精彩同行公益网栏目点击进入【心情小筑】 › 查看主题

查看

go

[原创] 拯救游侠阿甘

从7月20日至8月17日,28天的时间里,阿甘驾驶一台18年的老切,在祖国辽阔的大地上快意驰骋。此次远行,总行程将近2万5千里,其中我驾驶将近1万公里,单人单车旅程接近6500公里。可以说,收获比去年进藏更多,详细的经历和心理体验我会在身体疲劳完全消除后再发一个帖子。这段文字权作引子吧。

这个帖子也可以叫做“护航游侠阿甘”、“拯救娇妻美切”等等,阿甘在将近2万5千里的远行中,一路得到了很多兄弟的帮助,一路拯救,一路护航,使得阿甘能顺利回到湘潭。

在讲述一路的故事之前,声明两点:

首先,切真不是个破车。我的老切在连接变速箱和发动机的螺丝断掉一根、油底垫、气门室盖垫、曲轴后油封多处漏机油的情况下,没有把我抛在草原腹地,而是顽强地将我驼到北京,对于一辆18岁高龄的老车,我不能要求更多;

其次,我真是一个破人。我扪心自问,对切不薄,保养、检修、换件等等都算到位。但由于天生的文科倾向,对机械原理了解不够,动手能力接近于无,由于出发前工作岗位调整腾不出时间,没有到修理厂盯着修理工干活儿,所以留下了种种隐患。我想对我的老切说一声:你尽忠了,我对不住你!

说说一路惊心动魄和感动人心的故事吧。

在长沙与老马、白切鸡、咖啡、DD切妾、老术等两广切友集结后,21日出发,谁知道还没到岳阳,我的舵轮抱死,皮带打断!车队靠边停车,鸡爷挺身而出。不怕!舵轮,我备着有;皮带,我也备了根盖茨的。可是一拿出来就傻眼了,皮带是2415的,配件商发错货了,手六应该用2475的,短了6个厘米。但是没有什么能难倒神级的白切鸡,在确定岳阳方面的救援短时间无望后,鸡爷把舵轮的外壳拆掉,只保留里面的轴承,固定,然后将皮带缠绕上去,做了一个完美的临时结构,就这样一路顺利地跑到西安。在西安才更换了新舵轮和皮带。鸡爷在年会期间,又自发地担负起整个车队的技术保障,与卧龙兄双神合璧,处置了不少车辆故障,真是居功至伟。 整个年会期间,我的老切表现尚可,没有出现状况。

在中卫与上校、色子大哥分手后,我单车折而向东深入内蒙。快到包头时进入服务区加油,突然听到底盘传来哐当的声响,起步车身抖动。开始怀疑是前传旷了,后来感觉是离合的问题。电话上校,联系了包头和20版块双重版主 包头战车 大哥。战车热心地给我指路,会合后又开车带我到当地修切比较在行的地方。经修理厂老板试驾并分析,可能是离合器压盘和片不平衡,造成起步不平稳,但不会影响行驶。电话咨询几位玩切高人,意见大致一样。于是决定第二天照常出发。感谢包头战车,为了我这事儿,耽误了接女儿。

于是就这么吭吭哧哧地出发了,回想起来,这也是整个行程的拐点。最佳方案是在包头吊变速箱,彻底检查。但当时抱着侥幸的心理,也怕耽误行程,就没有停下来。随着行程的进展,症状越来越重。在锡林浩特,我还是想再仔细检查一遍,因为越往草原腹地走,检修的可能性越小。打电话给版主 额尔敦,他人在外面,但给我推荐和安排了当地修切比较在行的修理厂,做了检查。从锡林浩特沿S303去往阿尔山的途中,那是松骨路加拆骨路啊,把启动机颠松了,吸力开关颠了出来。到了阿尔山市,通过论坛上的电话找到 阿尔山狗剩子(这哥们儿名字特别,最近怎么又被禁言了),他不在厂里,让我直接过去,电话安排工人把启动机问题解决了,没收任何费用,厚道!

在阿尔山,已经出现热车挂档困难的情况,但尚可行驶,于是继续前行。到了呼伦贝尔新巴尔虎右旗境内,又出现机油渗漏严重的情况。之后的旅程就是每开一百公里左右停车补充一下机油,这对于力量减退的我来说,成了一个很大的负担。途中在不同地方问过三四家修理厂,均表示无能无力,对切不熟,没有配件。

8月10日,从海拉尔一天干到哈尔滨,就在高速路口收费站,问题恶化了。交完费准备走人,一踩离合踏板就传来巨大的金属摩擦声,把我和收费的美  女都吓了一大跳。打开双闪,尝试了两次,都是这样。咱不能堵着通道啊,狠狠心,一脚下去,然后挂档起步。为了减少换档频率,之后就是二档40码进了城,随便找了个快捷旅店住下。电话咱切版的110上校先生,联系了切友 江湖精英 和 大鹏 。第二天江湖精英带我去修理厂,给我安排了住宿,召集了男人帮一众纯爷们儿陪我喝酒烧烤,抚慰我疲惫的心灵。正好上校也赶到了哈尔滨,把酒言欢。大鹏把珍藏多年的老克分离轴承送给了我。12日下午,修理完毕,试车,找回了老切最佳状态的感觉,档位顺滑如丝,离合轻巧可人,我心里那个欢喜啊!!让我惭愧和不安的是,江湖精英兄弟不但招待我好吃好喝好住,连修理费也帮我付了...

