|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【肌病者之窗】 › 查看主题

930

查看

0

回复
返回列表

站长

站长

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩标志设计勋章 文章精华5贴勋章 一千贴勋章

go

【转载】魏则西主治医师删近1000条微博 改为卡 通头像

1#
发表于 2016-5-4 11:29 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
【转载】http://m.ce.cn/ttt/201605/03/t20 ... 6280470114143830530


[p=27, null, left]这几天,21岁的大学生魏则西因罹患滑膜肉瘤病逝的消息刷爆网络。他去世前在知乎上撰写治疗经过称,在百度上搜索出武  警某医院的生物免疫疗法,并4次前往这里进行该疗法。这个疗法曾像“救命稻草”一样被魏则西和父母紧紧握在手中。但此后他了解到,该技术在美国已被淘汰。

[p=27, null, left]这一事件在网上迅速发酵,一时间,百度和武  警北京市总队第二医院被推上风口浪尖。

[p=27, null, left]今天,国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局、武  警部队后勤部卫生局联合对武  警北京市总队第二医院进行调查。

[p=27, null, left]昨天,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委也成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。

[p=27, null, left]今天,知道君(ID:xjb-jingshier)继续前往武  警北京总队第二医院蹲守,该院生物诊疗中心从昨天开始处于停诊状态。武  警二院大门口外,三四名肿瘤患者家属在向前来的记者们讲述家人治病经历。

[p=27, null, center]

[p=27, null, center]有家属告诉知道君,医院将办公楼一层的医务处设为临时接待处。


[p=27, null, left]医务处门外守有两名穿着工作制  服的保安,挨个询问来人身份,称只有患者和家属可入内,其余人员禁止进入。

[p=27, null, center]

[p=27, null, center]医院保安将一些记者“请出”。

[p=27, null, left]知道君跟着一名家属“混进”屋内,屋里有五名家属及一名患者正在讨论“魏则西事件”。

[p=27, null, left]乳腺癌患者张丽(化名)的经历与魏则西相似。今年4月初,她在网上搜索乳腺癌治疗办法时,看到了武  警北京总队第二医院的推荐信息,网页显示该医院为三甲医院。

[p=27, null, left]随后,她从河南赶到北京,生物诊疗中心的接诊专家李慧敏主任介绍,该院的生物免疫疗法已非常成熟,设备在全国范围内属于一流。

[p=27, null, left]“他们态度特别好,很热情。”张丽告诉知道君,思考几天后,她于4月29日回到医院,进行了血常规等各项检查。当天下午就交费3.7万,医院从其手腕处抽了血。

[p=27, null, left]“就是一个机器,左右手都插着针头,他们跟我讲,要先取走一部分细胞,进行培育,之后再回输到体内。”张丽表示,目前已回输过两次细胞,自己也正在住院。

[p=27, null, left]今天她听说“魏则西”事件后,来到医务处想讨回公道。

[p=27, null, center]

[p=27, null, center]一名家属代表讲述家人看病经历。

[p=27, null, center]武  警二院称6日给家属回复


[p=27, null, left]与医务处紧挨着的一处办公室,一名身着迷彩服的院方工作人员挨个与家属谈话。该工作人员对多位索赔的家属表示,已经做完细胞回输的患者将不能获得赔款。

[p=27, null, left]对于家属对医生资质及生物诊疗中心是否外包给其他医院的疑问,该工作人员称,会在5月6日给家属一个回复。

[p=27, null, left]“赔款都是其次,我们想知道的是,这些输入我们体内的细胞有没有问题,会不会造成病情加重。”张丽说,事发后,主治医生及护  士全部关机或不接电话。

[p=27, null, center]

[p=27, null, center]今天下午,医院工作人员与患者家属谈话。家属供图

[p=27, null, left]知道君在医院住院楼一楼看到,分诊台旁边又增加了一名保安,两名安保人员一起阻止前来的患者及家属靠近生物诊疗中心诊室所在的走廊。

[p=27, null, left]昨日下午,知道君探访时发现该诊室已停诊。走廊上原有的关于生物免疫治疗技术的宣传牌也被撤掉,仅留下墙面的粘胶痕迹。

[p=27, null, center]

