|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【休闲影音娱乐】点击进入【动脉一线】 › 查看主题

1080

查看

0

回复
返回列表

Rank: 6Rank: 6

积极分子勋章

go

闲云孤鹤

1#
发表于 2013-8-9 09:04 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印


(转帖)


    闲云孤鹤简介:
    闲云孤鹤,艺术家:刘星,制作:芙蓉阁主。
    阮,又名阮咸、阮琴,是中国的弹拨乐器。现代的阮其音色中正浑厚,有高音阮、小阮、中阮、大阮和低音阮。用于独奏和合奏,由于其出色的音响融合性和便于演奏和声的长处,为民族乐团中重要的乐器。
    据汉代至魏晋时期的文史资料所载,阮是汉民族自己创造的一种圆体、直项、四弦、12柱(品)的乐器。起源大约在公元前217至公元前105年,汉时称秦琵琶或秦汉子[1]。西晋阮咸善弹此种琵琶,此琴因此得名阮咸。唐代,约在350年前后由西域传入中国的曲项琵琶盛行,在乐部居于首位。逐渐将曲颈琵琶直称琵琶,而直柄圆形的琶琶,则称阮咸。直到清代,阮虽仍保持着古制,但音域只有1个多八度,在民间流行的旧式阮,则退化为两条或三条弦。 1950年代以来,改良古阮咸为4根弦24品,并用钢弦,并且形成阮乐器系列,包括高音阮、小阮、中阮、大阮和低音阮。香港民乐团以高音阮取代柳琴。由于阮的古曲谱均失传,所以没有传统乐曲。但是现代作曲家为阮,尤其中阮创作了很多乐曲。音乐赏析:
    《闲云孤鹤》这首曲子先是以悠扬的调子开篇,铺好一个祥和安静的气氛,平缓与跳跃结合得恰倒好处。让人在从思绪万千的杂乱中理出头绪,既而进入到那种和谐的安宁中来。
        曲子有时缓慢,如行云流水,沟涧清泉;有时欢快跳跃,象是融入了无穷的喜悦要与大家分享,让你在想象中触及大自然,让那种安静的美丽把你团团包围,仿佛看一只孤傲的仙鹤从天边彩云中翩然而至,在静静的湖畔投下轻柔的身影……
        乐曲中沉浸了道家的思想,隐、忍、天人合一,没于天地间。节奏缓慢,编曲朴素简单,没有任何华丽的乐器烘托,但它勾勒出作者一份难得的隐士情怀。而这正是几千年前老子曾经的心态,平和中带着几分悲意,潇洒并消极地看待这个世界,这种人生观也许无利,但肯定无害,它所追求的意境,确实十分雅致。

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-6-20 15:11.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.