与哈尔滨兄弟及上校依依惜别,前往沈阳。好景不长,3个小时后,踩离合踏板的金属摩擦声再次出现!当时心里真是特别难受...挣扎着到了沈阳。13日前往锦州。上校之前已经跟 坏男人 通过电话,我就直奔锦州而去了。而我也接到了 形游四方 大哥的电话,一定要接待我。在高速路口等候了几分钟后,形游四方 大哥赶到,切收拾得真精神!老哥带我到饭店,不一会儿坏男人也赶到了,大家聊得很开心。第二天老哥起了个大早,亲自钻车底下给我更换了离合器油,惭愧的是那时候我还在梦中....换完离合症状依旧,还出现踩离合熄火的新问题。坏男人将我的车拖到熟悉的修理厂,老哥和坏男人再三挽留,让我在当地修理厂解决好问题再出发。但我因为就要开学,行程已经很紧张,所以执意先跑到北京再说。于是,无知无畏的我在间歇性没有离合、起步靠挂一档着车的情况下悍然出发了!天可怜见,虽然离开锦州不久就遭遇两公里左右的堵车,但之后一路顺利,到达离北京北五环50.5公里处的田家府服务区。油表报警,进站加油。加完油,启动机没动静了!请人拖着,但死活挂不了档;熄火请加油站一帮年轻人推,不能着车。无奈,只能电话小宋救援。上校来电慰问,向我坚强的启动机致敬,哈哈哈哈!

我这好运气啊,正赶上七夕节,全北京的年轻人都跑到大街上玩浪漫来了,堵得一塌糊涂,救援八点才赶到。这期间北京切友 红烧肉(hongshaorou)几乎是每半个小时给我一个电话询问情况,找了四五家酒店才给我定好房,说那帮年轻人不但堵路来了,还把房给定完了。然后跟嫂子一起驱车赶到京哈高速路口迎接我。我就这样开着一辆不能正常挂档的老切进入首堵,期间痛苦我不说相信大家伙也能体会。

痛苦在继续,感动更在继续。红烧肉跟嫂子请我吃了饭,然后带我到宾馆。市长之家,哈哈!够档次吧!一再嘱咐我宽心,好好休息。第二天上午九点,红哥开切来接我上小宋那儿,在修理厂陪了我整整一天,自始至终关注我的老切诊断和修理进程。经过大张和小刘师傅认真检查,大毛病有两个,一是连接发动机和变速箱的螺丝断了一根(就是俗称猪脑壳的部位三根固定螺丝中,右边那根),直接导致变速箱和发动机结合不紧,自然无法顺畅断开离合和挂档,同时行驶时底盘有较大噪音;二是机油渗漏,用小宋的话说,是“哪儿哪儿都漏”,气门室盖垫、曲轴后油封、油底垫,这也是为什么我一路添加机油才能保证行驶的原因了。因为缺机油,导致小瓦磨损加快,须更换全套小瓦。感谢小宋(JEEP轮子)!提前准备好了架子和人手,车到了之后给我直接送急诊,抢救和留观两天后,老切全面恢复健康!完了结账,真让我不好意思了,换了什么件儿清清楚楚,明码标价,救援没收费,工时费打五折....宋,这份情我领了!也希望你能打破生活圈子不超出方圆十公里的规律,有空到外面走走。随时欢迎来湖南玩儿!

得知我到了北京,参加了年会的北京切友都很关心,福牛 大哥及牛嫂、野心常在多次短信或电话询问我修车进展。14日晚,红烧肉伉俪做东,我们在回龙观愉快地聚餐。牛哥还带来一位新朋友,海利。也是很牛的人,将一台手六改成了手自一体,回头还真得好好请教!切友相聚,总有聊不完的话题,我们一直聊到十点多才尽欢而散。

还没完哪!北京是切的出生地,我想到了北京总该留下点纪念,这也算是省亲之旅。红烧肉知道我这个想法后,提出一定要陪我到**、鸟巢、钟鼓楼、后海等有代表性的地方转转,拍照留念。凌晨3点半,红哥就赶到了我住的宾馆,4点出发,天还没亮哪!结果到**,我的娘!到处都是车辆、看升旗的人群、维护秩序的警  察。没敢多呆,趁着左转红灯的机会,我跳下车给老切和城楼拍了两张照片,然后落荒而逃。5点40,在高速路口与红烧肉大哥不舍而别。你真的感动我了!

恢复健康的老切跑得特别舒服,16日一天我就干了1056公里,从北京直接赶到信阳。辜负了 自己管不住自己(铁龙 王)三番五次邀请的美意,洛阳这次真是没时间去了,下次湖南见吧!17日下午6点回到湘潭,两天中很多兄弟通过电话、短信、微信关心我的情况。至此,护送达达的任务圆   满结束。

无知无畏,这是我的优点,也是我的缺点。没有切版兄弟们和E族朋友的一路护送,我不可能完成这次漫长的旅行。他们对阿甘的深情厚谊一次次印证了越野E族的口号:路越远,心越近,充分体现了天下切友是一家的道理。阿甘很幸福!

阿甘好,我希望在此刻可以让你认识我
惜妮 发表于 2013-9-26 20:22

咱们早认识啦...

阿甘好,是否还记得我?问好。
想呀想呀想 发表于 2013-9-26 19:38

我想呀想呀想....终于想起你这个小丫头了!一切可好?

一阵子没来阿甘都潇洒一圈回来啦!羡慕嫉妒恨恨啦~~~~
小飞猪 发表于 2013-9-6 23:06

不潇洒啊,痛苦滴狠!

阿甘好,我希望在此刻可以让你认识我

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2017-7-19 21:22.