝愿大家新年快乐、身体健康,好人好梦!


                                                               E梦飞扬

                                                               2012-12-31



有爱有梦有希望,生命在逆风中也会飞扬……
我的主页――梦开始的地方,http://dreamfly.2008red.com/欢迎来踩踩:)
博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1227715217

TOP

Rank: 8Rank: 8

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 原创精英写手勋章 文章精华30贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩才女勋章 精彩优秀聊管突出贡献奖 节目“导演”勋章

2#
发表于 2013-1-6 22:11 | 只看该作者
N久没上来了,不知还有认识我的么?嘿嘿

各位新年好!
有爱有梦有希望,生命在逆风中也会飞扬……
我的主页――梦开始的地方,http://dreamfly.2008red.com/欢迎来踩踩:)
博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1227715217

TOP

Rank: 6Rank: 6

一千贴勋章

3#
发表于 2013-1-7 17:25 | 只看该作者
e梦你太给力了!太励志了!  一年取得这么多成绩,常人尚难做到,渐冻人的你却做到了,真为你高兴,为你孜孜以求,自强不息的精神钦佩感动,也为自己虚度时光感到惭愧,要好好向你学习。
看到你和达人风采不减当年,倍感欣慰 。愿大家都平平安安 健健康康的
事在人为 功在不舍

TOP

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

版主勋章 一千贴勋章

4#
发表于 2013-1-7 21:05 | 只看该作者
E梦姐新年好!姐姐真的太棒了!做了那么多有意义的事。辛勤的耕耘得到了回报,功夫不负有心人,为你鼓掌,为你高兴!祝姐姐在新的一年里健康平安!更上层楼,收获更多梦想!
学无前后达者为师精彩同行皆我师矣

TOP

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章 版务助理

5#
发表于 2013-1-8 08:00 | 只看该作者
回复 1# E梦飞扬 的帖子

仔仔细细地看完了曲晶姑娘的这个年终大盘点,千言万语汇成一句话:曲晶,你是咱论坛最了不起的女人!同样了不起的还有你的父母,没有他们就不会有你这么大的成就!
   

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-11-14 05:19.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.