[p=27, null, center]医院内多处可以看到保安。

[p=27, null, center]魏则西主治医师删微博改头像


[p=27, null, left]知道君同时发现,微博认证为“武  警北京市总队第二医院生物诊疗中心主任医师”的账号“肿瘤医生李志亮”,从今日11时许开始删除自己的微博。

[p=27, null, left]有媒体报道称,魏则西父亲受访时表示主治医师为李志亮。

[p=27, null, center]

[p=27, null, center]

[p=27, null, center]今天12时许,李志亮的微博显示有979条。

[p=27, null, center]到了1点27分,微博只剩下320条。


[p=27, null, left]14时19分,微博只剩下7条,同时,“肿瘤医生李志亮”此前头像为一张个人穿白大褂照片,目前也已换成一张叮当猫的卡  通形象。

[p=27, null, left]市卫计委:公立医院科室不能对外承包经营

[p=27, null, left]“魏则西事件”引发公众对医院“科室外包”等现象的关注。

[p=27, null, left]对此,北京市卫计委相关负责人表示,国家卫生行政部门早就明确要求公立医院科室不能对外承包经营。如市民发现在京的地方医疗机构存在科室外包行为,北京市卫计委将会严肃查处,也欢迎社会各界投诉。

[p=27, null, left]对于武  警二院的监管权限问题,北京市卫计委相关负责人称, 部队医院和地方医院是两套管理系统,按照管理权限,北京市卫计委履行对属地内的地方医院的监管责任,而部队和武  警系统则由其体系内的卫生行政部门进行管理。

[p=27, null, left]魏则西事件始末

[p=27, null, left]1、2014年4月

[p=27, null, left]魏则西检查出滑膜肉瘤。一种恶性软组织肿瘤,五年生存率是20%-50%。当时他在西安电子科技大学读大二。

[p=27, null, left]2、2015年8月

[p=27, null, left]魏则西在知乎上发帖提问:“二十一岁癌症晚期,自  杀是否是更好的选择?”那时候,他做完4次在武  警北京二院的生物免疫疗法,没有达到预期效果。这个疗法曾被他和父母视为救命稻草。

[p=27, null, left]3、2016年2月

[p=27, null, left]知乎上有人提问:“你认为人性最大的‘恶’是什么?”魏则西将这根“救命稻草”的故事作为回答。医院,是在百度上搜的,排名领先。疗法“说得特别好”。他在文中还提到,当时武  警北京二院的医生曾经对他说该院与国外大学合作,“有效率达到百分之八  九十,看着我的报告单,给我爸妈说保我20年没问题”。结果却被网友告知生物免疫疗法是被国外临床淘汰的技术。

[p=27, null, left]4、2016年4月12日

[p=27, null, left]魏则西去世。当天,在一则“魏则西怎么样了?”的知乎帖下,魏则西父亲用魏则西的知乎账号回复称:“我是魏则西的父亲魏海全,则西今天早上八点十七分去世,我和他妈妈谢谢广大知友对则西的关爱,希望大家关爱生命,热爱生活。”

[p=27, null, left]5、2016年4月28日

[p=27, null, left]针对自媒体曝出“魏则西”之死事件存在的涉事医院外包诊所给民营机构,百度竞价排名等问题,百度回应称,(魏)则西生前通过电视媒体报道和百度搜索选择的武  警北京二院,百度第一时间进行了搜索结果审查,该医院是一家公立三甲医院,资质齐全。

[p=27, null, left]6、2016年5月1日

[p=27, null, left]百度再次回应称,针对网友对魏则西所选择的武  警北京二院的治疗效果及其内部管理问题的质疑,百度正积极向发证单位及武  警总部主管该院的相关部门递交审查申请函,希望相关部门能高度重视,立即展开调查。

[p=27, null, center]

[p=27, null, center]最后,知道君提醒大家,

[p=27, null, center]通过网上搜索寻找医院时,如果看到“推广”字样,


[p=27, null, left]一定提高警惕


TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2017-9-20 09:50.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.