|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【精彩花园(灌水版)】 › 查看主题

1947

查看

5

回复
返回列表

Rank: 8Rank: 8

三万二千贴勋章 一万六千贴勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 灌水天才勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 08年度优秀版主 宣传标兵勋章

go

[其它] 请尊重历史-----电视连续剧《利箭纵横》观后

1#
发表于 2014-1-30 22:28 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
时下抗战剧热拍,占据了电视频道无论白天还是晚间大量的黄金时段。不乏有如《历史的天空》、《亮剑》、《中国兄弟连》、《八路军》等这类优秀的剧作,但也他有不少被人们称之为“神剧”的作品,尽管这类神剧能让弓箭比子弹飞得快,真是略显神乎其神,但是其剧作本身还算是尊重当时日军进占承德的那段历史。可这两天本人咬紧牙关,总算坚持着把《利箭纵横》这部电视剧看完了。要不是想探究一下这部电视剧的编导们究竟能荒诞到何种程度,第一集的一半都不用看到就弃之不看了。且不说其剧情之荒诞,情节之凌乱,战争场面之虚假,令人气愤的是编剧和导演的没有丝毫历史常识知识,就连一般人都应具有的抗战历史常识都不具备,还在这里拍什么抗战剧,简直是对抗战历史的极为不尊重,是在误人子弟,贻害中华。
《利箭纵横》这部电视剧讲述的是抗日战争初期,徐州会战到武汉会战结束期间,中国**领导的军队对日军和地方豪绅武装进行斗争,牵制日军正面战场作战从而支持刮民党军队顺利进行会战。故事发生的地点根据剧情所叙述应该在皖南或者皖西一带。时间应该是在一九三八年初到一九三八年十二月左右。那让我们看看《利》剧的编导们是如何荒诞历史的吧:
其一:《利》剧由一支“八路军”的利剑特遣队在队长李剑的率领下需找一名叛逃日本情报军官开篇,情节离奇不说,我就纳闷了,这八路军咋跑到皖南或者皖西去了呢?众所周知国共两党为了民族利益在卢沟桥事变后达成了第二次国共合作的协议,淞沪会战爆发后在陕北的红军整编成中国国民革  命军第八路军(又称第十八集团军),下辖一一五、一二零、一二九三个师。整个抗日战争时期八路军主要活动于陕北、晋绥、晋察冀、冀鲁豫、冀热辽一带地区。而活动于长江两岸的南方八省游击队改编成为中国国民革  命军新编第四军(简称新四军),在抗战期间主要活动于大江南北地区。而抗战时期蒋介石高国共两党摩擦,曾经制造了著名的“皖南事变”,在那次事变中,**的正是新四军。由此可见《利》剧的编导连抗战时期八路军和新四军都没分清楚,还整啥抗日剧?
其二:《利》剧中有一日本女间谍,她是以汪伪政权特派员身份出现在剧中的。这更为可笑了,汪精卫在一九三八年十二月(也就是武汉会战结束的时候)才从重庆出逃越南,一九三九年四月才抵达上海、而汪精卫伪南京政权一九四零年三月才正式成立。此前在一九三八年三月南京成立的是“中华**维新政府”。
其三:《利》剧中,“八路军”特战队队长李剑在策反皇协军起义时,说服皇协军团长提及两人在黄桥战役中有过一面之缘。而黄桥战役在抗日战争中只有一次,事情发生于一九四零年的十月,比《利》剧李剑说这话的时候晚了整整一年多。这编导到是真能忽悠,能让人倒着活。再者,李剑提及那皇协军的团长的老家在山东枣庄,已经是八路军的根据地了,托人说服其家人写来劝说家书。枣庄,是鲁南重镇,有煤矿,还有一条铁路,就是人人皆知的铁道游击队打票车、砸洋行的临枣地区。那可是平原地区,八路军在一九三八年的时候何时把枣庄从日本人手中夺过来了,还建设成根据地了。那铁道游击队打的票车不是打自己的吗?这哪里是**领导的游击队,整个一个“土匪”了不是?
至于剧中其他情节的荒诞就不一一赘述了,有心的观众自己去品味吧。在此我只想求求好心的编导们别再那抗日战争的那些事说事了,要说就尊重下历史,别不懂装懂的瞎糊弄人,为了自己的名利双收而丢了中华民族的人。

TOP

Rank: 4

2#
发表于 2014-1-31 11:41 | 只看该作者
八路军抗日片子你就当相声小品欣赏吧。

<font color="Red">人生如棋、落子无悔。轮回如局、局局幻化。

TOP

站长

站长

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩标志设计勋章 文章精华5贴勋章 一千贴勋章

3#
发表于 2014-1-31 20:11 | 只看该作者
如何面对历史。有可能影响到。如何面对现在和未来。
日本之所以现在这样嚣张。丝毫不畏惧我们。
一定程度上也和现在我们文化界编剧界。把沉重苦难的历史闹剧化玩笑化。

TOP

Rank: 8Rank: 8

积极分子勋章 一千贴勋章 宣传标兵勋章

4#
发表于 2014-2-2 07:41 | 只看该作者
不看,飘过                              
同 行 有 你 而 精 彩

TOP

Rank: 4

5#
发表于 2014-2-20 23:40 | 只看该作者
这剧没沙漠,看《苍狼》,那才是旷悍宏伟的戈壁滩。

问好兄长。多年不打口仗了,见笑了。

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-7-19 05:59.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.