|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

3759

查看

30

回复
返回列表

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

go

[原创] 学习填词有感

1#
发表于 2013-8-10 10:24 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 山野劲草 于 2013-8-10 12:24 编辑

冒牌清水在五月份开贴看图写诗填词,远芳读者如枫积极响应,以我的“人来疯”个性没参与实在有些不可思议,可我确确实实没敢去碰这个叫“词”的东西,一来手头工作超忙,二来对“词”敬畏有加,感觉那根本不是我能涉及的领地。看到远芳、读者、如枫清水玩得不亦乐乎,一旁的我只有羡慕加妒忌的份。

八月初,品牌清水又开贴解图猜谜,以养病为由闲置家中的我正好有空,连撕带咬读完一本书,又挥舞小爪刨旧贴等待时机成熟准备挖图动工。尽管笔记也做了,词也认识不少,对着图依旧一脸茫然无从下手。隔日经过一小区幼儿园正是太阳升起的时候,小朋友排在广场上做早操,那队伍横看侧看斜看都成直线,差点惊得尖叫,你想想才三四岁的孩子定力明显不足,但他们个个站得这么好得经过怎样的严酷训练?早操很快完毕清场,当看到地上一个个整齐的小圆点突然间开了窍。

于是我也以小圆点充数,黑点是平声,红点是入声,平韵为紫色,仄韵为绿色,标上花花绿绿的记号后往里面填字,词不达意平仄错位先不管,填完后慢慢校对,更换,推敲,就这样反反复复没完没了日日夜夜茶饭不思废寝忘食地弄着,终于感动了老天,感动了土地,一个叫“词”的东西就这样横空出世。

说得有些夸张,那词真弄得人花容失色比上山砍柴入水捞月还累。静下心来想想,累是因为完全陌生,通了个中精妙并非想像当中的这么困难,不过是意境好坏而已。平仄的认知比如:妈、麻、马、骂,妈麻是一二声为平声,马骂是三四声为仄声。古声还有一种读音,即b.d.g.j.zh.z这几个不送气的声母构成的阳平字,就第二声字也为入声。一般以现今读音为准,如果碰到实在找不到的入声字的话可以从中找几个替代,这样就省事很多。

在我看来,阅读诗词属于能力最高的级别,必须有一定的文字积累和审美情趣,如没有清水的贴我这辈子都不敢碰,硬着头皮读读,领略个中技巧乐趣无处不在。诗词的字在于少而精,古代的大家们真是惜如金,仅仅用几十个字就能描绘一幅图,一江景,达到画笔难以表现的非凡神韵。

“满载一船秋色,平铺十里湖光”这是南宋词人张孝祥照《西江月》词牌填的“黄陵庙”十二字写尽秋色和湖面风光,要用白话文写的话就多了。秋天的洞庭湖夕阳夕下风平浪静,小船顺风而行,晚霞印照的湖面波光粼粼,船在画中游,人在水中走,和谐地描绘了一次十分闲逸的行程。白话文表述洋洋洒洒较为随意,诗词则严谨到位工于精。

填词还是写字,好句子能提炼主题,我发现越剧当中很多曲都很有古韵。比如葬花词:拂柳丝,绕绿堤,穿过花径。牡丹谢,芍药怕,海棠惊,杨柳带愁,桃花含恨,这花朵儿与人一般受欺凌。如如白蛇传:西湖山水还依旧,憔悴难对满眼秋,断桥未断寸肠断,一片真情付东流。再如梁玉书的洞房花烛:一别三日似三秋,魂牵梦绕苦思求,盼得菩提杨枝水,花朝月夕永不愁。这些语言美得让人心醉,我就顺便借用了一些。

各大论坛都有填词互动,有人真的填得很好,不亚于大家风范。当然也有像我这样毫无经验的初学者,摸石子过河最小心难免也会出错。见过一个最可爱的贴子《沁园夏》“再赞母校”,毕业在夏天,作者就认为应该是“沁园夏”假如在秋天和冬天那么肯定填沁园秋或沁园冬啥的,看来对词牌认知几乎等于零,错了没关系,普天之下没有人生下来就会吟诗作词,古人也是从无数次磨练当中造就后世的经典,积极改正就会从中获益。

功成名就的文人墨客“填词写诗”很讲究,好坏关乎着个人立足文坛的前程命运。我们这些虾兵蟹将大可不必有压力,既不在华山论词,又不在红楼赋诗,称霸词林和夺冠都没有你的份,所以尽情放开玩,既可冰清玉洁,亦可走走乡村路线。总之看贴的你快来吧,快来吧,快快来吧,加入我们,队伍壮大后自成一脉,说不定那天一不小心就成了独一无二的泰山北斗。

TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

2#
发表于 2013-8-10 10:26 | 只看该作者
本帖最后由 山野劲草 于 2013-8-10 12:24 编辑

填后感也写了,罢写几天,我可以自己给自己放假了!用两小时写作文却要用二百小时学填词,太累,亲爱的老师同学们,我得去疗养一会。

TOP

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

版主勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 灌水天才勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章 08年度优秀聊管 游戏高手

3#
发表于 2013-8-10 18:41 | 只看该作者
跟草有同样的感受,以前从没看过这方面的书,现在一看其中要学的东西很多,也看到不少的诗词佳句,慢慢培养兴趣吧!向草草学习!

TOP

Rank: 8Rank: 8

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华30贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩才女勋章 积极分子勋章 08年度优秀版主 宣传标兵勋章

4#
发表于 2013-8-10 20:18 | 只看该作者
看了草的填后感深有感触,每每看到远芳清水读者填词都会恨得咬牙切齿,玩论坛也非一年两年,唯独怕这填词,最近读纳兰词赏析,苏樱说填得不好是水平高低问题,不会填词就要被人笑话,于是每天读李清照,读纳兰词,但仍然不得要领,这词快折磨死我也。
有一把伞已经撑了很久,雨停了也不肯收,有一束花已经嗅了很久,枯萎了也不肯丢,有一种朋友需要做到永久,即使青丝变成白发,也愿在心底深深的保留... ...

TOP

Rank: 6Rank: 6

积极分子勋章 电子杂志制作勋章

5#
发表于 2013-8-11 16:02 | 只看该作者
回复 1# 山野劲草 的帖子

这感受写出大家心声,还冒牌清水和品牌清水。草聪明有悟性,连撕带咬读完一本书,看小朋友做早操,写词也能有模有样了,也花了不少精力。越剧听多了,也有诗词底蕴的,词都很美。为词消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。累并快乐着。
   

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2017-12-12 16:17.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.