精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

查看

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章

go

[原创] 读者真日记

开学至今,无暇发帖回贴,甚至看贴的时间有时都没有。劲草不止一次地说我:这老师当的比总统还忙。还真是。可我干的是总统的活,挣的却不是总统的工资。如枫代我写日记,还真有几分像。想当初也写过读者版的如枫日记呢。

各种忙总绕不开学生。

虽然初二了,可放了这么长的一个假期,要把学生心思收回来,还真不是一件容易的事。首先是催各科假期作业。无论何时何地,总有不愿意写作业的孩子。你催,他说明天交。明天再问,再说只差一点点,后天肯定写完。到了后天,不知又是什么理由。总之,一个字:拖。拖到哪天算哪天,实在拖不过去就随便写几下交差。而实际的情况可能是:这作业根本就没写。

再一个忙就是家访。

教育局一声令下,学校马上实施。不算加班,不能用上班时间。你说当老师容易么?

其实这事从上学期期末就开始了。这个学期要求要尽快完成。反正都是要访,一共就这些学生,早晚都得去,不如早去。和学生一起研究先去谁家后去谁家,由谁带路,每家大概用多长时间,还要问清父母是否能在家。每次安排五六个家庭,还要确保这几个家庭住的比较接近,不至于在路上花太多时间。去之前用校讯通发通知给家长,提前打招呼,然后再要求家长回信息以确认---前提是不能打扰家长们的正常工作与生活。

不过从心理上来说,我是愿意家访的。家访中,可以了解到许多在课堂上永远了解不到的东西,能见到各种各样的家长,知道各种各样的行业,听到各种各样的口音,各种各样的教育方式,挺有趣。这对于学校的教育,有着极大的帮助。

可家访是累的。

家访都是安排在下班之后。有时学校会有快餐,有时要自己准备。我自己准备的两次都是方便面---只是因为方便。大约六点半之后出发,十点前结束。

没心没肺的我,有天却突然失眠了。

那是开学后的第一次家访。9月9日晚。

那天计划走访六家。六点左右出发,第一个学生带路,先去她家。然后她再把我带到第二家。第二个学生再带我去第三家 … …没走冤枉路,效率挺高。

那天很热。特别热。走时又忘了带水。到了学生家,又说很多话,所以口渴的厉害。我忘了自己一喝茶就失眠的事,在每个学生家都喝了不少茶------那种广东式的功夫茶,用极小的茶碗装着,一碗还不到半口的那种。我平时不喝茶,对茶没研究,什么红茶绿茶全然不懂。那天只是口渴,见茶就喝,然后不停地和家长聊。

十点到家,收拾完毕躺在床上却睡不着了。我这才 想起是喝了太多的茶的缘故。没办法,熬着吧。后半夜正有了睡意,却突然听到清晰的鸡叫-----

我一惊,睡意全无。哪来的鸡?起床望向外面,仔细寻找声音的来源。声音来自楼下的住户阳台。看不真切,但那声音实实在在。应该是两只公鸡。一只公鸡的声音清脆高亢,一只公鸡的声音低沉浑厚。两只鸡约好了似的,交替叫着,非常有节奏。在这夜深人静时,这公鸡的打鸣声特别清楚。望望远处,天边有些发白。看看手机,四点多。

这下完全睡不着了。听着公鸡的鸣叫一直熬到六点半。楼下阳台的情况能看得很清楚了,真是两只公鸡,此时还在不知疲倦地叫着,一高一低,一唱一和。

奇怪楼下的住户。难道他们自己不怕吵?难道没想到半夜鸡叫太扰民?养鸡做什么呢?为中秋准备的?还是养来当宠物呢?

一连几天都是如此。没办法,电话到管理处投诉。

挺有效,半夜听不到欢叫了。早上起床后,却在厨房的位置听到了声----原来是把鸡移了位置。

今天 是中秋,一早起来,各处听听,再没了鸡叫声。估计鸡们已经被就地**,很快就变成了餐桌上的美食了。

最近的一则新闻颇令我这当老师的困惑。

一个高中生,因上课玩手机被老师没收。学生一气之下把老师杀死。想想真是令人不寒而栗!老师,正在成为一个风险系数很高的职业了!

再想想我自己。当班主任多年,不知我没收过多少学生的手机?或小说等等。当然我也和那位老师一样,把手机交还给家长。再看看我的同行们,几乎所有老师都有过没收学生东西的事。这里的没收,当然只是暂时收上来,绝不是被老师私下占有。

没收---谈心----学生认识到错误----改正---把物品还回本人或家长。这些在学样中再平常不过的事。可是在很多的**导向中,却偏偏过份强调“老师无权没收学生财产”,指责老师方法不对,却对学生在课堂上犯的错忽略不计。一旦出什么事,只有老师错,没有学生错。

这真让人为难。

老师不管吧,肯定有人说:这老师太不负责任了。管吧,又说老师侵犯了学生的利益。老师管与不管都是错的,都不讨好。

我想不会受这个事影响,我继续安心当我的老师。

拉拉杂杂的,写这些,没有头绪,只当补上这些天来的欠帐。我知道,肯定有人不放过我,不急,有帐慢慢还。

用目前流行的话语来结 尾:

老师是我要当的,没有后悔,没有遗憾,不牵扯师生矛盾,不会发生意外事件。我与学生和平相处,对学生来说,我们就像一家人。感谢精彩的朋友理解,我对职业的爱也不会停。内什么,大家中秋快乐。

积极分子勋章 电子杂志制作勋章

现在老师不好当,以前我们的老师教完课,批完作业就没事了,从不家访,最多开个家长会。那时学生也听话,社会发展了,学生也更叛逆思想多元化了。老师和城  管一样的性质,不管吧,市容乱,管吧,说你暴力执法。读虽然也有牢骚,但看出是喜爱这职业的,苦中有乐。忙完这段可以轻松些了吧。草说了,无读不成宴,等你一起玩才热闹。她们都想你了,就我没想,因为想你有代价的,要写思念日记。

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

就两餐方便面嘛,瞧说得有多严重似的,其实我闲的时候也偶尔买没吃过的方便面尝下味道的。那个新闻也看了,现在行行都是高危职业,就连走个路都不安全了,弄不好会掉坑里去,所以还得靠自己睁大眼睛。也用目前流行的网络语回贴:学生他老师,内什么,我们都还好,你要好好照顾自己,大家都爱你。至于精彩的缘份此爱绵绵无绝期,最好一天三小说两日记。

中秋快乐!

看了读姐的日记,就知道你是一位人人都尊敬的老师,百忙之中别忘了保重身体啊。祝工作顺利、身体健康、中秋快乐!

站长

站长

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩标志设计勋章 文章精华5贴勋章 一千贴勋章

对现在的孩子,我常常觉得,光看孩子时,你可能灰心一半。
可看到家长,基本上就完全灰心了。
家长对孩子的纵容太严重了。孩子想怎么样,就怎么样。
可能老师白天花十句话努力让孩子改的一个毛病。
晚上家长却用二十句话在培养孩子这个毛病。
当个好老师太难了。也太辛苦了。

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-2-21 15:13.